Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Куди платити кредит, якщо банк ліквідували?

10.09.2014 14:26
Сплачую в банку Форум іпотеку. Банк ліквідували, в місті не залишилося жодного відділення. Коли платила в серпні останній раз, то в банку не дали офіційного листа про зміну реквізитів для сплати, також такої інформації не надіслали листом. Подзвонила на гарячу лінію - відповіли, що така інформація міститься на сайті банку, а гроші платити в Нацбанк. Питання: 1) чи вважається інформація на сайті офіційним повідомленням про зміни реквізитів для сплати кредиту? 2) якщо я з нацбанком не підписувала ніяких договорів, то чому я повинна на їх рахунок сплачувати кредит?

Комментарии автора вопроса

12.09.2014 10:19      комментарий относится к Скачков Максим
Извините за навязчивость, а когда я поменяла фамилию и паспорт, то банк должен был составить новый договор или хотя бы дополнительный договор? Они просто взяли у меня копию свидетельства о браке и копию нового паспорта. И еще, если мы все-таки решим отдать квартиру, потому что платить реально очень тяжело, что я должна написать в письме юридической службе банка? Документы на квартиру у меня, должна я их отдавать представителю банка или ждать решения суда? Если я напишу письмо о отдачи залога, то мне перестанут начислять пеню?

11.09.2014 14:47      комментарий относится к Скачков Максим
Я прописала своего сына еще 4 года назад сразу как он родился, руководствуясь законом Украины "Про волю пересування і вибору місця проживання", банк об этом не знает, но я переживаю, что поручитель по моему договору - моя мама, как бы все не отразилось на ней и ее имуществе.

11.09.2014 11:51      комментарий относится к Скачков Максим
На горячей линии сказали, что информация на официальном сайте является официальным уведомлением, и это мои проблемы, что я не посещаю их сайт (типа незнание закона не увольняет от ответственности). Действительно ли по закону они правы? Или вешают мне лапшу на уши? Еще сказали, что я плачу не Нацбанку, а дальше Форуму, просто его счет открыт в Нацбанку. Для того, чтобы платить кредит, мне нужно в любом банке открыть валютный счет и оттуда перечислять деньги. А тут у меня 2 вопроса: 1) за открытие и обслуживание валютного счета мне придется платить долларами? 2) Кредит у меня на девичью фамилию и, соответственно, на паспорт, которого у меня давно нет, а счет мне надо открывать на теперешнюю фамилию и на новый паспорт - не будет неразберихи?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вам пришло письмо из суда (о неуплате кредита) Если...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 12.09.2014 10:56
2. Никакой юрслужбы, по всей видимости, у них уже нет. Все Ваши волеизъявления для банка Вы можете направлять ликвидатору Соловьевой Н.А. в виде заявлений рекомендованным письмом. 3. Было бы гораздо хуже, если бы документы были в банке. Вот это была бы проблема. Не каждый нотариус согласился бы сделать нотариальную копию. 4. Начисление пени - вопрос к ликвидатору, который теперь выполняет обязанности руководителя банка. Боюсь, что эта переписка может затянуться надолго (учитывая объем корреспонденции, которая к ней поступает). 5. Я бы поступил так. Написал бы предварительное письмо для разведки, как я сказал в первом своем сообщении. Посмотрел бы на реакцию. До этого ничего бы не платил. Вы же не выписываете Вестник НБУ, и откуда Вам знать, что назначен ликвидатор Соловьева Н.А.? А интернета, допустим, нет. Потом, если будет реакция, и все объяснят, написать письмо, где указать, что все, платить больше не в состоянии, прошу расторгнуть договор (я такие письма писал, обычно после их получения банки лихорадочно сначала пугают коллекторами а потом предлагают заплатить тело кредита, а все штрафы они прощают). Дополнительно в этом письме следует попросить предоставить полный расчет задолженности с момента получения кредита, чтобы все просчитать, найти какую-нибудь ошибку (а они обычно бывают) и была возможность посудиться лет пять. Короче, если у Вас серьезный долг, я бы повоевал. Если хочется избавиться от квартиры, может я у Вас ее куплю?
0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 12.09.2014 10:46
Добрый день. Я, кажется, уже 4 лайка от Вас пропустил, как минимум. Так вот. 1. Вы не говорили, что документы о смене фамилии есть в кредитном деле. Это хуже. Вообще-то обычно делают допсоглашение, а Вы документы должны были сдать с заявлением. Уверен, что в кредитном договоре есть пунктик, где на Вас возложена обязанность уведомлять о таких случаях в конкретные сроки. Но представьте себе документооборот банка. Это тонны макулатуры. В действующем "Привате" работники одного отдела не знают, что делают работники другого в отношении конкретного клиента. А у вас уже "Форум" практически одной ногой на том свете. Я не аналитик, но понимаю, что в нынешних условиях никто его финансировать и покупать не станет. На суды нужны юристы, менеджеры, а не один ликвидатор. Это деньги. Немалые. Каждый суд. Таких, как Вы - сотни.
0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 11.09.2014 15:20
Чисто гипотетически маме бы следовало документально от него откреститься. Также законом и судебной практикой предусмотрены случаи, когда поручительство теряет юридическую силу в силу тех или иных обстоятельств, например, если кредитор в предусмотренный срок не обратился к поручителю с требованием о погашении части долга.
0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 11.09.2014 14:01

