Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Ответственность директора в случае ненадлежащего исполнения договора

28.10.2014 17:56
Наша компания выиграла тендер от крупного клиента на оказание IT услуг.
Нужно подписывать договор – а директор компании, он же и основной владелец начал сомневаться в выгодности этого сотрудничества. Второй совладелец компании хочет браться за выполнение договора. Компанию поменять нельзя, на победу в тендере потрачен год времени и много сил. Директор компании, он же и основной владелец соглашается на использование компании только если на компании и на нем персонально не будет рисков в случае ненадлежащего исполнения договора.
Есть ли способ снять риски с компании и лично с директора?
г. Киев

Комментарии автора вопроса

29.10.2014 16:35      комментарий относится к Дьяченко Владимир
Владимир, спасибо за ответ. Вы правы в оценке нашей ситуации. За год воды утекло много и действительно мы УЖЕ работаем фактически отдельно друг от друга, каждый над своими проектами, сидим в одном офисе, отношения конструктивные. Но, в нашей ситуации по другим вопросам сотрудничества трудностей не возникает. По победе в тендере как раз и есть вопрос: изначально подали заявку не от той компании, которая теперь заинтересованна в клиенте. И поменять компанию уже нельзя. Так что в целом, Ваша оценка правильная, но вопрос остался в том виде как я его и описал.

28.10.2014 18:06
Вопрос даже не в сомнениях в выгодности а в том что это сотрудничество потребует много внимания и дополнительные ресурсы. Позиция директора - "у меня сейчас другие приоритеты - если это тебе нужно - ты сам всем и занимайся, но чтоб все риски и ответственность в случае чего меня не касались. Клиент - это компания крупная, если что пойдет не так - чтоб я по судам за тебя не ходил". Проблема, повторюсь в том что поменять компанию нельзя и терять контракт нельзя.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дьяченко Владимир
юрист
Харьков
ответил 29.10.2014 18:15

Уже больше информации - о том, что компании всё же две, информации не было (" изначально подали заявку не от той компании, которая теперь заинтересованна в клиенте").

Директор компании - исполнителя, с которой будет заключен договор, никак не уйдет от ответственности за надлежащее выполнение договорных обязательств. Субподрядная схема добавит право регрессных требований в случае проблем. Перераспределение функциональных обязанностей (приказ о назначении ответственным за договор "желающего" партнёра) не избавит "нежелающего" партнёра от ответственности - он ответственен за всё предприятие, в том числе за действия ответственных, назначенных им. Юридически ответственный "не-директор" будет отвечать лишь в размере одной зарплаты, и то нужно всё верно оформить.

Есть вариант оформить банковское обеспечение выполнения договора, а поручителем определить фирму "желающего" партнёра - подумайте об этом, может быть подойдёт Вам, это решает Вашу проблему в принципе, но повлечет дополнительные затраты на банковские услуги, да и заказчику нужно будет как-то всё это объяснять...

Партнёрство - это всё же Партнёрство...

Желаю удачи!


0
фото
Off-line Дьяченко Владимир
юрист
Харьков
ответил 29.10.2014 12:50

Ситуация непростая и вопросы скорее не к юристам...

Вдумайтесь - два партнёра год бились над получением проекта, и на положительном пике основной партнёр говорит "у меня другие приоритеты, не хочу, делай сам"...

Это проблема посерьёзнее одного проекта - это похоже на переломный момент отношений между партнёрами.

Ваше решение - только стол переговоров, баня трубка мира и т.п. Как бы сейчас ни убедил желающий партнёр партнёра нежелающего - позиция озвучена: "Делай сам, мы тут не партнёры". Если подрядчика поменять нельзя, а трубка мира не приведёт к "Хорошо, мы тут - партнёры" - определяйтесь и принимайте решение: как дальше работать - вместе или уже пора по отдельности... Возможно, эта ситуация ставит сам проект куда-то на второе место...

Много букв - sorry. Просто опыт подсказывает признаки начала конца. Так как Вы работаете в сфере IT - очень не хочется развала партнёрства из-за какого бы то ни было проекта.

Удачи!


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.10.2014 20:16

Добрый день.

В первую очередь вам надо понимать, что нести ответственность за ненадлежащее выполение договора будет только предприятие. Не согласен с коллегами, предлагаемые ими меры поверхностные и не эффективные.

В данном случае, я бы рекомендовал пользоваться положениями главы 61 Гражданского кодекса, которая предусматривает некую реализацию вашей цепочки заказчик-фирма-конкретные исполнители. Если вы посмотрите статью 838 ГК, поймете, что в общем можно 1) подписать договор с фирмой выигравшей тендер 2) передать конкретное исполнение и повесить ответственность на конкретных исполнителей, через договор субподряда.

Но! Технически для реализации такого проекта нужно знать детали и сопровождать сделку. 

Звоните, буду рад вас проконсультировать и помочь в подготовке документов. Удачи



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 28.10.2014 18:47

Личной ответственности перед третьими лицами, в том числе и перед компанией, которая проводила тендер директор не несет. Он может нести ответственности перед учредителями компании за невыполнение контракта и то самое суровое наказание это увольнение. Ну а заставить его подписать контракт тоже не возможно. Как выход из ситуации предлагаю пусть контракт подпишет его зам. создайте приказ на предприятии, что ответственность за выполнение контракта несет зам директора, на него возлагается руководство проектом и т.д. это для успокоения директора.

Удачи.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.10.2014 18:39

Что по этому поводу гласят условия тендера?


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 28.10.2014 18:38
В любом случае за ненадлежащее исполнение будет отвечать компания, а директор может назначить ответственного за проект.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?