Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Нарушение авторских прав

18.09.2014 16:11
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, является ли следующее действие нарушением авторского права. Для создания иллюстрации художник берет фотографию в интернете (не с т.н. стоков, а фотографию в свободном доступе) обрисовывает ее, обрабатывает фильтрами, вручную дорисовывает и убирает детали, меняет цветоность, контраст, освещенность, добавляет свет, тени, блики и прочее, иными словами, изменяет фотографию, делая из нее рисованную иллюстрацию, основанную на фото, но так, что фото, в общем-то, узнаваемо. Является ли это нарушением авторского права фотографа.

Комментарии автора вопроса

18.09.2014 16:48      комментарий относится к Мороз Виктор
Даже если фото бралось с ресурса, где не указано ни авторство, ни любые другие примечания о запрете/разрешении использования фото? Например фото к какой-либо статье?



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 19.09.2014 12:34

Добрый день!

Что вам конкретно нужно знать: авторское право делится на имущественное и неимущественное.

Если на фотографии было обозначено авторство (ник, фамилия, псевдоним) и вы его удалили при обработке - вы нарушили неимущественное право автора. Чтобы этого избежать, вы должны указать авторство отдельно.

Если вы стащили фото из интернета, произвели с ней действия, изменили, начали использовать для иллюстраций - вы нарушили имущественное право автора (которое кроме всего прочего выражается опубликовании творения без разрешения). Вы должны были получить его согласие на эти действия. 

Также, учитывайте, что согласно статье 15 Закона об авторском праве исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения другими лицами дает ему право разрешать или запрещать, в частности, воспроизведение произведений в цифровой среде и их представления до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любой точки и в любое время по их собственному выбору.

Поэтому для правомерного использования объектов авторского права указанными выше способами (воспроизведение, предоставление доступа) необходимо получить разрешение от субъектов авторского права.

Информация об управлении правами и технические средства защиты могут содержаться в цифровых фотографиях в виде цифровых водяных знаков и другой открытой или скрываемой информации. Если вы их не удаляли, если их не было на фото, то практически просто ждут когда автор или его представитель позвонит или напишет.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 18.09.2014 16:31

Может являться, если фотограф не дал разрешения на такую обработку



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?