Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Свидетельские показания

23.11.2014 22:57

Добрый день. Недавно я стала свидетелем драки между двумя молодыми людьми. Однажды вечером с работы меня решил встретить мой бывший молодой человек (далее А), но тут же меня ожидал мой молодой человек (далее Б). О том что придет А я не знала, мы не общались полгода, но в тот день он позвонил что бы встретиться, на что получил мой отказ.
Выйдя с работы я подошла к Б, и тут к нам подошел А. Словесной перепалки не было, А спросил можно ли меня на минуту на что Б ответил ударом руки. Удар был один, после чего А быстро ушел, хотя Б и желал продолжить драку, я его держала. В тот же вечер, час спустя, я встретилась с А и попросила его поехать в больницу.
На следующий день А звонил мне чтобы уточнить несколько фактов о Б, и через несколько часов мне позвонили с милиции и попросили прийти. Когда я пришла, молодой человек, сотрудник милиции, завел в меня в кабинет, начал задавать вопросы о случившемся. Я рассказала как было, сотрудник заполнил пояснительную, я поставила подпись.
Б ранее судим не был, не привлекался. Чтобы избежать всего у А спросили возможно он хочет денежной компенсации что бы всё уладить, но он не захотел, и сказал что сделает всё чтобы дело пошло на тяжкие телесные, т.е. если нужно приплатит. Сейчас прошло уже 5 дней после данного происшествия, но Б так и не вызывали, ничего не известно, я единственный свидетель.
Мои вопросы:
1. Могу ли я отказаться от дачи показаний, а точнее от того что подписала ранее, забрать эту пояснительную к примеру?
2. Сотрудник милиции не сообщил мне по какому поводу меня вызвал (хотя и  понимала о чем речь, но всё же), не рассказал о моих правах, не представился и не проверил мои документы, также задавал наводящие вопросы, т.е. с вариантами ответов, в связи с этим можно считать допрос не действительным?
3. Имею ли я право сейчас обратиться к следователю что бы узнать статью и по какому поводу меня вызывали, увидеть медицинские заключения, т.е. имею я право быть в курсе данного дела?

4. Возможно ли что Б могут лишить свободы на определенный срок, если был всего один удар и он ранее не привлекался? Может ли на самом деле медицинское заключение указать на тяжкие или средние телесные, если был всего один удар ?


Заранее спасибо.


г. Николаев



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 24.11.2014 17:08
ответ исправлен 24.11.2014 17:09

Добрый день! Несколько, мягко скажем, "мрачненькую" картинку изложил Вам здесь юрист Евгений, а потому соглашусь с коллегой Назаренко Александром - паника преждевременная. И, кстати, паника никогда до добра не доводит. а наоборот оказывает "медвежью услугу". 
Если Вас ДОПРАШИВАЛИ на ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ - это одно. Но, судя по тому что Вы описываете (не проверял документы, на говорил по какой статье, не разъяснял права и т.п.), у Вас отбирались ОБЪЯСНЕНИЯ, а потому Вы на этот момент даже не являетесь свидетелем.
Вы, конечно, имеете право ссылаться на ст. 63 Конституции, но, простите, к Вашему "молодому человеку" термин "близкие родственники" имеет весьма посредственное отношение, если вы вместе не проживаете, не связаны совместным бытом, не имеете взаимных прав и обязанностей.
Если действия, о которых Вы описываете, будут иметь место при допросе Вас в качестве свидетеля, в чем я очень сомневаюсь, то после допроса при предоставлении Вам для ознакомления и подписи протокол допроса, собственноручно внесите все замечания и дополнения в протокол. Укажите, что "написано собственноручно", поставьте дату и распишитесь. Если в протоколе не будут указаны номер уголовного производства, статья. по которой это производство открыто и т.п. - также письменно об этом укажите. Проследите. чтоб в протоколе также стояла верная дата и время начала и окончания допроса. Если Вам на подпись дали протокол без даты и времени - напишите дату сами, проставьте время.
Никто не даст "Б" для ознакомление никаких материалов и не станет рассматривать от него никаких ходатайств на этом этапе, потому что в деле он "никто" - у него нет никакого статуса. Если будет предъявлено "повідомлення про підозру" - с этого момента человек становится подозреваемым и вот тогда у него возникают определенные права и обязанности, в том числе подавать ходатайства и знакомиться с материалами расследования до его завершения.
Рекомендую и Вам, как свидетелю, и Вашему другу "Б" заручиться правовой помощью грамотного адвоката. Вы не можете исключать того, что на одного свидетеля "Б" в Вашем лице найдутся 4 свидетеля со стороны "А", которые, к примеру, сидели в машине и всё видели, были рядом в магазине, стояли за углом и т.п. 
Вам и "Б" следует подумать над тем, кто ещё мог видеть/увидеть происходящее.
Тяжких телесных повреждений от одного удара не будет конечно. Насколько я понимаю, "А" даже не упал, а просто ушел - легкие телесные не повлекшие кратковременного расстройства здоровья (ст. 125 ч. 1 УК).
Не стОит заниматься "срочно" переоформлением имущества, не стОит "навязываться" сотрудникам милиции своими приходами, распросами и какими-либо иными действиями. Вызвали - взяли адвоката - пришли - провели следственные действия - ушли.
Если останеться ч. 1 ст. 125 УК Украины - штраф, общественные или исправительные работы.
Но какой-бы "лёгкой" не была статья, я Вам настоятельна рекомендую подключить адвоката.  
Удачи Вам! И никакой паники!


