Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Банки и валюта

26.09.2014 10:44
Есть два вопроса: один общий и касается всех банков, второй касается конкретного (известный системный банк).
1. каким образом физ лицо может повлиять на банк (заказать, пожаловаться, подать в суд) и все-таки купить необходимую ему иностранную валюту, если банки заявляют что у них нет денег в кассе / не работает программа / другие причины.
2. каким образом клиент банка может повлиять на свой банк, который не отдает ему сумму с текущего (!) счета в валюте счета (доллар) по требованию клиента уже очень долгое время. в этом же банке есть валютный долларовый депозит, сумма приличная. жалоба в отделение была передана, по горячей линии говорят обращайтесь в отделение. в отделении подтекстом вежливо посылают ... прийти завтра. завтраки бесконечные. в НБУ говорят обращаться в суд, но уверен что это не самый оперативный и очень затратный способ. Уверен, это сейчас повсеместная головная боль многих вкладчиков, которые к сожалению в какой-то степени доверяли банкам, и рискуют своими сбережениями.
Заранее спасибо за консультацию.

Комментарии автора вопроса

26.09.2014 15:21
Господа юристы! Спасибо за оперативную реакцию.
Уточню по поводу первого вопроса: кассы не выдают даже в пределах нормы НБУ в сумме 3000грн. Говорят не работает программа, сбои и тому подобное...
Буквально несколько минут назад один из банков запретил продажу, т.к. получили внутренне распоряжение руководства на запрет продажи валюты. Распечатать или предоставить другой документ отказались.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
В этом ролике поговорим о Ваших исковых требованиях к банку и о том, как подать в суд на банк Как правило, в суд на...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 26.09.2014 15:26

Не выдают или не продают?

Если не продают то все верно. Кто ж будет продавать доллар по 12.95? Ну бред. Обычно в таких случаях говорят: долларов нет. Или продаем со скупки.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 26.09.2014 13:31

Погоджуюсь п. Рибинцевим



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 26.09.2014 12:54

1. Согласен с коллегой Рыбинцевым, бесполезно, до признания в порядке административного производства Постановления НБУ неправомерным;

2. Исключительно в судебном порядке.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 26.09.2014 11:43
этот ответ относится к Шкурат Артур (ЮК "Шкурат, Бойченко та Партнери")

Почитайте http://kp.ua/economics/464648-5-sposobov-zabrat-valuitnyi-depozyt-yz-banka!

Ничего не напоминает?


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 26.09.2014 11:32

Добрый день!

Вопрос 1. Денежная еденица Украины - гривна. Вся политика и организация расчетов в иностранной валюте работа НБУ (смотрите закон об НБУ, статья 44). Если на сегодня есть решение о продаже валюты только на сумму не превышающую 3000 грн, то это постановление вынесено в пределах полномочий НБУ и жаловаться тут бесполезно.

Вопрос 2. Вопрос с невыплатой депозитов и текущих счетов в банках Украины сейчас решается ТОЛЬКО в судебном порядке. Это моя позиция и мнение, как практикующего в банковском сфере юриста. Да, это затратный и по времени не быстрый процесс. Но на данный момент - это единственный эффективный способ, потому что это процесс. А приходите завтра - это отсрочки, а не движение вперед. Конечно, у вас есть выбор, например подписывать соглашения (предлагаются некоторыми системными банками) на 5 лет, с процентом на уровне инфляции и запретом на расторжение до истечения срока, и конечно вы можете ждать пока страну перестанет лихорадить.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
1
фото
Off-line Шкурат Артур (ЮК "Шкурат, Бойченко та Партнери")
юридическая компания
Киев
ответил 26.09.2014 11:19
ответ исправлен 26.09.2014 11:28

Добрый день. Сейчас через кассу банка за день можно получить валюты не более чем на 15 тысяч гривен поскольку действуют ограничения Национального банка Украины. А банки не могут обойти это ограничение. Поэтому если вы не спешите и не хотите нести дополнительные потери, то ходите каждый день в банк.

Если вам нужны деньги быстро, то приготовьтесь к потерям. Валютную сумму, которая лежит на вашем счету, можно перевести в гривну и снимать по 150 тысяч гривен в сутки в том же банке. 

