Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Произошла производственная травма на предприятии.

11.12.2014 00:11
Добрый день! Подскажите пожалуйста, произошла производственная травма пальцев на руке, в следствии чего ампутировали 4 пальца. У пострадавшего официальное оформление, соответственно были "высчиты" на страховку с з/п. Был трезв, что подтверждают анализы нарколога. Но пострадавший подписал документ, что у него нет страховки на предприятии. Как поступить в этом случае, так как человек является не трудоспособен? Имеет ли право человек с таким диагнозом оформить инвалидность? И как получить компенсацию с гос учреждения на котором работал пострадавший?
Заранее благодарна за ответ.
г. Киев

Комментарии автора вопроса

12.12.2014 00:21      комментарий относится к Хижняк Игорь
Большое спасибо за консультацию.

11.12.2014 17:22      комментарий относится к Хижняк Игорь
Добрый день!
Пострадавший безусловно находился во время травмы на рабочем месте. После чего приехал представитель гос учреждения в хирургическое отделение. Был составлен акт, так же медики зафиксировали факт несчастного случая, который непосредственно произошел на рабочем месте.
Как поступать в дальнейшем в этой ситуации?
Спасибо за консультацию.

11.12.2014 00:13
Медицинское право.



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 14.12.2014 02:58

Если травма была получена из-за нарушений правил по охране труда со строны руководства, то нужно подавать заявление в милицию о совершении  уголовного правонарушения по ч.1 ст.271 УК Украины - "Нарушение требований законодательства о охране труда", с заявлением о признании потерпевшей и иском в делео материальном и моральном вреде.

Также, рекомендую подать жалобу в  Управление горнадзора (занимается охраной труда) для проведения проверок и принятия мер реагирования.

По поводу получения инвалидности, обратитесь с заявлением в МСЭК.

Нужна будет полная консультация, помрощь в подготовке  указанных документов, обращайтесь на личную почту, звоните.

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отыв.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 11.12.2014 18:34

Если был составлен акт и был зафиксирован факт несчастного случая, то Вам необходимо проследить, что бы была создана комиссия по расследованию несчастного случая. 

В состав комиссии включаются руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, на которое работодателем возложено выполнение функций специалиста по вопросам охраны труда (председатель комиссии), руководитель структурного подразделения предприятия, на котором произошел несчастный случай, представитель рабочего органа исполнительной дирекции Фонда по местонахождению предприятия (по согласованию), представитель первичной организации профсоюза, членом которой является потерпевший, или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда, если пострадавший не является членом профсоюза, другие лица. В случае наступления несчастного случая с тяжелыми последствиями, в том числе с возможной инвалидностью потерпевшего, в состав комиссии обязательно включается представитель рабочего органа Фонда по местонахождению предприятия.

Комиссия обязана в течение трех суток:

 -  обследовать место несчастного случая, получить объяснения потерпевшего, если это возможно, опросить свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц;

-  определить соответствие условий и ее безопасности требованиям законодательства об охране труда;

-  выяснить обстоятельства и причины несчастного случая;

- определить, связан ли этот случай с производством;

- установить лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда, разработать мероприятия по предотвращению подобных несчастных случаев;

- составить акт расследования несчастного случая по форме Н-5 в соответствии с приложением 2 в трех экземплярах (далее - акт формы Н-5), а также акт о несчастном случае, связанном с производством по форме Н-1 согласно приложению 3 в шести экземплярах (далее - акт формы Н-1), если этот несчастный случай определено таким, что связан с производством, или акт о несчастном случае, не связанный с производством, по форме НПВ в соответствии с приложением 4, если этот несчастный случай определено таким, что не связан с производством (далее - акт формы НПВ), и передать их на утверждение работодателю;

Акты формы Н-5 и формы Н-1 (или формы НПВ) подписываются председателем и всеми членами комиссии. В случае несогласия с содержанием указанных актов член комиссии письменно излагает свое особое мнение, которое прилагается к акту формы Н-5 и является его неотъемлемой частью, о чем делается запись акте формы Н-5. Несчастные случаи, о которых составляются акты по форме Н-1 или НПВ, берутся на учет и регистрируются работодателем в специальном журнале.

Утвержденные акты в течение трех суток направляются:

- потерпевшему или доверенному лицу вместе с актом расследования несчастного случая;

- руководителю цеха или другого структурного подразделения, где произошел несчастный случай, для осуществления мероприятий по предотвращению подобных случаев;

- соответствующему рабочему органу исполнительной дирекции Фонда вместе с копией акта расследования несчастного случая;

- соответствующему территориальному органу Госнадзорохрантруда;

- профсоюзной организации, членом которой является потерпевший;

- руководителю (специалисту) службы охраны труда предприятия или должностному лицу (специалисту), на которое работодателем возложено выполнение функций специалиста по вопросам охраны труда (вместе с первым экземпляром акта расследования несчастного случая).

Копия акта по форме Н-1 направляется органу, к сфере управления которого принадлежит предприятие. В случае отсутствия такого органа - соответствующей местной госадминистрации или исполнительному органу местного самоуправления.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев, оформление актов, выполнение мероприятий, указанных в актах, несет работодатель, руководители структурных подразделений и производственных участков предприятия.

Контроль за своевременностью и объективностью расследования несчастных случаев, их документальным оформлением и учетом, выполнением мероприятий по устранению причин осуществляют органы Государственного управления, органы Государственного надзора за охраной труда. Фонд социального страхования от несчастных случаев в соответствии с их компетенцией.

Эти органы имеют право требовать от работодателя составления акта по форме Н-1 или его просмотра, если установлено, что имело место нарушение требований Положения или других нормативно-правовых актов об охране труда.

Должностное лицо Госнадзорохрантруда имеет право в случае необходимости с привлечением представителей соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда и профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, проводить расследование несчастного случая (поступления жалобы, несогласие с выводами расследования обстоятельств и причин несчастного случая или его сокрытия и т.п.), выдавать обязательные для выполнения работодателем предписания по форме Н-9 по необходимости признания несчастного случая связанным с производством, составления или пересмотра акта по форме Н-1 и постановки его на учет.

Пострадавший имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка с первого дня нетрудоспособности, возмещения ущерба, причиненного застрахованному повреждением его здоровья; в случае инвалидности пострадавший имеет право на компенсацию утраченного заработка в соответствии со статьей 21, 28 Закона Украины "Об обязательном государственном страховании от несчастных случаев на производстве и заболевания, повлекших утрату трудоспособности".

Так же согласно ст. 2371 КЗоТ Украины пострадавший может требовать возмещение морального вреда с собственника предприятия или уполномоченого им органа.

Удачи Вам.


0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 11.12.2014 00:34

Необходимы уточннения. Пострадавший сообщал администрации предприятия о полученной травме (обычно пишеться пояснительная записка)? Был ли составлен соответсвующий акт? Была ли создана коммисия по расследованию несчастного случая? Проводилось ли расследование по несчастному случаю? Медики зафиксировали факт несчастного случая ?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?