Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Спор об установлении границ на земельный участок (по кадастру либо по гос. акту)

20.10.2014 09:35
Добрый день ! Возникла такая ситуация, есть гос. акт на право собственности на зелельный участок 0,0514 га. выданый в 1997г. и кадастровый номер полученый в 2012г. Площадь участка не изменилась, но координаты точек границ земельного участка изменились (т.е. по кадастру участок стал уже, но длинее). Изначально (в 97году) все земельные участки в нашем садовом товариществе были разбиты геодезистами по координатам указаным в гос. актах на землю. Многие построились (дома, заборы, гаражы). Сосед слева недавно тоже получил кадастровый номер и хочет ставить забор по ганицам участка указаным именно в кадастре, а не по акту, при этом хочет чтобы и мы соответственно изменили границы своего земельного участка согласно кадастру (прежние границы участка по акту были засыпаны песком соседа при постройке дома). При этом, соседа справа устраивают прежние границы участка по гос. акту (у него давно стоит дом и забор). Мне также нехочется ничего менять, т.к. во-первых часть саженцев может оказаться на територии соседа слева (за счёт сужения участка), во-вторых мой участок вылезет на дорогу между дачами и машины остальных дачников будут ездить прямо по части моего участка (за счёт удлинения). И вообще мне не понятно, как можна что-бы границы всех остальных земельных участков в нашем садовом товариществе оставались как прежде по гос. акту, а мои и одного из соседей были изменены согласно кадастру ? Я так понимаю либо всё остаётся как раньше по гос. акту, либо все участки делятся согласно кадастру(если все члены товарищества его успели сделать) ? Как тут быть ?
г. Днепропетровск



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 20.10.2014 17:33
Ваши права на землю подтверждены гос.актом. Все несоответствия электронной базы данных гос.кадастра подлежат исправлению бесплатно по Вашему заявлению. Основой для установления/восстановления границ участка служат не только данные электронного кадастра, но и данные технической документации по землеустроительству. При этом данные на бумажных носителях имеют превалирующее значение над данными на электронных носителях. Но добиться от земресурсов исправления их ошибок - это тот ещё труд, и очень много юридической переписки, часто судов.
1
фото
Off-line Куцеконь Николай
юрист
Харьков
ответил 20.10.2014 10:45

Здравствуйте!

В 1997 году не существовало государственного земельного кадастра в том виде, в котором он существует на сегодня. В государственном акте 1997 года указывалися только площадь и длины сторон. Земельный участок не привязывался к координатам.

На сегодня все земельные участки заносятся в единую государственную базу (кадастр). При внесении в базу часто фактическая площадь земельных участков не совпадает с указанной в гос.акте. Поэтому земельные участки приходится "сдвигать" или "растягивать". 

В Вашей ситуации у кого-то из соседей, скорее всего, участок по координатам шире чем в гос.акте, за счет этого и уменьшилась ширина Вашего земельного участка. Для того чтобы площадь Вашего земельного участка в координатах соответствовала площади земельного участка по гос.акту Ваш земельный участок "растянули" по длинне. 

Детально Вам все может объяснить исполнитель документации по присвоению кадастрового номера.

"Правильными" границами земельного участка являюся данные занесенные в кадастр.

У соседей также границы по кадастру могут не совпадать с фактическими границами. Ищите копмромис с соседом. Все претензии соседа по границе будут правомерными.

 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?