Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Земельный вопрос в семейном кодексе

16.10.2014 11:15
Добрый день.Купил зем участок после свадьбы.(по документам- договор дарования).Сейчас строимся на участке- дом-интересует вопрос- имеет ли жена право собственности на данную недвижемость после завершения строительства и оформления всех документов.?(так как знаю- на дарованный участок- нет, а как дела обстоят с недвижемостью)
Спасибо.
г. Житомир

Комментарии автора вопроса

16.10.2014 15:47      комментарий относится к Келембет Александр
Келембет Александр , спасибо вам большое за ответ, все очень понятно, вот только всплывает еще один вопрос,как можна ввести в експлуатацию дом что бы супруга не могла претендовать на него?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Келембет Александр
адвокат
Кременчуг
ответил 16.10.2014 16:12

Если собсвенником будете Вы то никак, то что создано в браке то является общим.

Но, дом можно оформить на другого постороннего человека (которому Вы естественно доверяете), как во время принятия в експлуатацию и оформления права собственности. так и в дальнейшем.
До либо паралельно с бракоразводным процессом может быть организован спор между Вами и другим лицом, которое может признать за собой право собственности на этот дом. Таким образом дом выйдет из состава совместнонажитого имущества и не может подлежать разделу между Вами.

После окончания спора с супругой, этот другой человек может Вам этот дом подарить по договору дарения.
Способы и схемы решения проблемы возможно выстроит только после ее возникновения, зная все условия уравнения так сказать.


0
фото
Off-line Келембет Александр
адвокат
Кременчуг
ответил 16.10.2014 12:22

В контексти данных правоотношений:

Вы собственник земельного участка, он проибретен Вами, а точнее принят в дар, и совместно нажитым имуществом не является.

Право собственности на земельный участок дает Вам права реализовать право на его застройку (если конечно позволяет его целевое назначение должно быть: "Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений").

Когда Вы достроете дом, введете его в эксплуатацию, оформите и зарегистрируете право собственности на него, в период брака на дом как на объект недвижимости будет распространятся режим совместно нажилого имущества, хотя он и будет оформлен на Вас.

При разводе и разделе имущества Ваша супруга сможет претендовать на 1/2 этого дома (что касается и всего остального совместно нажитого имущества).

После преобретения права на дом (на 1/2 часть) возможен также спор относительно земельного участка.

Кроме того, при разделе имущества более правильным является раздел совместно нажитого имущества не все по 1/2 между супругами, а например: супругу - квартира, машина и собака))), а супруге - дом, вторая машина, движимое имущество (телевизор, холодильник и т.д.) и кошка. при этом стоимость доли каждого из супругов должна быть равнозначной, либо тот кто получает большую часть компенсирует деньгами разницу тому кто получил меньшую часть.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?