Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как быть

06.10.2014 17:43
У меня такой случай. В дом ворвались соседи (5 человек), ничего не объясняя, избили мою маму на глазах у 3-х маленьких детей. После этого у мамы случился гипертонический криз и она попала в больницу. На даный момент сняты побои (легкие телесные повреждения) и есть заключение психолога о психологической травме у детей. Как говорит следователь, эти люди объясняют свой поступок тем, что им не понравилось как моя мама говорила с их сестрой и вот спустя две недели они решили отомстить. Вину на себя берет только один человек. Свидетелей избиения нет, так как все было в доме. Видела только моя сестра, но она, как сказали, родственник. Какая ответственность для этих людей по закону?
г. Киев

Комментарии автора вопроса

09.10.2014 14:11      комментарий относится к *** Евгений
Большое спасибо за подробный ответ, он вселил надежду. Извините, пожалуйста, что я Вас запутала с их родственными связями. Скажите, а не поздно будет еще сейчас подавать заявления и иски про которые Вы писали, если это случилось 4 сентября 2014 года

08.10.2014 11:13      комментарий относится к *** Евгений
Добрый день. Большое спасибо Вам за помощь. Вы правы, неприязненные отношения (словесный конфликт) был только с одним человеком. А дальше случилось так: спустя две недели собрались родственники (мама, трое взрослых детей и зять), эта девушка (25 лет) рассказала, что у нее был конфликт с моей мамой, и вот они все решили отомстить за дочь-жену-сестру. Сейчас ее мама берет всю вину на себя (подозревается по Ст.125 УКУ). Брат сказал, что он только разборонял, хотя есть показания моей сестры, что она видела как он наносил удар в голову. Помимо этого, муж этой девушки сорвал с матери золотую серьгу, которую так и не нашли. Но они все отрицают. Муж также подозревается по ст.125 УКУ. Получается что двое подозреваемых, а остальным ничего, хотя участвовали все. Следователь сказал:1) что ст.162 УКУ к ним не подходит, так как их видела моя сестра; 2) разбоя не будет поскольку они ишли с целью нанести телесные повреждения, а не ограбить; 3) хулиганство тоже нет, так как раннее был конфликт с этой девушкой; 4) то, что нет серьги это наши проблемы. Может ли такое быть? Сколько времени может длиться досудовое расследование в РОВД (следователя)? Зараннее огромное спасибо.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 10.10.2014 02:15

Отвечая на Ваши вопросы, для понятности наведу ряд статтей, о том, что не поздно подать иск,заявления и ходатайство о наложении арестов на имущество преступников.

Можете прочитать сами в Интенете - УПК Украины (2012 года).

ст.128 УПК Украины:

1. Лицо, которому уголовным преступлением или другим общественно опасным деянием причинен имущественный и / или морального вреда, имеет право в ходе уголовного производства до суда предъявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому или к физического или юридического лица, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние.

2. В защиту интересов несовершеннолетних лиц и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.   3. Гражданский иск в интересах государства предъявляется прокурором. Гражданский иск может быть подан прокурором в случаях, установленных законом, также в интересах граждан, из-за физического или материального состояния, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченную дееспособность могут самостоятельно защитить свои права.   4. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, установленным к искам, которые предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.   5. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, настоящим Кодексом не урегулированы, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства.   6. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве.   7. Лицо, которое не предъявило гражданского иска в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.


Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-128.htm

ст.170 УПК Украины:

1. Арестом имущества является временное лишение подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в силу закона несут гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, возможности отчуждать определенное его имущество по решению следственного судьи или суда в отмене ареста имущества в установленном настоящим Кодексом порядке. Согласно требованиям этого Кодекса арест имущества может также предусматривать запрет для лица, на имущество которой наложен арест, другого лица, во владении которого находится имущество, распоряжаться каким-либо образом таким имуществом и использовать его.

2. Следственный судья или суд в ходе судебного производства налагает арест на имущество в виде вещей, если есть достаточные основания полагать, что они соответствуют критериям, указанным в части второй статьи 167 настоящего Кодекса. Кроме того, в случае удовлетворения гражданского иска суд по ходатайству прокурора, гражданского истца может решить вопрос о наложении ареста на имущество для обеспечения гражданского иска до вступления судебного решения в законную силу, если такие меры не были приняты ранее.   3. Арест может быть наложен на недвижимое и движимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте наличными или в безналичном виде, ценные бумаги, корпоративные права, которые находятся в собственности подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые в силу закона несут гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, i находящиеся у него или у других физических или юридических лиц для обеспечения возможной конфискации имущества или гражданского иска.   4. Запрет на использование имущества, а также запрет распоряжаться таким имуществом могут быть применены лишь в случаях, когда их неприменение может привести к исчезновению, потери или повреждения соответствующего имущества или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству.   5. Запрет использования жилого помещения, в котором на законных основаниях любые лица, не допускается.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-170.htm

ст.219 УПК Украины:
1. Досудебное расследование должно быть закончено: 1) в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка; 2) в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.   2. Срок досудебного расследования может быть продлен в порядке, предусмотренном пунктом 4 главы 24 настоящего Кодекса. При этом общий срок досудебного расследования не может превышать: 1) двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка; 2) шести месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления небольшой или средней тяжести; 3) двенадцати месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.   3. Срок со дня вынесения постановления о приостановлении уголовного производства до дня ее отмены следственным судьей или вынесения постановления о восстановлении уголовного производства не включается в сроки, предусмотренные настоящей статьей.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-219.htm

Если что пишите, звоните, обращайтесь.
Удачи.

Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 09.10.2014 19:37

Все указанные заявления о совершении преступлений подаются до окончания расследования, следователь должен уведомить Вашу маму, как потерпевшуюоб окончании расследования, но затягивать нельзя.

Исковое заявление за моральный и материальный ущерб желательно на следствии, но в любом случае не позднее начала судебного рассмотрения, иначе суд не примет к рассмотрению.

Я могу сделать от имени Вашей мамы все эти документы, если Вам нужна моя помощь пишите на мою личную электронную почту или звоните.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 08.10.2014 13:12

Добрый день!

Вы пишите было 5 челове: мать, 3 взрослых детей и зять, а затем  появляется откуда-то брат и муж.

По ходу дела, следоваль на их стороне и научил их "говорить" и давать нужные им показания.

Если они говорят, что хотели отомстить - этими показаниями они отбивают хулиганство (по умыслу), хотя неприязные отношения було только у матери, все проходило на глазах у детей, длительно и с особой дерзостью - можно поспорить и потягаться, но следователь это дело урабатывает.

Следствие с момента вручения сообщения о подозрении преступникам, должно проводиться 2 месяца, но по этой категории дел может быть продлено по ходатайству следователя прокурором до шести месяцев.

По поводу: "1) что ст.162 УКУ к ним не подходит, так как их видела моя сестра" - это неправильно, следователь работает на преступников и хочет им вменить мягкие статьи,здесь есть состав преступления по ч.2 ст.162 УК Украины -"они проникли незаконно в жилье и причинили насилие".

"...2) разбоя не будет поскольку они ишли с целью нанести телесные повреждения, а не ограбить" -  это бред,разбоя не будет, потомучто разбой - это нападение с целью завладения имущества, а вот грабеж у "мужа" будет ч.1 ст.186 УК Украины; "... 4) то, что нет серьги это наши проблемы" - что значит Ваши проблемы, а следовательвообще зачем нужен. только "реашаловом" заниматься.

Таким образом,  у матери - ст.125 УК Украины, у 4 должна быть ч.2 ст.296 УК Украины, если правильно квалифицировать, кроме того за серьги или "мужу" - ч.1 ст.186 УК Украины, у всех будет ч.2 ст.162 УК Украины - они не в гости пришли и их никто не приглашал.

Нужно подать заявление в милицию о переквалификации по 4-х лицах со ст.125 УК Украины на ч.2 ст.296 УК Украины  и о признании потерпевшей.

Заявление по "мужу" по ч.1 ст.186 УК Украины  и о признании потерпевшей. 

Заявление в милицию по ч.2 ст.162 УК Украины по всем 5 -ти лицам и о признании потерпевшей.

Подать иск в деле на 5-ть подозреваемых за материальный и моральный ущербы.

Подать ходатайство следователю о наложении арестов на имущество 5-ти лиц: автомобили, квартиры, вклады в банках, ценности, с целюобеспечения Вашего иска. 

Подать ходатайство об ознакомлении с делом до его завершения, чтобы знать, что делается в деле,с применением фотосьемки.

Если нужно, то могу сделать от Вашего имени все указанные документы и тогда можете писать мне на електронную почту, мои контакты открыты.

Удачи. 



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 08.10.2014 00:50

При этом, разбой, является оконченным преступлением с момента нападения и не может  быть в стадии покушения. 



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 07.10.2014 16:10

Если мотива - неприязненных отношений  нет, а есть  признак беспричинности, особая дерзость-множество побоев не за что,  то будет ч.2 ст.296 УК Украины, если же есть неприязненные отношения, которые возникли ранее со всеми 5 людьми (что-то я сомневаюсь, что с 5 могли быть неприязные отношения)  - то ч.2 ст.125 УК Украины, а ч.2 ст162 УК Украины - в любом случае.

Нужна будет юридическая помощь, обращайтесь.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Адвокатско-консалтинговое бюро EUROPEAN INTERNATIONAL PARTNERSHIP ®
юридическая компания
Киев
ответил 07.10.2014 00:52

ст.125 УК Украины (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и ч.2 ст.162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище с применением насилия).

Если у них была причина так действовать, например неприязненные отношениия, то хулиганства нет.

Если что-то похитили, то еще может быть грабеж или разбой (может через покушение).

Если удары наносили в жизненноважные органы каким-либо предметами и их действия пресекли может быть вообще покушение на убийство.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 06.10.2014 18:39

Согласен с коллегой.

Кроме того, возможно даже кквалифицировать в данной ситуации действия по ч.2 ст.296 УК Украины _"Хулиганство" и по ч.2 ст.162 УК Украины -"Незаконное проникновение в жилье", переквалифицировав действия преступников с ч.1 ст.125 УК Украины на ч.2 ст.296 УК Украины, по признаку особой дерзости, с учетом данных обстоятельств уголовного дела.

Нужно подать заявление о признании потерпевшей, дать показания сестры, как свидетеля - этого достоточно для следователя и суда (ст.ст.55, 56 УПК Украины).

Подайте иск за моральный и материальный ущербы (ст.ст.127-129 УПК Украины).

По Вашему желанию малолетних детей могут тоже допросить по правилам ст.ст.226, 227 УПК Украины.

Нужна будет юридическая помощь, обращайтесь.

Если мой ответ Вам помог. оставляйте отзыв в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Баринов Денис
адвокат
Харьков
ответил 06.10.2014 17:50

Свидетелями могут быть и дети. Кроме того, показания потерпевшей  - также доказательства. полагаю, что в действиях лиц усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст.125 УК Украины (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и ч.2 ст.162 УК Украины (незаконное проникновение в жилище с применением насилия). маме также надлежит подать исковое заявление о возмещенении материального и морального вреда, который причинен ей и детям.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?