Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Разглашение данных досудебного расследования

16.09.2014 08:34
Доброе утро. Мы с мужем являемся потерпевшими по угону наших нескольких автомобилей. Автомобили сдавали в аренду. Арендаторы и есть угонщиками. Все следственные действия мы провели практически сами и нашли несколько автомобилей сами. Сегодня нас будет снимать телевидение. Будет ли разглашением данных расследования, если мы назовем фамилии наших арендаторов и саажем, что считаем их преступниками? Кроме того один из угонщиков бывший работник мвд. Можно ли это говорить? Эта информация добыта нами. Спасибо

Комментарии автора вопроса

16.09.2014 08:35
Очень срочно нужен ответ



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бойко Юлия
юрист
Одесса
ответил 23.09.2014 23:49

если данная информация содержится в материалах производства и вы подписывались под неразглашением в памятке, то нельзя разглашать ФИО.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 16.09.2014 10:09

Если следствие не проводится  и уголовное производство еще не открыто то при указании Ф.И.О.  фигурантов Вы можете действительно нести гражданско-правовую ответственность.

Но если уголовное производство открыто, то при разглашении данных следствие есть уголовная ответственность.

ст.387 УК Украины:

1. Разглашение без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего дознание или предварительное следствие, данных досудебного следствия или дознания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке об обязанности не разглашать такие данные, -

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет.

2. Разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-розыскного органа независимо от того, принимало ли это лицо непосредственно участие в досудебном следствии или дознании, если разглашенные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, -

наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-387.htm

Поэтому, что согласно ст.222 УПК Украины:

1. Відомості досудового розслідування можна розголошувати лише з дозволу слідчого або прокурора і в тому обсязі, в якому вони визнають можливим.

  2. У необхідних випадках слідчий, прокурор попереджає осіб, яким стали відомі відомості досудового розслідування, у зв’язку з участю в ньому, про їх обов’язок не розголошувати такі відомості без його дозволу. Незаконне розголошення відомостей досудового розслідування тягне за собою кримінальну відповідальність, встановлену законом.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/kpku-2012/222.htm

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв в графе отзывов.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Журавлёв Максим
адвокат
Киев
ответил 16.09.2014 09:28

Добрый день! 

Согласен с коллегой, можно описать ситуацию, но не упоминать о идентифицирующих данных фигурантов. Преступниками у нас становятся только после вступления в  силу приговора вынесенного судом. Упомянуть о месте работы одного их фигурантов, в принципе можно, только без указания, опять же, его идентифицирующих данных. 


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 16.09.2014 09:27

жл вынесения приговора они не преступники, а позозреваемые в совершении преступления. и, если Вы назовете их фамилии они же могут на Вас в суд подать иск о возмещении морального ущерба.  ак что, Ваше интервью должно обойтись без фамилий.


0
фото
Off-line Баринов Денис
адвокат
Харьков
ответил 16.09.2014 08:41

ВОздержитесь от упоминания фамилий. Эти люди будут считаться преступниками лишь после того, как вступит в силу обвинительный приговор суда. Иначе Вы получите иск о защите чести и достоинства.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?