Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Улучшение жилищных условий: Получение в использование осободившейся жилплощади.

27.09.2014 08:33
Здравствуйте.
Я вместе с дочкой старше 9 лет проживаем в двухкомнатной квартире в одной из комнат площадью 12,1м2. Эта комната была ранее приватизирована на ее первую жительницу, от которой она нам и досталась по договору пожизненного содержания. Моя приватизация и приватизация дочки – не использованы.
Вторая комната освобождена по суду и до настоящего времени никем не занята. Комната раздельная с отдельным входом площадью 18м2. Ранее в этой квартире (две комнаты 12,1м2 и 18м2; общие: туалет, ванная, кухня) по уплотнению жило две семьи.
С декабря 2011 года мы с дочкой стоим на очереди на улучшение жилищных условий в Самарском районном исполнительном комитете города Днепропетровска (норма по району 9м2 на одного человека). Есть решение данного органа о том, что мне необходимо улучшение жилищных условий.
На мои многочисленные запросы в отношение того, чтобы предоставить мне в пользование освободившееся помещение (отдельную комнату в моей квартире) я все время получаю отказы, которые каждый раз содержат новую формулировку.
Квинтэссенция данных отписок состоит в том что:
1. С апреля 2014 года изменился «Жилищный кодекс» и теперь тот факт, что ребенок разнополый и дочке больше 9 лет – можно забыть.
2. Суммарная жилая площадь 12,1+18=30,1м2, что больше нормы 13,65х2=27,30м2 на 3,7м2. Поэтому комнату отдать мне не могут, а дополнительная площадь мне не положена.
3. И вообще мой случай не подпадает не под одну из норм ЖК и все, что мне остается это смиренно ждать очереди, а тем временем ко мне обещают подселить семью, которая нуждается в этом больше моего.
Вопрос предельно прост: у меня есть какие-либо шансы получить освободившуюся жилую площадь?
Сказав вам огромное спасибо за вашу помощь, я даже не смогу выразить всей глубины благодарности, которая зиждется на более чем семилетней войне с инстанциями.

Огромное вам спасибо.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Пацков Николай
адвокат
Днепропетровск
ответил 27.09.2014 11:24
ответ исправлен 27.09.2014 11:57

Для правильного ответа необходимо иузучить ответы исполкома. Возможно придется готовить новые обращения к органам власти или обращаться с иском в суд, о защите Ваших прав. Без изучения документов сложно дать правильный ответ. При решении вопроса о предоставлении осовободившейся комнаты, должен также учитываться средний уровень обеспеченности жильем в конкретном населенном пункте, который нужно уточнить. Это нужно для того, чтобы понять должны ли Вам предоставить, "лишние" 3 кв.м. Если нужна помощь адвоката в Днепропетровске, звоните, пишите. 

Если я правильно понял, то свободная комната не была приватизирована? Если не приватизирована, то общее правило ниже. 

  РАДА МІНІСТРІВ УКРАЇНСЬКОЇ РСР  І УКРАЇНСЬКА РЕСПУБЛІКАНСЬКА РАДА ПРОФЕСІЙНИХ СПІЛОК  ПОСТАНОВА  від 11 грудня 1984 р. N 470  Київ  Про затвердження Правил обліку громадян, які потребують поліпшення житлових умов, і надання їм жилих приміщень в Українській РСР  п. 67. Якщо в квартирі, у якій проживає два або більше наймачі, звільнилося неізольоване жиле приміщення, воно надається наймачеві суміжного приміщення.  Ізольоване жиле приміщення, що звільнилося у квартирі, в якій проживає два або більше наймачі, на прохання наймача, що проживає в цій квартирі і потребує поліпшення житлових умов (пункти 13 і 14 Правил), незалежно від його перебування на квартирному обліку, надається йому, а в разі відсутності такого наймача - іншому наймачеві, який проживає в тій же квартирі. При цьому загальний розмір жилої площі не повинен перевищувати 13,65 квадратного метра на одну людину, крім випадків, коли наймач або член його сім'ї має право на додаткову жилу площу. Якщо розмір ізольованої кімнати, що звільнилася, є меншим рівня середньої забезпеченості жилою площею громадян у даному населеному пункті, зазначена кімната у всіх випадках передається наймачеві на його прохання.  Вказані правила застосовуються незалежно від належності жилого будинку.  Рішення про надання жилого приміщення приймає виконавчий комітет місцевої Ради народних депутатів, підприємство, установа, організація, у віданні яких перебуває жилий будинок, у порядку, встановленому цими Правилами.  У разі відмови в наданні жилого приміщення, що звільнилося, у випадках, передбачених цим пунктом, спір може бути вирішено в судовому порядку.  Якщо ізольоване приміщення, що звільнилося, не може бути відповідно до правил абзаца другого цього пункту передано наймачеві, який проживає в цій квартирі, його надають іншим особам у загальному порядку. 


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 27.09.2014 09:06

Сколько лет Вы проживаете в данной квартире?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?