Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Авторское право на инфопродукт

03.11.2014 15:14
Добрый день!
Интересует такой вопрос:
Пришла жалоба от сервиса защиты авторских прав, мол мы их нарушаем на нашем сайте.
Не буду вдаваться в подробности о самом инфопродукте.
Этот сервис предоставляет нам обычное письмо с перечнем законов о защите авторских прав (Украинских и РФ) и прицепляет к письму скан паспорта якобы владельца инфопродукта (автора). Просит удалить тему с инфопродуктом на сайте.
На этом все.

Задаюсь вопросом - а ведь не предоставили документ, который подтверждает авторское право...

Как все должно быть? Что требовать от таких сервисов защиты авторских прав (тот самый документ о подтверждении авторства, еще что-то)?
г. Киев

Комментарии автора вопроса

05.11.2014 09:59      комментарий относится к Ткачук Валерія
Дякую, Валерія! :) Дуже-дуже))

04.11.2014 14:45      комментарий относится к Ткачук Валерія
Валерия, спасибо!
Так а что требовать от личностей, которые толкуют о нарушении авторских прав?
Вот так выглядит текст письма:

Здравствуйте!

Сервис защиты авторских прав INFOPOLICE.NET в лице ИП Решетар Ивана Владимировича, обращается к Вам в интересах Ли Сергей Черсуевич в связи с нарушением его авторских прав на произведение Обучающий курс: электронная книга + видеокурс 'Здоровая спина за 10 минут: Перезагрузочный Комплекс'.

На странице Вашего вебсайта http://сайт.ком/ размещена информация в виде ссылок, способствующая незаконному получению доступа к произведению посетителями Вашего ресурса.

Предоставление данной информации является незаконным, так как осуществляется без разрешения Правообладателя, его агента или закона.

Согласно законодательства автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст.1257 ГК РФ, ст. 435 ГК Украины).

Также предусмотрено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (ч.4 ст.1259 ГК РФ, ч.2 ст.433 Украины).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя' (п.1 ст. 1229 ГК РФ, ч.3 ст.443 Украины).

Лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, - информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях(ч.1 ст.1253.1 ГК РФ).

Согласно ч.4 ст.1253.1 ГК РФ к информационному посреднику, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

На основании этого, прошу Вас в течении 1 дня удалить указанную высше информацию с Вашего вебсайта, поскольку её дальнейшее размещение будет квалифицироваться как соучастие в правонарушении и Правообладатель вынужден будет обратиться в правоохранительные органы с заявлением о факте нарушения его авторских прав и привлечения Вас к ответственности в качестве соучастника правонарушения.

Правообладатель обязуется урегулировать требования, претензии, либо иски третьих лиц, а также полностью возместить Вашему ресурсу расходы и убытки, связанные с компенсацией требований, претензий, исков третьих лиц по факту нарушения их прав, а также иными претензиями, связанными с незаконным или ошибочным блокированием либо удалением контента по требованию Правообладателя.

Я подтверждаю, что указанная выше информация является правдивой и что я осознаю свою ответственность за предоставление заведомо ложных сведений.

Ссылка на документы правообладателя:
http://infopolice.net/documents/index/db8dadc0dfd330404efb1b35a1275c09/1118/


Что отвечать на такое?
И что, если инфопродуктом является лишь текстовый курс? Спасибо!

04.11.2014 10:33      комментарий относится к Голубцов Василий
Спасибо, Василий!
Чрезвычайно благодарен Вам :)

03.11.2014 16:51      комментарий относится к Скачкова (Чиж) Лариса
Собственно вот он
http://infopolice.net/
Не нашел информации на форумах об этом сервисе, поэтому вот пришлось спрашивать :)
Инфопродуктом являлся текстовый документ.

На будущее просто интересует вопрос о том, что должен предоставить автор (и его защитник) для подтверждения своих прав.



03.11.2014 16:29      комментарий относится к Скачкова (Чиж) Лариса
Спасибо, Лариса!
А кроме документа о полномочиях?

