Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Авторский гонорар

08.12.2014 16:43
Есть автор музыкального произведения - гражданин Швеции. Есть исполнитель этого произведения - гражданин РФ. Автор зарегистрировал свое право на песню в соответствующей организации в Швеции. Между сторонами планируется заключение авторского договора о передаче исключительных имущественных прав на песню. Песня планируется ротироваться в основном на территории Украины и РФ. Каким образом будет выплачиваться авторский гонорар при исполенении песни на территории данных государств? Нужно ли исполнителю уведомить соответствующие организации в РФ и Украине о заключении такого договора? Как правильно прописать условия авторского вознаграждения в контракте? Спасибо.

Комментарии автора вопроса

09.12.2014 16:39      комментарий относится к Литвиненко Олександр
В вопросе указана как Украина, так и Россия. Гражданини РФ - исполнитель будет исполнять песню на территории Украины, т.к. находится тут в данный момент.

09.12.2014 16:11      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Договор заключается между гражданином РФ и Швеции.. там по аналогии?

09.12.2014 15:58      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Подскажите, пожалуйста, сам договор между Исполнителем и Автором о передаче прав на песню каким законодательством вообще регулируется? И как споры будут решаться, в случае чего?

09.12.2014 10:16      комментарий относится к Дытынюк Ярослав
Как с Вами можно связаться?

08.12.2014 17:15      комментарий относится к Голубцов Василий
Правообладатель заключил такой договор в Швеции. Т.е. если воспроизведение будет в Украине и РФ, правообладатель должен лично заключить такие договора в этих странах? Или это может сделать и исполнитель? Планируем сейчас совершить это действие в Украине, нужна будет помощь конечно.

08.12.2014 17:05      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Спасибо за ответ, Александр. Но насколько мне известно, выплатой авторских гонораров занимаются организации, где регистрируется право на песню, которые как-то взаимодействуют между собой в разных странах и которые отслеживают каждое произведение. Прописать в договоре какой-то процент от дохода конечно можно, но как автор будет проверять сам доход? Исполнитель можно просто его скрыть. Для этого организации как-то это отслеживают, все радио, телепередачи и тп. Понятное дело, что чстные мероприятия и выступления сюда не входят.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 11.12.2014 14:57
этот ответ относится к Голубцов Василий

Так...  за що я "люблю" колективне управління - це вміння обливати брудом всіх і вся. Чудовий підхід..))

А уточніть, будь-ласка, який каталог представляє Ваша організація? А то дуже багато нині розвелося таких, які представляють двох авторів, а ліцензують/збирають авторську винагороду за все що можна. Побачимо, як Ваша новостворена організація добросовісно виконуватиме зобов"язання перед вітчизняними та іноземними авторами, правами яких не управляє. От і побачимо, хто лицемірить, а хто ні.

Щодо фраз типу "авторы получают "шиш целых, шиш десятых" - мені не відомо звідки Ви черпаєте таку інформацію. Здається, Ви надсилали  до ДО УААСП адвокатський запит щодо нарахувань накористь одного з авторів ДО УААСП. Певно, якщо були б порушення зі сторони ДО УААСП, адвокатським запитом, гадаю, це не обмежилось би.

І перед тим, як писати "...а ДО "УААСП" прекрасно себя чувствует имея многотысячные долги перед авторами, в том числе и уже по собраным роялти" прошу перевіряти інформацію. А то складається, ніби читаю не правову позицію юриста, а чутки, що їх  переповідають бабушки біля під"їзду.


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 11.12.2014 11:16
ответ исправлен 11.12.2014 11:17
этот ответ относится к Дытынюк Ярослав

Насколько я понял вы представляете ДО "УААСП" - ту самую организацию, в которую, в свое время "строем" загнали театралов (художников, режиссеров)...................

Многие из них ни копейки не получили и не получают за постановки при вывозе их за рубеж........... 

хоть и предоставили ДО "УААСП" (бывший ДП "УААСП") право, в том числе и заключать договора с зарубежными ОКУ............. Спектакли за рубеж вывозятся, театры зарабатывают, директора зарабатывают, а авторы получают "шиш целых, шиш десятых", а ДО "УААСП" прекрасно себя чувствует имея многотысячные долги перед авторами, в том числе и уже по собраным роялти..........

Ваш комментарий выглядит ценично, с учетом того что ДО "УААСП" сама собирает роялти в пользу авторов, с которыми не имеет договоров..........


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 10.12.2014 21:13
этот ответ относится к Голубцов Василий Як свідчить практика, колективне управління ефективне там, де в цій сфері працює 1-2 ОКУ в одному видів прав ("публічка", "механіка", суміжні права і т. д.) Приклади тому - США, Франція, Велика Британія, Росія. Там, де їх багато (Японія, Україна), ОКУ дійсно, тільки те й роблять, що "бадаються" між собою. Крім того, із них є багато не чистих на руку, які попросту збирають і нікому не виплачують роялті, користуючись не тільки не обізнаністю авторів, а й прогалинами законодавства. Тут має вже реагувати на це держава, належним чином врегулювавши "ринок". Доки не буде чітких правил і критеріїв - роялті й надалі збиратимуть "всі і за все", та до правовласників вони не доходитимуть. На жаль, нині, навіть попри розроблені проекти законів про ОКУ, перспективи все ще залишаються туманними. Це вже особисто моя думка.
0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 10.12.2014 13:32

Да, еще Вам необходимо уточнить вопрос - одно дело когда речь идет о звучании на радио/телевидении с трансляциями в общедоступных местах, и совсем другое дело когда исполнитель гастролирует с концертами.