0
фото
Off-line Назаренко Александр
адвокат
Киев
ответил 24.11.2014 10:54
Думаю, что паника преждевременная по следующим причинам: от одного удара кулаком в лицо, если человек не падал и не терял сознания, тяжких телесных повреждений не будет ни при каких условиях, сколько бы кто-то не доплачивал. Максимум, что может быть - это телесные повреждения средней тяжести - при условии, что ударом в лицо была сломана челюсть. Если же и этого не было - только нанесение побоев или легкие телесные повреждения.
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 24.11.2014 00:52

Ответы на Ваши вопросы:

"1. Могу ли я отказаться от дачи показаний, а точнее от того что подписала ранее, забрать эту пояснительную к примеру?" - Как свидетель Вы имеете право не давать показания только против себя и своих близких (ст.66 УПК Украины, ст.63 Конституции Украины); отказаться от данные ранее показаний можно по умному, только дав дополнительные показания, корректно изменив первоначальные, так как дача ложных показаний свидетелем - ст.384 УК украины;забрать свои показания официально Вы не можете.

"2. Сотрудник милиции не сообщил мне по какому поводу меня вызвал (хотя и  понимала о чем речь, но всё же), не рассказал о моих правах, не представился и не проверил мои документы, также задавал наводящие вопросы, т.е. с вариантами ответов, в связи с этим можно считать допрос не действительным?" - Это нарушения Ваших прав и неправомерность действий сотрудника (можно подать на него жалобы в прокуратуру и руководству ГУ МВД Украины в области, МВД Украины), но может он подсунул на подпись как обычно делается документы, где Ваши права разъяснены.  

"3. Имею ли я право сейчас обратиться к следователю что бы узнать статью и по какому поводу меня вызывали, увидеть медицинские заключения, т.е. имею я право быть в курсе данного дела?" -Только можете обратиться по поводу чего Вас вызывали и  увидеть свои показания. а другие материалы дела: заключение СМЭ - нет, Ва же не только свидетель, а не потерпевший и не подозреваемый, поэтому не имеете таких прав.

"4. Возможно ли что Б могут лишить свободы на определенный срок, если был всего один удар и он ранее не привлекался? Может ли на самом деле медицинское заключение указать на тяжкие или средние телесные, если был всего один удар?" -все зависит от заключения СМЭ и квалификации его действий, как правило 1 удар - это легкие телесные повреждения - ст.125 УК Украины (обычно суд дает штраф).

Гражданину Б. нужно срочно:

-подавать ходатайство на ознакомление с уголовным дело до его завершения (ст.ст.42, 202, 221 УК Украины), чтобы увидеть то, что делается в деле.

-избавиться путем переоформления от личного имущества: движимого и недвижимого на случай наложения арестов на имущество, при предъявлении иска в деле.

Нужна полная консультация или помощь в подготовке документов (ходотайства), обращайтесь на личную почту, звоните. 

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?