Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Высота ограждения в частном секторе

18.10.2014 12:42

Я приваживаю по Киевом. Хочу огородить участок. Соседи против (не буду вдаваться в подробности)
Их дом от границы стоит на расстоянии 2,5 - 3 м
Полупрозрачный поликарбонат высотой 2,1 м неплохой выход со светопроницаемостью.  Но поскольку он глухой, как решить вопрос с непродуваемостью.

и почему нет закона оберегающего часную жизнь гражданина.

Все ссылаются на месную архитектуру. Я так понимаю взтку дать и получить разрешение. Потому что ответа в ДБН нет. а выводы какие - нет запрета - нет разрешения - хочешь постоить за свой счет ограждение - плати еще и за разрешение.

 

Спасибо!


г. Киев

Комментарии автора вопроса

19.10.2014 14:46      комментарий относится к Куцеконь Николай
Спасибо!

Ясно одно по итогу - четких норм нет, а значит вопросы решать можно только взятками в архитектуру. То что и было 5 лет назад. Такое впечатление, что создатели норм нарошно четко не регламентирую, чтобы снимать откаты. Я хотела бы вопрос решать по закону. Не получается. Спасибо за консультацию

19.10.2014 10:25      комментарий относится к Куцеконь Николай
Добрый день,
Согласно решения суда ограждение должно быть снесено.

Оно установлено выше норм - 2,30. Так почему то убрать, если по нормам должны были заставить уменьшить до 2 м. Про просвет никаких требований в нормах нет, а значит и нет ограничений.

Тогда почему так?

Как же частная жизнь, участок в моей собственности, почему моя жизнь должна быть на виду?

Спасибо!



Ответы юристов

0
фото
Off-line Куцеконь Николай
юрист
Харьков
ответил 19.10.2014 14:00

Добрый день!

Ответить на Ваш вопрос почему суд принял решение о сносе забора, а не о приведении забора в соответсвие со строительными нормами сложно, не изучив материалы дела. Однако в мотивировочной части решения суда указано что истец обратился в суд с требованием о сносе. Суд имеет право рассматривать спор только в рамках исковых требований.(либо снести либо оставить).

Законодательством не предусмотрен ни материал ни форма забора. Нормируется только высота. Повторюсь, критериями к размещению забора являются соответсвие инсоляции и продуваемости соседнего земельного участка.

Забор может быть выполнен из кирпича цельной кладкой и при этом не нарушать указанных выше критериев. Определить соблюдаются ли номативы по инсоляции и продуваемости можно только на основании заключения эксперта. 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 18.10.2014 16:26

ДБН не надто ретельно регламентують питання, пов"язані з облаштуванням паркану. Нема прямої заборони на встановлення саме суцільного ("глухого") паркану. А щодо громадян має застосовуватись правило: довзолено все, що прямо не заборонено. Отже, якщо встановити паркан висотою до 2 м включно (а не 2,1 м!), Ви не вважатиметесь порушником ДБН.


0
фото
Off-line Куцеконь Николай
юрист
Харьков
ответил 18.10.2014 15:27
ответ исправлен 18.10.2014 17:31

Здравствуйте!

ДБН Б.2.2-5: 2011. Благоустройство территорий (п.6.7) установлено что высота ограждений должна быть не более чем   2 м. на границе соседних земельных участков и не более чем 2,5 м на границе с улицей для обеспечения нормативной инсоляции и проветривания смежных территорий.

Таким образом, основными критериями являются высота забора и обеспечение нормативной инсоляции и проветривания смежных территорий.Каких - либо разрешений на размещение забора законодательством не предусмотрено.

Для подстраховки можно заказать у субъекта хозяйствования, который имеет соответствующую лицензию, заключение о соблюдении нормативной инсоляции и проветривания территории соседа, в результате строительства Вами забора.

Решение суда: http://pravoscope.com/act-rishennya-206-6763-13-c-majmur-g-ya-13-03-2014-spori-pro-pravo-vlasnosti-ta-inshi-rechovi-prava-pro--s




закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?