Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Секта

16.09.2014 10:36
Добрый день.
У нас вот такая беда. Нашему сыну сказали что на нем порча. Мы повели его к одной женщине у нас в городе и она сказала что поможет. Поводили на пару сеансов. После их окончания, эта женщина сказала что порча очень сильная и с сыном нужно заниматься серьезно и чтобы он переехал к ней иначе все может быть очень плохо. Она запретила ему ТВ, кушать мясо и многие дугие продукты, он постоянно молится и делает все что она скажет, мы соотвественно за все это платили. Недавно мы узнали что эта женщина обманула других людей в такой же способ. Мы потребовали от нее вернуть сына и сказали что более платить не будем. Но влияние на сына у нее было на столько велико, что он перестал с нами общаться и сейчас не известно где.
Нам сказали что нужно идти в милицию.
Но вот вопрос - что она нарушила??? Все же было о нашей воле.
Можно ли считать ее действия ка вымогательство или мошенничество????
Есть ли у нас в стране наказание за сектанство и за такое влияние на людей??



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 16.09.2014 14:18
ответ исправлен 16.09.2014 14:21
этот ответ относится к Бондарева Ольга

Действия виновницы не возможно квалифицировать по ст.115 УК Украины -"Умышленное убийство" так,  по факту отсутствуют доказательства насильственной смерти сына, нет  к счастью его трупа, следов насилия - крови,  орудия преступления, обстоятельств и покащаний свидетелей о том. что его убили, а то, что он пропал -  это может быть следствие гипноза, или несчастного случая.

Никто: следователь, прокурор, без доказательств,  не вручит  виновнице сообщение о подозрении по ст.115 УК Украины(ст.ст.276-278 УПК Украины) и не осудит ее по такой статье.

Есть факт получения нею денег за определенную работу,  которую она обещала сделать своими методами и не то, чтобы не только не сделала, а эта дейтельность повлекла тяжкие послдедствия, а деньги нею прсто похищены, путем обмана  (ст.190 УК Украины).

Может быть факт похищения или лишения свободы, но никото не видел, как его похищали или лишали свободы.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 16.09.2014 14:09
этот ответ относится к Закалюжна Інна

По поводу квалификации по ст.138 УК Украины, не соглашусь с Вами так, как согласно комментария к ст.138 УК Украины:

"Занятия лечебной деятельностью предусматривает такие действия, как осмотр больного, установление диагноза, консультирование, назначение к употреблению лекарств, определение средств, методов и приемов воздействия на организм человека, проведение процедур, хирургическое вмешательство и тому подобное. При этом не непременно "обязательно, чтоб лечебная деятельность осуществлялась лицом длительный период и была для него источником существования. В случае если незаконная лечебная деятельность осуществляется запрещеннымы методами или средствами, содеянное подлежит квалификации по ст. 138 и дополнительно, в зависимости от конкретного запрещенно метода или средства", что следует  из вопроса автора.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
1
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.09.2014 12:22
Нет ни одного факта для состава преступления по статьям, указанным коллегами. Деньги - так Ваш сын у неё жил, кушал - это расходы на Вашего сына. Лечебной деятельности не было: Вы не с болезнями тела к ней обращались. Обмана с её стороны не было - о сглазе Вам другие люди сказали, а к ней Вы сами пришли и начали просить что-то сделать. Поселился к ней жить Ваш сын сам. Рекомендую написать заявление в милицию об объявлении в розыск Вашего сына: последний раз Вы его видели, когда он входил в её дом, после чего телефонная связь с сыном прервалась, а она утверждает, что Ваш сын к ней не заходил, пишите, что подозревает убийство, просите милицию провести расследование и просто показать Вам сына живого. Больше ничего. Пока милиция ищет Вашего сына, Вы ищите "раскодировщиков", есть специалисты, помогающие вернуться в нормальное состояние после пребывания в секте или под гипнозом.
0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 16.09.2014 11:59

Добрый день!

Уточните еще сколько лет сыну? Если он не совершеннолетний это существенно меняет дело. Кроме того, я бы говорил, возможно даже, и похищении (статья 146 КК Украины), так как вам неизвестно место нахождения вашего сына. 

Насчет мошенничества сложно будет что-то доказывать у вас даже доказательств нет что вы передавали деньги.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 16.09.2014 11:54
ответ исправлен 16.09.2014 11:56

Я так розумію,що медична практика там відсутня. Має місце психологічний вплив на людину, можливо з застосуванням гіпнозу......а кінцева мета це заволодіння коштами, можливо майном громадян, які довірились вказаній особі. Отже, це шахрайство.

У Вашого сина є у власності житло чи авто? Можливо його утримання є причиною її намірів примусити його відчужити належне йому майно....

Те що Вам потрібно писати у всі інстанції це не підлягає сумніву.

А група це чи вона працює одна це вже встановить слідство.

У своїх заявах Вам не обов"язково посилатись на норми права, головне вірно викласти суть питання.

А ще краще доручити написання таких заяв (звернень) юристу (адвокату).

Успіхів Вам у боротьбі!


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 16.09.2014 11:39

Согласен с коллегой, действия могут быть квалифицированыв зависемости от обстоятельств по ст.190 УК Украины  и ст.181 УК Украины.

Но кроме этого, есть еще ст.138 УК Украины:

"Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжкие последствия для больного, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет". Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-138.htm

У всех случаях Вы  имеете право подавать заявление  в милицию по ст. ст. 138, 181, 190 УК Украины, будет расследование, по Вашему заявлению сына и Вас признают потерпевшими,  к подозреваемой можете по делу подать иск за моральный и материальный ущербы.

Кроме  того, на эту женщину, Вы можете подать заявление в налоговую службу о занятии медицинской практикой и получении доходов, без регистрации и уплаты налогов,  нарушении налогового законодательства.

Нужна будет помощь в подготовке указанных документов, обращайтесь.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 16.09.2014 10:59

Если эта женщина завладела вашими денежными средствами путем обмана либо злоупотребления доверием, то это мошенничество (ст. 190 УК Украины).

Уголовная ответственность за "сектанство", как вы выразились, в Украине есть. Но такая ответственность предумотрена только за "организацию или руководство группой, деятельность которой осуществляется под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов и сопряжена с причинением вреда здоровью людей или половым развратом" (ст. 181 УК Украины). Но если указанная вами женщина осуществляет такую деятельность одна, а не в составе организованной группы, то привлечь ее к уголовной ответствтенности по ст. 181 УК Украины не получится.

Пишите заявление о мошенничестве.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?