Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как определить ремонт или реконструкция

17.10.2014 09:38
Мы с мужем купили часть домовладения на территории которого находится наша летняя кухня и летний кирпичный душ. Состояние перекрытия летней кухни было ужасное. Мы начали ремонт: заменили перекрытие; частично изменили дверные и оконные проемы тем самым в душ присоедененный к кахне одной стеной мы сделали вход с кухни, а на месте дверей со двора в душ мы установили окно. Площадь помещения не изменилась, изменились обемы за щет поднятия крышы.
В связи с жалобой соседки нас посетили из ГАСК и сообщили нам что мы занимаемся реконструкцией и сообщили о штрафе. Я считаю что мы занялись ремонтом. Для меня очень существенная разница по подготовке документов на реконструкцию и накапитальный ремонт. Но в припесании ГАСК указано реконструкция. Как доказать обратне? Или что в таком случае делать?
Уточню что о штрафе нам сообщили усно но сам штраф мы еще не видели, так как скоро его нам должны вручить.




Ответы юристов

0
фото
Off-line Куцеконь Николай
юрист
Харьков
ответил 17.10.2014 11:29

Здравствуйте! 

В соответсвии с письмом Государственного комитета по строительству и архитектуре, от 30.04.2003 N 7/7-401, реконструкция это перестройка существующих объектов производственного и гражданского назначения, связанная с усовершенствованием производства, повышением его технико-экономического уровня и качества производимой продукции, улучшением условий эксплуатации и проживания, качества услуг, изменением основных технико-экономических показателей (количество продукции, мощность, функциональное назначение, геометрические размеры).

Так как Вами указано, что геометрические размеры изменились, за счет поднятия крыши, то указанные Вами строительные работы будут рассматриватся как реконструкция.

Однако точку в данном вопросе может поставить заключение експертной организации, которая имеет соответсвующую лицензию. Так в случаи получения заключения о том что данные работы являются ремонтом, постановление ГАСКа о наложении штрафа можно обжаловать в суде.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 17.10.2014 11:00
этот ответ относится к Келембет Александр

Думаю, что если даже ГАСК и допустил процедурные нарушения при проверке, то при наличии нарушений со стооны заявителя (а они действительно имеют место быть) данные факты скорее всего не будут иметь решающего значения при обжаловании постановления!


0
фото
Off-line Келембет Александр
адвокат
Кременчуг
ответил 17.10.2014 10:16

Вам необходимо было получить в местном управлении (или отделе) градостроения и архитектуры исполкома паспорт застройщика на реконструкцию, после чего оратится в ГАСК с сообщением оначале строителных работ, а по окончанию заполнить декларацию и отправить ее на регистрацию в ГАСК. после ее регистрации оформить право собственности.

А так, у Вас действительно реконструкция.

Можете попробовать обжаловать постановление о штрафе в суде в порядке административного судопроизводства, но если ГАСК не допустил нарушений при проверке, позитивное решение маловероятно.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 17.10.2014 09:44
ответ исправлен 17.10.2014 09:44

Есть по этому поводу разъяснения (Письмо Минрегиона от 08.08.2012 г.. №7 / 17-12928 «Об отнесении отдельных объектов социальной сферы к объектам реконструкции и капитального ремонта»).

Согласно данным разъяснениям реконструкция предусматривает сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций и остановки на время выполнения работ эксплуатации объекта в целом или его частей. 

В случае если планируется изменение геометрических параметров объекта, такие работы следует квалифицировать как реконструкцию. Особенно это касается увеличения геометрических размеров объекта в плане, что может влиять на прилегающие территории и объекты. При таких условиях заказчик работ по реконструкции должен получить в установленном порядке градостроительные условия и ограничения. 

Работы по капитальному ремонту не предусматривают перестройки введенных в эксплуатацию объектов строительства, изменение их функционального назначения или геометрических размеров. Это, в частности, работы по замене кровли, окон, дверей, утепление (или гидроизоляция) фасадов. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?