Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Аренда земельного пая

18.12.2014 11:14

После смерти матери я(её сын) стал владельцем земельного участка (пай)по наследству .При жизни с матерью местная сельскохозяйственная агрофирма составила договор на аренду участка на 5 лет,до 2017 г.вопрос : могу ли я как новый владелец расторгнуть договор с агрофирмой и забрать землю для частного пользования,или передачи в аренду другому лицу,если в договоре есть приписка "смена владельца земельного участка не есть причина для расторжения договора"     ведь договор подписывала покойная мать,а я ни с кем ничего не подписывал.Тем более директор агрофирмы с 1 января увольняется,а с новым директором никто ничего не подписывал.


г. Полтава



Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 18.12.2014 18:52

Договор, согласно закона, не прекратил действия со смертью матери, а поскольку заключен с юрлицом (агрофирмой), то смена директора, которая может происходить хоть каждый день также не является основанием для его прекращения.

Необходимо изучать условия договора и, скорее всего, обращаться в суд.


0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 18.12.2014 13:38

Если Вы хотите расторгунть данный договор аренды, детально изучите прописанные в нем основания для расторжения договора.  

Удачи Вам.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 18.12.2014 12:49

Директор тут непричем. Директор подписывал договор от имени фирмы,как представитель и смена такого представителя не сыграет в Вашу пользу. Посмотрите договор, сравните его с Законом Украины "Про аренду земли". Большенство договоров подписаны по Типовому договору об аренде земли, а в нем нет всех новел. которые нахваталзакон. Указаный Вами пункт указывает на то, что смена собственика не предусматривает его безусловное рассторжение (но в договоре могут быть и другие оговорки).

Напишите письмо в агрофирму, как наследник вступивший в права. Укажите что договор не отвечает требованиям закона, а посему - изъявляете желание его расторгнуть, определите сроки на рассторжение. Можно сразу через суд, но это можеть сыграть медвежью услугу в следующих периодах. Земля обрабатывалась, арендатор вкладывал в нее активы (семена например), а посему он сможет "портить" Вам жизнь еще долго. Начните с переговоров, дайте арендатору максимальный срок на сворачивание дел. В суд Вы всегда успеете.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 18.12.2014 11:26
Дело не в новом директоре - старый директор подписывал договор от имени предприятия, имея на то полномочия. Договор Вы расторгнуть можете, только в судебном порядке. Посмотрите в самом договоре основания его расторжения.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?