Если же сумма на депозите крупная и вам деньги нужны срочно, то можно открыть счета в нескольких банках и перевести на каждый из них по 150 тысяч гривен. Но тут будут потери от обмена валют, от комиссий за перевод средств и, возможно, даже за снятие средств. Поэтому ищите такие банки, где тарифы ниже. Следите за тем, чтобы банк не поменял тарифы по вашему счету, потому как в договоре часто предусмотрена возможность одностороннего изменения условий обслуживания со стороны банка. Они могут поменять тарифы на сайте, что становится для многих вкладчиков сюрпризом.

Чтобы уменьшить отток средств, эти банки устанавливают ограничения по выдаче средств или же просто говорят, что в кассе нет денег. Часто бывает, что денег нет и в банкоматах. Но тут на помощь могут прийти сети банков-партнеров.

Многие банки после окончания срока депозита переводят средства на ваш текущий счет. Поэтому, как вариант, вы можете попробовать снять эти деньги через партнерские сети банкоматов. Это возможно, если банк еще не успел установить ограничения по данному виду операций.

Так же использовать средства с текущих счетов можно и в магазинах. При этом вы можете тратить средства как в Украине, так и за рубежом. Можете скооперироваться с кем-то из тех, у кого есть наличность, и оплатить его покупку своей картой, а он отдаст вам деньги наличностью.

Ограничения, которые вводят банки, обычно оговариваются в договорах. Поэтому тут можно только посоветовать читать договор на возможность применения тех или иных ограничений.

Также вы можете розделить депозит на две части и оформить одну часть на кого-то из родствеников. Потом вам нужно будет ходить в банк (хоть каждый день) и оформлять виртуальную выдачу средств вам на руки, а потом их якобы зачислять на щет родственика. Это делается на случай баанкротства банка. Таким образом вы обходите ограничения Фонда гарантирования вкладов. Тоесть если банк "лопнет" вам выплатится вся сума. Это эфективно если сума валюты превышает 200000 грн.

На языке финансистов это называется кассовые прогонки. Если в кассе нет валюты, многие банки так делают. При этом как только в банк заходит временная администрация или даже куратор от НБУ, то такие операции тут же стараются пресекать. Отказ от подобных операций - это сигнал, что у банка начались уже серьезные проблемы. Иногда временная администрация пытается даже отменить операции за несколько предыдущих дней. Но в этом случае при наличии финансовых документов любой суд встанет на сторону клиента.

Еще бывают ситуации, когда в банке завис крупный валютный депозит, а забрать его нет никакой возможности. Кассовые прогонки совершать уже невозможно, но временная администрация в банк еще не зашла.

Казалось бы, ситуация патовая - деньги забрать невозможно, переоформить депозит тоже. Но, как говорят специалисты, и из этой ситуации есть законный выход. 

В данном случае они советуют воспользоваться правом подарить часть своего вклада третьему лицу.

Допустим, у вас есть депозит на 45 тысяч долларов в банке, в который вот-вот войдет временная администрация. Если же банк будет признан банкротом, то вы на руки получите около 16 тысяч долларов. То есть ваш вклад нужно разбить на три части, по 15 тысяч долларов. Это можно сделать, оформив у нотариуса обычную дарственную на супруга и родителей или детей.

Оформляйте договор дарения. Только помните о налогах. Удобнее всего дарить родственникам первой степени родства - это супруги, дети и родители. В этом случае налог на дарение составит 0%. Если дарить кому-то постороннему, то ставка налога будет 15% или 17% в зависимости от суммы да еще плюс 1,5% придется отдать на нужды АТО. Но это лучше, чем потерять деньги в случае банкротства банка. После оформления сделки у одного депозита будет несколько собственников. Если банк выживет, то по истечении срока он выплатит деньги трем собственникам в обычном режиме. Если придет временная администрация и начнутся выплаты через ФГВЛ, то фонд должен включить в реестр выплат опять же трех собственников. В случае отказа в выплате, что маловероятно, такое решение элементарно обжалуется в суде, и фонд вынужден будет заплатить.

А в остальном согласен с колегой - повлиять только через суд.


0
фото
PREMIUM
Off-line Савенко Евгений
юридическая компания
Киев (также Харьков, Днепропетровск, Львов, Житомир, Винница)
ответил 26.09.2014 11:18

Если коротко, то "повлиять" на банк можно только через суд.



С уважением, Савенко Евгений (063) 641-91-77, (050) 529-68-00
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?