Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Права подозреваемого

19.09.2014 18:46

Здравствуйте уважаемые юристы и адвокаты!

Вопрос:

Подозреваемому вручили клопотання в суд о мере пресечения. Там указаны приложения, которые к нему прилагаются, в частности показания свидетелей потерпевшей стороны. Следователь их не предоставил.

Имеет ли право подозреваемый запросить себе эти показания, если они указаны как "додатки до клопотання"? И какой статьей можно апеллировать следователю, если он откажет их предоставить. (Следователь заинтересован в другой стороне по делу и всячески затягивает дело)





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 20.09.2014 13:47

ст. 184 КПК Украхни!



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Федосин Артем
адвокат
Киев
ответил 19.09.2014 23:21

Если подозреваемый при получении ходатайства о применении меры пресечения, расписался, что он получил копию ходатайства с приложениями, то потом их получить может быть сложно.

Следователь должен подать в суд вместе с ходатайством все приложения, поэтому они должны будут сохраниться в деле и с ними можно будет ознакомиться после суда.

Но, потерпевший должен сказать в суде, что следователь не предоставил всех или часть каких-то приложений ("додатки до клопотання") и требовать чтобы они были поданы и исследованы в суде при рассмотрении ходатайства о мере пресечения.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 19.09.2014 20:04

Здесь нужно  руководствоваться ст.184 УПК Украины:

 Ходатайство следователя, прокурора о применении меры пресечения подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, и должно содержать:

1) краткое изложение фактических обстоятельств уголовного преступления, в котором подозревается или обвиняется лицо; 2) правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности; 3) изложение обстоятельств, дающих основания подозревать, обвинять человека в совершении уголовного преступления, и ссылки на материалы, подтверждающие эти обстоятельства; 4) ссылка на один или несколько рисков, указанных в статье 177 настоящего Кодекса; 5) изложение обстоятельств, на основании которых следователь, прокурор пришел к выводу о наличии одного или нескольких рисков, указанных в его ходатайстве, и ссылки на материалы, подтверждающие эти обстоятельства; 6) обоснование невозможности предотвращения риска или рисков, указанным в ходатайстве, путем применения более мягких мер; 7) обоснование необходимости возложения на подозреваемого, обвиняемого конкретных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 194 настоящего Кодекса. 2. Копия ходатайства и материалов, которыми обосновывается необходимость применения меры пресечения, предоставляется подозреваемому, обвиняемому не позднее чем за три часа до начала рассмотрения ходатайства. 3. К ходатайству прилагаются: 1) копии материалов, которыми следователь, прокурор обосновывает доводы ходатайства; 2) перечень свидетелей, которых следователь, прокурор считает необходимым допросить в ходе судебного разбирательства относительно меры пресечения; 3) подтверждение того, что подозреваемому, обвиняемому предоставлены копии ходатайства и материалов, которыми обосновывается необходимость применения меры пресечения. 4. Применения меры пресечения к каждой личности требует внесения отдельного ходатайства.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-184.htm

На  суде нужно будет подать свои возражения -"заперечення", солгасно п.10 ч.3 ст.42 УПК Украины, о том что в суд не предоставлены следователем все указанные в ходатайстве  материалы, на которые он посылается, при этом 3-х часовий период предоставления следователем материалов уже будет не выдержан чем нарушены Ваши права.

Кроме того, действия следователя можно обжаловать процесуальному прокурору (ст.ст. 36, 37 УПК Украины), вишестоящему прокурору, в том числе - Генеральному прокурору Украины  и в МВД.

Нужна будет помощь в анализе уголовного дела, подготовке указанных и иных документов по делу, обращайтесь.

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв, в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Баринов Денис
адвокат
Харьков
ответил 19.09.2014 19:28

Стаття 221. Ознайомлення з матеріалами досудового розслідування до його завершення

1. Слідчий, прокурор зобов’язаний за клопотанням сторони захисту, потерпілого, представника юридичної особи, щодо якої здійснюється провадження, надати їм матеріали досудового розслідування для ознайомлення, за виключенням матеріалів про застосування заходів безпеки щодо осіб, які беруть участь у кримінальному судочинстві, а також тих матеріалів, ознайомлення з якими на цій стадії кримінального провадження може зашкодити досудовому розслідуванню. Відмова у наданні для ознайомлення загальнодоступного документа, оригінал якого знаходиться в матеріалах досудового розслідування, не допускається.

 

Підозрюваний, обвинувачений має право:

застосовувати з додержанням вимог цього Кодексу технічні засоби при проведенні процесуальних дій, в яких він бере участь (п.11 ч.3 ст.42 УПК)

ознайомлюватися з матеріалами досудового розслідування в порядку, передбаченому статтею 221 цього Кодексу, та вимагати відкриття матеріалів згідно зі статтею 290 цього Кодексу (п.14 ч.3 ст.42 УПК)

одержувати копії процесуальних документів та письмові повідомлення одержувати копії процесуальних документів та письмові повідомлення (п.15 ч.3 ст.42 УПК)



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?