Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

О возмещении морального ущерба в уголовном деле

09.11.2014 07:50
Здравствуйте. Мне необходима консультация по такому вопросу. В апреле 2002 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины. В сентябре 2002 года его переквалифицировали на " не установлено лицо, совершившее преступление". В 2004, затем в 2005 дело было закрыто по п.2 ст.6 УПК Украины. Как только я обращалась в суд с иском о взыскании морального ущерба, дело сразу же возобновлялось производством. До сих пор дело не закрыто. В 2012 годе его передали в РОВД, переквалифицировав на ст. 190 УК Украины, и опять в отношении неустановленных лиц, которые возможно совершили данное преступление. Я неоднократно обращалась в прокуратуру, РОВД, суды с ходатайством о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности, мне было отказано. В марте 2014 г Европейский суд вынес решение о возмещении мне справедливой сатисфакции в связи с длительным рассмотрением уголовного дела. Имею ли право на возмещение морального вреда за необоснованное возбуждение уголовного дела? И куда мне необходимо обратиться с заявлением о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.В суде мне отказывают в возмещении морального ущерба ссылаясь на то, что дело не закрыто, хотя у меня есть две копии постановлений о том, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.Я думаю, что возможно мне будет необходима помощь юриста в дальнейшем. Какие у вас расценки? Спасибо.
г. Николаевка

Комментарии автора вопроса

09.11.2014 07:52
Не правильно указала город - Николаев



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Назаренко Александр
адвокат
Киев
ответил 09.11.2014 17:24
этот ответ относится к Пацков Николай

Согласен с коллегой: сам факт возбуждения уголовного дела не есть существенным основанием для надежды на получение возмещения морального ущерба. Другое дело, если в отношении Вас избиралась мера пресечения в виде содержание под стражей,или Васзадерживали на трое-десят суток в порядке ст.115 УПК 1960 г., или предъявлялось обвинение в совершении тяжкого преступления - вот это уже более веские основания. Тогда есть смысл этимзаниматься. ПРи этом нужно иметь в виду, что, в лучшем случае, Вы получие моральное удовлетворение. Реальную денежную компенсацию, даже при получении положительного решения суда, получить практически нереально в связи с отсутствием средств в бюджете. ПОэтому, прежде, чем начинать заниматься этим вопрос - определитесь, что конкретно Вы хотате получить в результате.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 09.11.2014 10:53

Дополнительно: можно еще подать жалобу в Генеральную прокуратуру Украины по ст.308 УПК Украины о нарушении разумных сроков и принятии срочного законного решения.

ст.308 УПК Украины:

1. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший вправе обжаловать прокурору высшего уровня несоблюдения разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования.

2. Прокурор высшего уровня обязан рассмотреть жалобу в течение трех дней после ее подачи и при наличии оснований для ее удовлетворения предоставить соответствующему прокурору обязательные для исполнения указания относительно сроков совершения определенных процессуальных действий или принятия процессуальных решений. Лицо, подавшее жалобу, безотлагательно письменно уведомляется о результатах ее рассмотрения. 3. Должностные лица, виновные в несоблюдении разумных сроков, могут быть привлечены к ответственности, установленной законом.
Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-308.htm

Нужна помощь, пишите на личную почту. звоните.
Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 09.11.2014 10:16

Вам нужно:

- получить справедливую  компенсации на основании Решения Европейського суда  по правам человека (ЕСПЧ);

- Исходя из текста Решения ЕСПЧ можно инициировать вопрос (подача заявления в ВСУ или иск в суд);

 для решения вопроса о закрытии уголовного дела по сроках давности, нужно подавать ходатайство следователю и прокурору в ведании которых находиться уголовное дело.

Могу подготовить от Вашего имени указанные документы при ознакомлениями со сканкопиями с копиями Решения ЕСПЧ и материалами уголовного дела или предоставлении информации.

Если нужна помощь обращайтесь на личную почту (об условиях оплаты услуг), звоните.

Отзыв оставляйте в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Пацков Николай
адвокат
Днепропетровск
ответил 09.11.2014 10:07

Для ответа необходимо ознакомиться со всеми документами. В частности интересует следующий вопрос: избиралась ли в отношении Вас мера пресечения, подписка о невыезде или другая, была ли затем отменена мера пресечения, есть ли у Вас документы об избрании и отмены меры пречесения?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?