Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Привлечение третьих лиц к исполнению договора

14.11.2014 20:00

Сейчас подписываем с клиентом "рамочный" договор на оказание ИТ услуг (в том числе разработка программного обеспечения). Клиент крупный и договор в беспокоящем меня пункте изменить нельзя. Один из пунктов требует письменного согласования привлечения третьих лиц к исполнению договора:

"Права кампании

…Надавати Послуги, виконувати Роботи  як самостійно, так і з залученням третіх осіб, за умови отримання від Заказчика відповідної письмової згоди…"

Наши программисты являются ФОП а не сотрудниками компании. Это в Украине распространенная практика. Соответственно - они "третьи лица" по договору. Ввиду того что планируется ряд заказов в рамках договора и привлекать программистов прийдется много, возникает желание избежать каждый раз письменного согласования каждого "третьего лица" - клиент крупный и согласования могут быть долгими. Брать программистов в штат совсем не хочется. Из этого возник вопрос: можно ли избежать "получения согласия в письменном виде" на каждого программиста?

Если согласовать с клиентом "в письменном виде" одну (свою же) компанию которая будет выступать субподрядчиком, а  уже она будет заключать договора с ФОПами - в таком случае будут ли эти ФОПы привлеченными нами "третьими лицами" согласно нашего договора с клиентом? 

Не могу сообразить: с одной стороны их привлекаем не мы а потенциально "согласованный в письменном виде" субподрядчик, а с другой - это явно "третьи лица" привлеченные к выполнению нашего с клиентом договора...


г. Киев

Комментарии автора вопроса

14.11.2014 22:42      комментарий относится к Александр Викторович
Александр Викторович, спасибо за предложение.
Условие о конфиденциальности в договоре разумеется есть.
Тем не менее пункт о "письменном согласовании" изменить они отказываются.
Суть моего вопроса: будет ли ФОП подписавший договор с субподрядчиком "привлеченным третьим лицом"?

14.11.2014 22:24      комментарий относится к Шаповал Вячеслав
Вячеслав, спасибо за Ваш ответ
Договор у нас с клиентом двухсторонний - я сначала неправильно сформулировал ситуацию - сейчас я отредактировал вопрос - теперь он точнее


14.11.2014 22:21      комментарий относится к Александр Викторович
Александр Викторович, спасибо за Ваш ответ.
"Вашего заказчика интересует результат или процесс", - я так понимаю, что требование получать письменное согласие на привлечение третьих лиц продиктовано в том числе заботой о неразглашении коммерческой и персональной информации.

14.11.2014 22:16
Юважаемые юристы, спасибо за Ваши ответы - я отредактировал вопрос - теперь он точнее.



Ответы юристов

0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 15.11.2014 23:16

Добрый день!

Вы хотите чтобы соблюдалось одно простое условие: по-меньше согласований и для этого придумали дополнительное звено, которое берет на себе конкретных исполнителей - ФОПов (ваши слова: Если согласовать с клиентом "в письменном виде" одну (свою же) компанию которая будет выступать субподрядчиком, а  уже она будет заключать договора с ФОПами - в таком случае будут ли эти ФОПы привлеченными нами "третьими лицами" согласно нашего договора с клиентом?) 

Не считая кучи неудобств и довольно громоздкой формы, которое дает вам это лишнее звено, ФОП по отношению к вам не будут третьими лицами, поскольку ИМЕННО ВЫ их де-юре не привлекаете. Это делает сама фирма субподрядчик, в формулировке Гражданского кодекса. В договоре со звеном пропишите, что оно вольно нанимать кого пожелает для выполнения работ, но несет ответственность за ущерб вызванный действиями ФОПов. Соответственно, в договорах между ФОПами и звеном впишите (хотя это вряд ли получится) пункт, что они несут ответственность за ущерб нанесенный их действиями вашей основной компании.

Чтобы разобраться, посмотрите главу 61, параграф 1, статья 838 дам дается предельно четкая и ясная формулировка кто заказчик, кто подрядчик, кто субподрядчик и как они перед друг другом отвечают.

Удачи. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Александр Викторович
адвокат
Харьков
ответил 14.11.2014 22:32

Поставьте в договоре условие о конфиденциальности


0
фото
Off-line Александр Викторович
адвокат
Харьков
ответил 14.11.2014 20:38

Заключите с клм\иентом договор подряда. Вы будете генеральным подрядчиком, с правом привлечения субподрядчиков. А вообще, Вашего заказчика интересует результат или процесс?


0
фото
Off-line Шаповал Вячеслав
юрист
Чернигов
ответил 14.11.2014 20:07

Проще вам составлять договор с клиентом двохсторонний, а с ФОП отдельно между вами и ФОП поскольку за неисполнение догогвора ві будете нести ответственность либо же составлять договор субподряда но єто должно біть указано в основном договоре


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 14.11.2014 20:06
В этом случае третьей стороной будет субподрядная организация (аутсорсинговая), а как она будет выстраивать свои взаимоотношения с ИТ - ками - это уже ее дело (будут допущены к договору или нет). На мой взгляд очень непрактичная схема.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?