Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Наследство недвижемости

19.11.2014 23:41

Добрый вечер! У меня 3 года назад умер отец. Земельный участок вместе с домом, летней кухней и гаражом был на нем. Прямых наследников двое - я и моя мать. До полу года после смерти (где-то через 2-3 месяца) я с мамой поехали к приватному нотариусу и написали заявления (я на наследство, а мама отказ от наследства в мою пользу). Выдали мне документ, где указан номер дела.  Участок НЕ приватизирован!!! Вопросов несколько:

1. Должны ли мы платить налог на землю? отец был на пенсии. И когда переоформлю наследство, то не предоставлят ли мне счет за неплаченые налоги на землю???

2. Есть ли разница какой нотариус: приватный либо государственный??? и в какой нотариус идти оформлять: в тот где писал заявление, или в любой?

3. В какой срок я должна оформить наследство? Может ли государство его забрать?

4. Нужно ли мне получать кадастровый номер??? И с чего начинать? В какую сумму обходится оформление наследства? или государство хочет за меня заплатить? И если нет денег на переоформление документов, то что???

5. За комунальные услуги (электричество, газ) плачу, как будто потребитель - мой отец. Нужно ли мне сообщать в Облэнерго и Днепрогаз о том, что отец умер. Или это уже после оформления наследства? Не будет ли с этим проблем? Отец льготы не имел!!!


г. Днепропетровск

Комментарии автора вопроса

19.11.2014 23:41
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 20.11.2014 11:03

Якщо земельні участки не приватизовані, то відповідно успадкувати Ви не можете!!


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 20.11.2014 09:44
Согласен с коллегой, неприватизированный земельный участок унаследовать не получится
0
фото
Off-line Гавриш Ирина
адвокат
Артемовск
ответил 20.11.2014 08:20

Здравствуйте.

Поскольку земля не была приватизирована, то вы земельный участок не будете переоформлять у нотариуса, как наследство. В документе, который вам выдасть нготариус ( свидетельство о праве на наследство) будет указано только то имущество, которое было оформлено на отца по праву собственности ( дом, надворные постройки).

Вы уже обратились к частному нотариусу, и он открыл нотариальное дело - выдал вам документ о его номере. В этом случае оформление наследства будет происходить только  в той нотариальной конторе ( т.е. у того нотариуса), в которой открыто дело, в которую вы обращались с заявлением.

После получения свидетельства о праве на наследство на дом вы на свое имя можете приватизировать земельный участок. 

Сумму по оформлению наследства вам посчитает нотариус- возможно у частного нотариуса она будет выше, чем у государственного, но обратиться к государственному вы уже не можете.

Срока для получения свидетельства о праве на наследства законом не установлено, государство не отберет имущество. Однако вы ничего не сможете делать с имуществом, в том числе и переоборудовать дом или пристраивать к нему что-либо.

Переоформит ьдоговора  договора с комунальными службами на поствку газа, электроэнергии ит.д. вы сможете только после получения свидетельства. Если на отца не было льгот, то нет обязанности сообщать о его смерти, если для вас не принципиально оплачивать за лишнего человека. Если расчет идет по колчиству прописанных, можно сообщить о смерти, предоставив копию свидетельства о смерти и справку от квартального о количестве прописанных, а лицевые счета не переоформлять.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?