Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Порушення кримінальної справи за ст.299 КК України

16.09.2014 13:23

На території мого двору було підстрелено собаку з пневматичної зброї. Рентгенівські знімки і хірургічне втручання підтверджують цей факт. Подана заява до міліції з метою розгляду даного правопорушення за ст. 299 (знущання над тваринами) КК України. Нам відмовляють у порушенні кримінальної справи у звязку з відсутністю даних, які б вказували на наявність кримінального правопорушення. Як аргументувати і доказати, що це було знущання над твариною, і завдало їй фізичного болю, тобто правопорушення підпадало під статтю 299.





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бойко Юлия
юрист
Одесса
ответил 24.09.2014 01:20

жалоба в суд по месту происшествия на невнесение данных до ЕРДР, потом жалоба в прокуратуру, пишите мне -надо уточнить какие доказательства еще у вас есть.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 16.09.2014 14:53

Согласен с коллегами, если милиция отказывается вносить ведомости о овершении уголовного правонарушения по ст.299 УК Украины в ЕРДР (ст.214 УПК Украины), то согласно  их ответа на протяжении 10 дней, подается жалоба следователю судье по месту нахождения подразделения милиции (ст.303 УПК Укрины) о признании бездейятельности следователя, с прсьбой обязать внести ведости в ЕРДР и приступить к рассследованию.

Также, согласно ст.ст.36, 37 УПК Украины, подается жалоба прокурору.

ст.299 УК Украины:

1. Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, - наказываются штрафом до ' пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, - наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий

1. Объект преступления - нравственные устои общества в части отношения к животным. Опасность этого преступления заключается в том, что жестокость, проявленная по отношению к животным, становится нормой поведения, распространяется и на взаимоотношения с людьми, играет отрицательную роль в воспитании молодежи.

2. Предметом преступления являются животные, принадлежащие к позвоночным. Позвоночные - это способны двигаться и чувствовать живые организмы, имеют спинной хребет, образованный цепью костей или хрящей, идущий вдоль спины и включает в себя спинной мозг. К ним относятся рыбы, птицы, сухопутные существа. Предметом рассматриваемого преступления могут быть как взрослые особи, так и молодняк, домашние (кошка, собака), дикие (волк, лисица, орел), сельскохозяйственные (Корова, лошадь) животного. Не имеют уголовно-правового значения наличие или отсутствие у таких животных хозяев, их пребывание в состоянии естественной свободы или в неволе, хозяйственное назначение, состояние организма и т.д.. Преступление может совершаться как в отношении животных, находящихся в собственности виновного, так и любых других (принадлежащих другим владельцам, бесхозных, диких).

3. Объективная сторона преступления может выражаться в двух формах:

1) издевательство над животными

2) натравливание животных друг на друга.

Обязательным признаком состава преступления в первой из его форм, альтернативно, есть признак об ' объективной стороны - способ (применение жестоких методов), или признак субъекта ' объективной стороны - хулиганский мотив. Однако эти два признака могут проявляться одновременно.

Издевательства, совершенное с применением жестоких методов, означает задание животному боли, страданий путем нанесения ударов, причинение повреждений, лишение пищи или воды, влияния термических факторов, химических веществ. Жестокие методы заключаются в безжалостном обращении с животным, длительном воздействии на нее с целью получения болезненного самоудовлетворения от наблюдения за страданиями животного.

4. Субъект преступления общий.

5. Субъективная и объективная сторона преступления характеризуется умыслом. Хулиганский мотив является одной из альтернативных признаков состава преступления. Понятие хулиганского мотива соответствует понятию мотива явного неуважения к обществу (см. комментарий к ст. 296).

6. Квалифицированный вид жестокого обращения с животными имеет место, когда такие действия совершены в присутствии малолетнего, т.е. лица, не достигшего 14-летнего возраста. При этом нужно, чтобы виновный сознавал факт присутствия малолетнего, знал, что малолетний понимает факт жестокого обращения с животными.

Кроме того, действия преступника можно допонительно квалифицировать по ст.296 УК Украины -"Хулиганство".

Нужна будет помощь в  подготовке всех указанных документов, обращайтесь.

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Боровець Сергій
юрист
Ровно
ответил 16.09.2014 13:58

щоб оюєктивна сторона ст. 299 КК була потрібно щоб Жорстокі методи полягали в безжальному поводженні з твариною, тривалому впливі на неї з метою отримання хворобливого самозадоволення від спостерігання за стражданнями тварини.


0
фото
Off-line Баринов Денис
адвокат
Харьков
ответил 16.09.2014 13:28

Вообще-то отказ во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований Уголовным процессуальным кодексом украины не предусмотрен. Это прямое нарушение ст.214 УПК Украины. Со дня уведомления вас об отказе во внесении сведений в ЕРДР Вы имеете право в 10-дневный срок подать жалобу следственном судье.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?