Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Свидетель

05.10.2014 08:55
ми с другом стали свидетелями драки и дали уже первие показания,а сейчас решили отказатся,так как боимся за свои семьи.Как правильно отказатся бить свидельом и дальше не свидетельствовать в етом уголовном деле.
г. украина



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 05.10.2014 11:46

Вы дали показания в качестве свидетелей,  они уже записаныследователем и будут приниматься во внимание.

Согласно  ст.63 Конституции Украины и ст.66 УПК Украины, Вы имеете право отказаться от дачи показаний  в будущем, если они касаются Вас, близких родственников, но в отшении других лиц Вы обязаны давать показания, что не быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.385 УК Украины-"За отказ от дачи показаний".

Показания нужно подводить так, что если они касаются Вас Вы можете отказаться.

Если есть необходимость в изменении показаний ранее данных  Вами или дополнении их, лучше дать  новые дополнительные показания, красиво мотивироваав в чем причина изменения предыдущих.

Если есть опасность в жизни, здоровью Вам и Вашим близким, Вы имеете право требовать у следователя принятие мер безопасности по отношению к Вам, как свидетелям по уголовному делу  по Вашему ходатайству, согласно  ст.66  УПК Украины и Закона Украины "Об обеспечении  безопасности лиц принимающих участвие в уголовном судопроизводстве".

ст.66 УПК Украины:

1. Свидетель имеет право:

1) знать, в связи с чем и в каком уголовном производстве он допрашивается; 2) пользоваться во время дачи показаний и участия в проведении других процессуальных действий правовой помощью адвоката, полномочия которого подтверждаются согласно положениям статьи 50 настоящего Кодекса; 3) отказаться давать показания относительно себя, близких родственников и членов семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, а также показания относительно сведений, которые согласно положениям статьи 65 настоящего Кодекса не подлежат разглашению; 4) давать показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика; 5) пользоваться заметками и документами при даче показаний в тех случаях, когда показания касаются любых расчетов и других сведений, которые ему трудно держать в памяти 6) на возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний; 7) знакомиться с протоколом допроса и заявлять ходатайство о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания; 8) заявлять ходатайства об обеспечении безопасности в случаях, предусмотренных законом; 9) заявлять отвод переводчику.   2. Свидетель обязан: 1) прибыть по вызову к следователю, прокурору, следователю судьи или суда; 2) давать правдивые показания во время досудебного расследования и судебного разбирательства; 3) не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения, которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, осуществляемых (осуществлялись) во время него, и которые стали известны свидетелю в связи с исполнением его обязанностей.   3. Лицо, привлекают к проведению процессуальных действий в ходе досудебного расследования как понятого или которая стала очевидцем таких действий, обязана по требованию следователя, прокурора не разглашать сведения о проведенной процессуального действия.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-66.htm

Если нужна полная консультация и советы, обращайтесь. 

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 05.10.2014 11:13

Подайте заявления, что в соответствии со ст. 63 Конституции Украины Вы отказываетесь от дачи показаний.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?