03.11.2014 15:16
+ в одном из таких писем меня смутила одна штука:
В письме сервис указывает, что защищает права одной личности (ФИО), а в прикрепленном документе фамилия вовсе другая (имя и отчество совпадают).



Ответы юристов

0
фото
Off-line Ткачук Валерія
юрист
Киев
ответил 04.11.2014 18:49

Статья 10. Соавторство

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними.

Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

переводить произведение (право на перевод);

переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
(абзац введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

2.1. Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

3. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.

4. Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

5. Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17 - 26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.

 Вы, конечно можете потребовать, при такой претензии к Вам, показать соглашение о соавторстве. Потому, что статья Статья 35. "Сфера действия смежных прав" не предусматривает смежных прав, на использование ссылок на подобные продукты.  Если для Вас не принципиально, уберите со своего рессурса какие-либо ссылки, и делу конец. Я не вижу законных оснований предъявлять к вам претензии. Предъявлять к вам претензии может только автор, потому, что это его исключительное право, согласно  вышеупомянутому Закону РФ. 


0
фото
Off-line Ткачук Валерія
юрист
Киев
ответил 04.11.2014 11:24

Я посмотрела - это российский сайт. Поэтому, на него распостроняется не ЗУ "Об авторском праве и смежных правах", а "Закон об авторских и смежных правах" Российской Федерации.

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы "С" в окружности: C;

имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

года первого опубликования произведения.

2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.11.2014 10:22

Да и  ст. 45 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" нам говорит о том что управляет своими правами автор либо самостоятельно, либо через своего представителя, либо через организацию коллективного управления.

Во втором и третьем случае Представитель и ОКУ должны подтвердить свои полномочия (договор, довереноость т.п.)


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.11.2014 10:18

Обратите внимание на "авторство" сайта (в подвале) Copyright © ФЛП Решетар Иван Владимирович, 2011-2013. Все права защищены. ИНН - 3050325878

Согласно данным ЕДРПОУ основным видом деятельности данного господина является 

Код КВЕД 47.91 Роздрібна торгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережу Інтернет

Да, среди прочих видо присутствует 

Код КВЕД 63.99 Надання інших інформаційних послуг, н. в. і. у.;
Код КВЕД 69.10 Діяльність у сфері права;


Однако сомневаюсь что у данного господина имеются какие бы то нибыло основания представлять интересы правообладателей (доверенности, договора и т.п.)

На мой взгляд чистейшей воды развод.

На сайте даже не размещены  - ни договора оферты, ни реквизиты (местонахождение), вообщем не заморачивайтесь, и забудте.


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 17:14

выясните диверсионным путем кто они и как работают) позвоните как клиент и узнайте о них побольше)


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 17:08

Для подтверждения своих прав доверенное лицо автора  должно представить или доверенность или договор с правообладателем, а автор - подтвердить факт принадлежности ему этого права! Удачи!


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 17:06

если Вам необходимо подготовить квалифицированый ответ - обращайтесь!


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 17:04

они похожи на мошенников скорее, а не на представителей авторских прав. с сайта я не увидела ничего, кроме партнерских предложений.... платите нам деньги, а за что и на каком основании?! 


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 16:41

вообще что представляет собой этот "сервис"?! Что это или кто это?! Их права (доверенность, договор о полномочиях)!?!


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 16:39

важно так же что за  инфопродукт, по которому Вам предъявляют претензию! Это музыка, видео, изображение или что ?! тут много вопросов! Акт депонирования должен быть у автора для его продукт, что бы потом вести речь о защите этого продукта!!! 


0
фото
Off-line Скачкова (Чиж) Лариса
адвокат
Киев
ответил 03.11.2014 16:22

Первое, что должно быть представлено у так называемого "сервиса" - это полномочия в виде доверенности о том. что он имеет право защищать и представлять права автора и в каком объеме. Если у Вас есть возможность - сбросьте эту жалобу на електронку для ознакомления.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?