Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Валютная ипотека

19.11.2014 18:14

Здравствуйте.У меня валютная ипотека с 2008года,платила без единой просрочки,в связи с повышением курса доллара,взяла кредитные каникулы,они закончились,а доллар все выше,не плачу 3 месяца.Передают дело в суд.договориться с ними не получилось,конвертируют валюту по "сумашедшему"курсу-15,2.Есть ли шанс остаться с квартирой,в ней прописан трехлетний ребенок.Спасибо.


г. Николаев

Комментарии автора вопроса

19.11.2014 21:08      комментарий относится к Юхименко Ольга
А как же мараторий на отчуждение квартир?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Самым страшным словом, для многих должников, является – коллектор.  Факторинг в Украине явление довольно...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Олег Кобилецький
адвокат
Киев
ответил 20.11.2014 01:40
ответ исправлен 20.11.2014 01:43

Здравствуйте!

В соответствии с Законом Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте" не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом ипотеки согласно статье 5 Закона Украины "Об ипотеке", если такое имущество выступает обеспечением обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленным ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте, при условии, что:

- такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика / имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;

- общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Таким образом, если в Вашем случае выполняются перечисленные выше условия, принудительно взыскать Вашу квартиру банк не сможет.

Закон о моратории прекратит действие  со дня вступления в силу закона, регулирующего вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте, порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и / или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок списания пени и штрафов , которые начисляются (начисленных) на такую основную сумму задолженности.

Когда будет принят такой специальный закон об особенностях погашения валютных кредитов спрогнозировать сложно. Предположить, с достаточно высокой долей вероятности, можно лишь то, что такой закон: а) будет содержать механизм перевода валютных кредитов в гривну по некоему среднему курсу (который будет выше курса на дату заключения договора и ниже текущего курса); б) будет предусматривать списание начисленной заемщику неустойки (штрафов/пени). Конечно же, вероятен и риск того, что таких логичных и справедливых условий закон может и не содержать.

Учытывая то, что Вы уже предприняли попытку "полюбовно" решить назревающий конфликт и это не привело к результату, Вам сейчас необходимо сделать выбор какими будут Ваши дальнейшие шаги.

1. Вы можете погасить текущую задолженность и продолжать платить по кредиту (покупая валюту по курсу на момент погашения кредита). Вероятнее всего банк простит Вам начисленную уже неустойку за допущенную прострочку оплаты. Опять же, закон о порядке погашения валютных кредитов, который будет в обозримом будущем принят, вероятнее всего, будет регламентировать перевод по "правильному" курсу непогашенной задолженности по кредиту, а не всей сумы кредита. Т.е., предполагаю, что уже исполненные обязательства (оплаченная сумма кредита в валюте) пересматриваться не будет.

Если Ваши финансовые возможности позволяют только частично оплачивать платежи по кредиту, то без письменного согласования с банком пересмотра графика платежей, я не вижу особого смысла осуществлять такие частичные платежи. Обычно кредитные договоры предусматривают очередность зачисления платежей при которой сначала погашается неустойка, потом проценты по кредиту и только в последнюю очередь  тело кредита. Т.е. Ваши частичные платежи могут полностью быть направлены банком на погашение неустойки и процентов, а тело кредита не уменьшиться.

2. Прекратить платежи по кредиту и пойти путем затягивания процесса взыскания предмета импотеки (напомню, что ближайшее время будет действовать мораторий, так что даже без Ваших активных действий это приостановит на определенное время поползновения кредитора). Здесь существует много механизмов (обжалование договоров, установление юридических фактов и т.п) используя которые Вы сможете затянуть процесс взыскания на значительное время. Наличие зарегистрированного в квартире ребенка, также, играет не на руку кредитору. Возможно, увидя такую Вашу позицию банк предложит Вам определенные уступки, а возможно, со временем Ваша задолженность будет передана факторинговой компании, которая окажется более сговорчивой.

Я не хочу, чтобы Вы восприняли мою консультацию как призыв не платить по своим обязательствам, но если платить не позволяют возможности , уж лучше подумать, как обеспечить себе сильные аргументы для будущего давления на кредитора с целью принуждения его к уступкам,  нежели безперспективно осущесвлять частичные платежи, которые потом расстворятся в океане штрафов и процентов, не уменьшив тело кредита.

19.11.2014

С уважением,

Адвокат,

Олег Кобылецкий 


0
фото
Off-line Юхименко Ольга
юрист
Киев
ответил 19.11.2014 21:04

Доброго время суток! Лучше не затягивать и обратиться к юристу, пока банк не начислили вам сумасшедшие штрафные санкции за просрочку. Если платить не будите , сотрудники обратятся в суд, либо к нотариусу( за нотариальной надписью) и через исполнительную службу выставят квартиру на торги. Хотя несовершеннолетних детей выписать тяжело, но такие решения " по выписке" есть.


0
фото
PREMIUM
Off-line Савенко Евгений
юридическая компания
Киев (также Харьков, Днепропетровск, Львов, Житомир, Винница)
ответил 19.11.2014 19:29

В вашем случае лучше всего обратиться к юристу вживую. Ка минимум - за проверкой документов и консультацией, как максимум - за представлением ваших интересов в суде. В кредитных спорах есть куча нюансов. Нужна помощь - обращайтесь.



С уважением, Савенко Евгений (063) 641-91-77, (050) 529-68-00
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?