Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Апеляція

13.10.2014 12:51

Доброго дня, підкажіть, будь ласка, чи може суд апеляційної інстанції змінити вирок, який буде погіршувати становище обвинуваченого, збільшити строк покарання та суму, яка стягується?



Комментарии автора вопроса

15.10.2014 13:13      комментарий относится к *** Евгений
Евгений, спасибо за такой обоснованный ответ, только я не пойму, Ваши коллеги писали, что не может погіршуватися становище обвинуваченого при прийнятті рішення судом апеляційної інстанції и указывали статью 408 УПК. В чем тогда разница?

13.10.2014 13:28      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Сначала, Вы Леся, написали может, а потом не может, а вопрос так и звучал не в общем изменить(то что изменить понятно иначе зачем тогда апелляция) а именно ухудшить положение обвиняемого. Вы просто не правильно поняли вопрос.

13.10.2014 13:19      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Ви написали, що може, а питання було саме про погіршення становища обвинуваченого.Дякую

13.10.2014 13:03      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Какая именно часть статьи 408 УПК говорит об этом?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 15.10.2014 15:38

Коллеги ссылались на ст.408 УПК Украины, которая регламентирует изменение приговора (смягчение наказания и т.п.), но кроме этого суд апелляционной инстанции может как изменить приговор, так и  отменить приговор и вынести свой приговор. 

Я Вам указал ст.421 УПК Украины.

А есть еще ст.420 УПК Украины, которая подтверждает мои слова:

1. Суд апелляционной инстанции отменяет приговор суда первой инстанции и принимает свой приговор в случае:

1) необходимости применения закона о более тяжкое уголовное преступление или увеличение объема обвинения; 2) необходимости применения более строгого наказания; 3) отмена необоснованного оправдательного приговора суда первой инстанции; 4) неправильного освобождении обвиняемого от отбывания наказания.   2. Приговор суда апелляционной инстанции должен соответствовать общим требованиям к приговоров. Кроме того, в приговоре суда апелляционной инстанции указываются содержание приговора суда первой инстанции, содержание требований апелляционной жалобы, мотивы принятого решения, решения по существу требований апелляционной жалобы.   3. Суд апелляционной инстанции отменяет постановление о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и выносит свое решение в случае: 1) необходимости правовой квалификации деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого; 2) применение более строгого вида принудительных мер медицинского или воспитательного характера; 3) отмена необоснованного постановления суда об отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и закрытие уголовного производства в отношении невменяемого или несовершеннолетнего по тем мотивам, что они не совершили действия, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-420.htm

Вообщем мы ж не на лекции по уголовному процессу, в чем собственно у Вас проблема и какая нужна помощь, пишите на личную електронную почту, пообщаемся.
Нужна будет помощь в консультации, подготовке документов, обращайтесь.   Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв в графе отзывов. 
Удачи. 


Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Федоров Дмитрий
юрист
Одесса
ответил 15.10.2014 14:50

Однозначно может, если аппеляция подана стороной обвинения.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 15.10.2014 09:48

Может ухудшить - 100 %, не может суд кассационной инстанции согласно УПК Украины.

ст.421 УПК Украины:

1. Обвинительный приговор, принятый судом первой инстанции, может быть отменено в связи с необходимостью применить закон о более тяжкое уголовное преступление или суровое наказание, отменить неправильное освобождение обвиняемого от отбывания наказания, увеличить суммы, подлежащие взысканию, или в других случаях, когда это ухудшает положение обвиняемого, только в случае, если по этим основаниям апелляционную жалобу подали прокурор, потерпевший или его представитель.

 2. Оправдательный приговор, принятый судом первой инстанции, может быть отменен лишь в случае, если апелляционную жалобу подал прокурор, потерпевший или его представитель, а также на основании апелляционной жалобы обвиняемого, его защитника с мотивов и оснований оправдания.   3. Определение суда первой инстанции о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера может быть отменена в связи с необходимостью применить закон о более тяжкое деяние, предусмотренное законом Украины об уголовной ответственности, и строгий вид принудительных мер медицинского или воспитательного характера лишь в случае, если с этих оснований апелляционную жалобу подали прокурор, потерпевший или его представитель.   4. Определение суда первой инстанции об отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и закрытие уголовного производства в отношении невменяемого или несовершеннолетнего по тем мотивам, что они не совершили деяние, предусмотренное законом Украины об уголовной ответственности, может быть отменено только в случае, если по этим основаниям апелляционную жалобу подали прокурор, потерпевший или его представитель.   5. Определение суда первой инстанции может быть отменено с целью ухудшения положения лица, в отношении которого оно постановлено, только в случае, если по этим основаниям апелляционную жалобу подали прокурор, потерпевший или его представитель.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-421.htm

Имею большой опыт в области уголовного прави и уголовного процесса.
Нужна будет помощь в консультации, подготовке документов, обращайтесь. 
Удачи.


Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 13.10.2014 16:35
Суд апеляційної інстанції змінює вирок у разі: 1) пом’якшення призначеного покарання, якщо визнає, що покарання за своєю суворістю не відповідає тяжкості кримінального правопорушення та особі обвинуваченого; 2) зміни правової кваліфікації кримінального правопорушення і застосування статті (частини статті) закону України про кримінальну відповідальність про менш тяжке кримінальне правопорушення; 3) зменшення сум, які підлягають стягненню, або збільшення цих сум, якщо таке збільшення не впливає на обсяг обвинувачення і правову кваліфікацію кримінального правопорушення; 4) в інших випадках, якщо зміна вироку не погіршує становища обвинуваченого. Отже, суд не може погіршити становище, але може збільшити суму стягнення!!!

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте відгук.

 

Андрій Романенчук тел. 050-42-24-777, 098-42-24-777, a.v.romanenchuk@mail.ru



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 13.10.2014 14:20

Погіршувати становище обвинуваченого апеляційний суд не може. Однак суд може збільшити суми, що підлягають стягненню, якщо таке збільшення не впливає на обсяг обвинувачення і правову кваліфікацію кримінального правопорушення.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 13.10.2014 13:14
ответ исправлен 13.10.2014 13:18

Суд може змінити вирок, проте не може змінити його так, щоб він погіршував становище обвинуваченого. Прочитайте ч.1 ст 408 КПК України. Вона чітко вказує на усі випадки можливої зміни вироку., та останнім пунктом 4 стаття вказує, що не може бути погіршене становище обвинуваченого! В противному випадку були б порушені права людини перш за все.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 13.10.2014 12:55
ответ исправлен 13.10.2014 12:55

может , ст.408 КПК Украины



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?