Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Выдача сельсоветом неприватизированного участка под застройку

03.11.2014 22:16
На не приватизированном участке, который мы хотим взять в сельсовете, находятся развалины дома и хоз. построек (без крыши и наполовину разрушенные стены). Много лет там никто не живёт. Обратившись в сельсовет председатель поставила в известность последнюю хозяйку этих развалин, на что хозяйка ответила, что у неё есть документы на эти бывшие постройки.
Мы слышали, что если на земельном участке стоит разрушенный дом, то этим участком имеет полное право распоряжаться сельсовет по своему усмотрению. Правда ли это? Если да, то на какие законы мы можем опираться?
Спасибо.
г. Кривой Рог



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 06.11.2014 08:41
Надо в судебном порядке прекратить право собственности на постройки в связи с их разрушением, внести данные судебного решения в реестр, и только после этого сельсовет сможет правомерно передать участок в пользование Вам.
0
фото
Off-line Келембет Александр
адвокат
Кременчуг
ответил 04.11.2014 12:00
ответ исправлен 04.11.2014 12:03

Сельсовет Вам участок конечно может отдать, но....

Даже если там развалины, но есть собственник у которого имеется правоустанавливающий документ на таковую недвижимость, который зарегистрирован в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, такой человек имет перевоочередное право на землю так как там есть его недвижимость для обслуживания которой он просит безоплатно в собственность земельный участок.

При этом, пока есть регистрационная запись о праве собственности за тем человеком - он собственник, даже если недвижимость разрушена, згорела и т.д. Внесение записи о прекращении права собственности в связи с разрушением имущества возможно только по инициативе собственника чего естественно не будет.

К чему я это все веду...

А к тому что даже если Вам дадут землю, что в полне возможно, этот собственник ссылаясь на его нарушеное Вами и сельсоветом право собственности на недвижимость, будет с Вами судится и отменять все подряд - решения сельсовета, свидетельство о праве собственности за земельный участок, регистрацию этого права, правоустанавливающие документы на недвижимость которую Вы там построете и т.д. Причем будет прав, и скорее всего суды будут на его стороне.

И этими судами будет Вас шантажировать, не будете ему платить, он будет все обжаловать и отменять. И сам не сможет получить землю, но и Вам не даст.

В результате получите головную боль, расходы и т.д.

Так как даже при условии наличия взаимопонимания с этим человеком до оформления земли Вы не сможете купить у него этот дом (так как он разрушен) мой совет - выберите другой участок.


0
фото
Off-line Західна Вікторія
юрист
Тернополь
ответил 03.11.2014 22:28

по перше: якщо участок не приватизованй він не належить нікому з фізичних осіб, він перебуває або в коунальній або в державній власності. (тут дивтися Земельний кодекс)

по друге: вдумайтеся в суть відповіді, в неї документи не на землю, а на будматеріал  (тут двитися цивільний кодекс  - розділ право власності).

в ващому випадку, ви можете орендувати дану землю ( участок ), орендодавцем тут буде сільська рада. 

Аналізуючи суть питання, працівник сільської ради не досить компетентний, зверніться до юриста - земельника, який займться вашою справою



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?