Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Развели при покупке смартфона на рынке

30.10.2014 02:42

Добрый день! Хотел бы получить консультацию по моему вопросу, но правда незнаю к какому разделу обратиться. Постараюсь описать ситуацию более подробно.

На одном из торг. точек на рынке я купил смартфон, на подарок. Хотел купить недорогой телефон ребенку, чтобы сэкономить финансово. Подошел к первому попавшему уличному продовцу и спросил о наличи (китайский iPhon 4s- но думаю это не важно). Он быстро подыскал нужный мне экземпляр у своего соседа и началмне его демонстрировать. Заняло это около 15 мин., т.к. я очень тчательно его изучал. Вдруг к нам подошел его напарник (может просто случайно, но думаю это тоже не важно) который торгует в двацати метрах дальше, и начал на повышеных тонах общаться с "моим" продавцом, мол тот еще новенький и с какого перепуга он помогает продавать чужой товар, который вообще их конкурентов. Это же он объяснил и мне, что какие дружеские отношения у них небыло, не имеют право продавать чужой товар.

Так, как телефон мне понравился и подошел, он (напарник) предложил мне аналогичный, тютельку в тютельку такой же смартфон, но с уценкой, поскольку задняя крышка была царапнутая. Таким образом я выигрывал 500 грн., что для меня было неплохим результатом. Я согласился и приобрел такую же уцененную модель за 1200 грн. 

Единственное, что было моей грубейшей ошибкой, о которой я желею до сих пор - я взял этот телефон не проверяя. Я вроде человек взрослый и здравомыслящий, но сам сейчас не пойму как я мог так поступить. Поверив ему, что телефон точно такой же взял его, причиной того, что я его не проверил- он был разряжен. Конечно же он дал мне свой номер мобильного, мол будут какие-то вопросы- звоните.

Приехав домой, я сразу поставил смартфон на зарядку, носпустя даже 4-х часов он так и не включился. На следуйщий день  я поехал к этому парню на его точку с притензиями, что аппарат не рабочий. Подошел к нам его начальник, который держит некоторые точки на этом рынке и начал мне объяснять, что у них сдесь не прокат телефонов и назад его не возьмут. Единственное, что они могут сделать, это взять его на реализацию и при продаже мне позвонят и вернут деньги. Прошел месяц, я периодически названивал им и интерисовался, как там мой телефон, на что мне говорили - еще не продан. В итоге мне это надоело и я вернулся к ним с вопросом, чтоб мне его вернули обратно, т.к. я якобы уже сам нашел клиента на него. Мне сразу его решили вернуть. Но когда пришло время егпроверить наконец мною, то оказалось, что смартфон не заряжался потому, что ему не подходила его зарядное устройство, либо же было сгоревшее. Мне пообещали до следуещего дня привести со склада (который, по их словам, находиться в другом конце города) новую, оригинальную зарядку. 

К следуйщему дню, когда я пришел за своим возвратом, телефон снова не включился, и мне сказали, что видимо дело в самой батареии. Мы договорились, что я приеду еще раз на следуйщий день и они его к этому времени отремонтируют. Я приехал. Мобильный всё еще был в ремонте. Я подождал пол часа. В итоге мне его возвращают уже когда они уже "сворачиваются" (дело происходило уже вечером т.к. я бегал к ним после работы) показав , что он якобы уже исправен, но батарея просто разряжена. Подойдя к соседнему сегаретному киоску мы попросили включить зарядное в резетку. Он засветился и на этом демонстрация закончилась:

- Вот, батарея работает, все в порядке, заберайте. 

Я же не увидел, что смартфн работает без сети, что с него можно звонить и другие возможности телефона не смог проверить, поскольку время уже позднее и нет времени его оставлять заряжаться. Я объяснил, что то что я увидел мне не достаточно и я хочу его посмотреть полностью в рабочем состоянии, ведь я его таковым до сих пор и не видел! Мне начали грубо возражать, что телефон работает и раз я хочу его забрать- забирай.

В итоге телефон всё еще находится у продавца. Я вижу что меня просто разводят как лоха и в нормальном состоянии я смартфон так и не увижу.

У меня к вам вопрос: как мне поступить в этой ситуации. Я хочу забрать свои деньги, потому, что телефон я не вижу рабочим уже второю неделю как я к ним бегаю с этим вопросом, у них постоянные отговорки, а деньги они якобы не возвращают, только телефон! 

У меня надежда пойти только в милицию, но я не знаю каковы в этой ситуации мои конкретные права и чего я могу добиться с этой ситуации? Объясните мне пожалуйста, что мне стоит предпринять и могу ли я написать заявлении о мошеничестве? Дойдет ли это дело до суда? Могу ли я расчитывать на моральный ущерб? На что я могу расчитывать вообще в моей проблеме? Поясните, что мне нужно поочередно предпринять?


г. Днепропетровск

Комментарии автора вопроса

31.10.2014 06:45
Спасибо Евгений! Подскажите пожалуйста на какой матер. и моральный ущерб я могу расчитывать? Как мне это указывать в заявлении по статье?

30.10.2014 17:20
Спасибо за совет, обязательно еще раз пообщаюсь с продавцом с диктофоном, надеюсь получется, ведь общение происходит на улице, а там довольно шумно.
а куда эфективней будет обратиться, всё же в ОЗПП? И почему милиция здесь почти безсильна???



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 31.10.2014 18:08

"Спасибо", оставляйте в графе отзывов.

По поводу материального ущерба - прямой ущерб (затраты на приобретение телефона), моральный определим, указание статей - это все работа юриста.

Могу для Вас подготовить все эти документы.

Нужна помощь, пишите на личную почту, звоните, мои контакты открыты.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 31.10.2014 01:47

Нужно обязательно подать заявление в милицию о совершении мошенничества по ст.190 УК Украины, с заявлением о признании потерпевшим и с иском за моральный и материальный ущербы.

Если нужна помощь в подготовке документов, обращайтесь.

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 30.10.2014 08:23

Согласен с коллегой, доказательств внесения оплаты у Вас нет, поэтому их нужно собрать, например, записав на диктофон общение.


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 30.10.2014 06:54
У Вас нет никаких доказательств того, что купили телефон у этих продавцов /нет чека, гарантии и т.д/. На Вашем месте я бы сначала записал разговор с продавцом на диктофон /без нервов, постарался бы озвучить все что касается приобретения этого изделия/, а после пошелбы в милицию с заявлением и в отдел по защите прав потребителе /милиция скорее всего окажется в конечном итоге бесполезна, но как психологический фактор не лишняя/

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?