Насеколько я понял все восприняли вопрос. и обсуждали, сбор роялти за трансляцию в общедоступных местах, и вроде как, совместными усилиями, все Вам объяснили.....


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 10.12.2014 13:27

Давайте подведем итог:

1. Вы говорите что песня будет ротироваться - если песня не раскручена, сомневаюсь что теле/радио каналы Вам будут платить, как бы Вам самим не пришлось им приплачивать, чтобы попасть в ротацию.

2. Если песня уже будет звучать в ротациях - собирать авторское вознаграждение реально в состоянии лишь ОКУ, в этом случае есть смысл заключать с ними договора, и они будут для Вас собирать роялти.

3. Это уже лично моя точка зрения - ни одна из ОКУ не в согстоянии охватить всю страну, при этом сложилась практика по предоставлению исключительных прав на сбор роялти с одной ОКУ, и представьте - у одной ОКУ договор с одними правообладателями, у другой с другим, у третьей с третьими. В конкретном ресторане звучит музыка всех трех правообладателей, и в результате три ОКУ как бараны "бадаются" кто из них должен собирать роялти с данного ресторана, или что - ресторану заключать договор с тремя ОКУ, вешать на себя нафик ему не нужную отчетность перед тремя ОКУ................ нет, он поступит по другому, скажет всем трем ОКУ - вы ребята пока друг с другом бадайтесь в судах, а я пока никому не буду платит, как итог страдают ПРАВООБЛАДАТЕЛИ, поэтому я счтиаю что ПРАВООБОЛАДАТЕЛИ заинтересованы в заключении неисключительных договоров с ОКУ на управление (сбор роялти), и чем больше таких договоров, тем больше собираемость роялти.


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 09.12.2014 16:28

вы в вопросе указывали ротацию - Украина, органазации Украины


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 09.12.2014 16:08
ответ исправлен 09.12.2014 16:09

Закон "Про авторське право і суміжні права "

Цивільний кодекс, господарський кодекс

практика судів

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v1658600-13

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v_974600-07 


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 09.12.2014 11:31

Зверніться до Державної організації "Українське агентство з авторських та суміжних прав".


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 09.12.2014 02:56
Согласен с коллегами Голубцовым и Дытынюком, в Украине и РФ действуют организации коллективного управления, услугами которых целесообразно воспользоваться при Вашей ситуации.
0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 08.12.2014 17:45

Перш за все автору потрібно повідомити шведську авторсько-правову організацію (скоріше за все, це STIM) про те, що він планує відчужити авторські права на таку пісню третій особі. При цьому слід взагалі враховувати, що у світі існує кілька моделей колективного управління. За деякими з них (наприклад, у Великій Британії) автор передає права такій організації, але в подальшому може отримувати % від зібраного роялті. При цьому бенефіціарним власником стає така оргвнізація. Тому краще підняти договір з такою шведською організацією і подивитися, чи передані (відчужені) права на цю пісню, чи ж вони просто у колективному управлінні.

Якщо ж вони в управлінні, автор може їх відчужити, попередивши про це іноземну ОКУ (окрім деяких випадків). Якщо такоє компанією у Швеції є дійсно STIM, то права на дану пісню на теритоії України знаходяться в колективному управлінні ДО УААСП через систему договорів про взаємне представництво інтересів.

Якщо ж виконавець купить такі права, йому їх краще зареєтрувати у відповідній ОКУ в Україні та/або Росії, передавши права на відповідні території (можна зареєструвати в одній з них на обидві території - тоді в іншій вони будуть представлені через договори про взаємне представництво інтересів). Але важливо не помилитися з вибором ОКУ! 

Умови щодо розміру роялті в договрі з ОКУ Ви, скоріше за все, не пропишете, так як всі вони працюють по типових договрах, у яких тільки визначається % відрахувань ОКУ на покриття фактичних витрат.

Оскільки я теж представляю одну з українських ОКУ, також готові розглянути Ваші пропозиції!


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 08.12.2014 17:08

можно прописать разовую сумму, если на это пойдет вторая сторона. в любом случае на протяжении действия договора могут возникать форс-мажоры, или простая неоплата, и придется вам долго судится. Лучше перестраховаться и получить оплату заранее.


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 08.12.2014 17:08

Правообладателю не мешало бы заключить договора на управление с организациями коллективного управления (ОКУ) в странах где предположительно будет воспроизводиться. ОКУ возимут на себя сбор и выплату (правообладателю) авторского вознаграждения (естественно за комиссионные).

Одну из таких ОКУ, зарегистрированную в Украине, я представляю, необходим будет договор - обращайтесь. (сбор роялти за использование произведений в ресторанах, кафе, барах и т.п.)


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 08.12.2014 17:02

Вы вправе прописать в договоре положения, которые вы видете, и как вам удобно. Главное не нарушать дейтсвуюющее законодательство. Установите плату помесячную или разово. Укажите адреса, и счет для оплаты. За неисполнение договора - пропишите ответственность в виде штрафы, пени



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?