На этой странице указаны реквизиты, куда платить, указан ликвидатор, срок ликвидации пока до июня 2015 г. (но может, ликвидирую и раньше, а может и позже). Допустим, что у Вас сложилась такая ситуация, что Вам уже невозможно оплачивать валютный кредит (нечем), Вы случайно прописали несовершеннолетнюю родственницу, муж сделал ремонт, и судебным решением половину квартиры признали его собственностью (следовательно, половина договора ипотеки анулируется нотариусом или через суд), а когда госпожа Соловьева Н.А. от имени банка "Форум" решила на Вас подать в суд о вщзыскании задолженности и даже через пару лет судебной тяжбы выиграла дело, Вы, на основании имеющейся судебной практики, не можете быть выселены, поскольку имеете постоянный источник дохода, из которого и будет оплачиваться задолженность (учитывая, что договор ипотеки, возможно, уже не действует в силу вышеуказанных обстоятельств). Но это все теоретически ;) В принципе, госпожа Соловьева Н.А. тоже хочет получать вознаграждение за работу ликвидатором, и может быть, именно Ваши деньги будут идти на ее содержание. Если буду нужен, обращайтесь.


0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 11.09.2014 13:52

http://www.forum.ua/forumua/ua/mainnavigation/aboutus_1/informationfordepositorsandcreditors/informationfordepositorsandcreditors.jsp

Что мы имеем.

1. — Чи буде представник ліквідатора в регіонах?

— Ні, представника ліквідатора в регіонах не буде. Єдиним особою, уповноваженою проводити ліквідацію ПАТ «БАНК ФОРУМ» є Соловйова Наталія Анатоліївна - начальника відділу запровадження процедури тимчасової адміністрації та ліквідації департаменту врегулювання неплатоспроможності банків Фонду Соловйову Наталію Анатоліївну строком на 1 рік з 16.06.2014 р. по 16.06.2015 р. (включно).

2. 

Відповідно до Постанови Правління Національного банку України від 13.06.2014 № 355 «Про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «БАНК ФОРУМ» та згідно з рішенням виконавчої дирекції Фонду №49 з 16.06.2014 розпочалась процедура ліквідації ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «БАНК ФОРУМ» (далі – ПАТ «БАНК ФОРУМ») з відчуженням у процесі ліквідації всіх або частини його активів і зобов’язань на користь приймаючого банку. Такий спосіб виведення ПАТ «БАНК ФОРУМ» був передбачений планом врегулювання , що був затверджений 12.06.2014 виконавчою дирекцією Фонду (протокол засідання виконавчої дирекції Фонду №122/14).

Згідно з умовами плану врегулювання ПАТ «БАНК ФОРУМ» приймаючий банк не пізніше 17:00 год. 17.06.2014 повинен був підписати договір про передачу активів та зобов?язань ПАТ «БАНК ФОРУМ».

Оскільки протягом встановленого терміну приймаючий банк не підписав відповідний договір, виведення ПАТ «БАНК ФОРУМ» з ринку шляхом ліквідації банку з відчуженням у процесі ліквідації всіх або частини його активів і зобов'язань на користь приймаючого банку неможливе.

3. 

Кредитори банку мають право подати кредиторські вимоги на ім’я уповноваженої особи Фонду на ліквідацію банку Соловйової Наталії Анатоліївни до 20 липня 2014 року включно. Будь-які вимоги, що надійдуть після закінчення цього строку, вважатимуться погашеними, крім вимог вкладників у межах 200 тисяч гривень.

Після 20 липня 2014 року протягом 60 днів уповноважена особа Фонду складає реєстр акцептованих вимог кредиторів, який підлягає затвердженню виконавчою дирекцією Фонду.

Протягом 20 днів з дня затвердження реєстру акцептованих вимог кредиторів уповноважена особа Фонду, зокрема, письмово сповіщає кредиторів про акцептування (прийняття) їх вимог, а також щотижня публікує оголошення про день і місце, де можна ознайомитися з реєстром акцептованих вимог кредиторів, та про дату затвердження цього реєстру виконавчою дирекцією Фонду.

Задоволення кредиторських вимог вкладників – фізичних осіб та інших кредиторів банку здійснюватимуться за рахунок коштів, одержаних в результаті ліквідації та реалізації майна банку відповідно до черговості, встановленої частиною першою статті 52 Закону.

4. 

Шановні клієнти та кредитори,

Для забезпечення процедури ліквідації ПАТ «БАНК ФОРУМ» уповноваженою особою ФГВФО ініційовано відкриття накопичувального рахунку неплатоспроможного банку у національній та іноземній валютах) в територіальному управлінні НБУ або в Операційному управлінні НБУ. На накопичувальний рахунок банку зараховуються кошти такого банку і надходження на його користь. З цього рахунку будуть проводитися розрахунки з кредиторами й оплата витрат на здійснення процедури ліквідації.

 Актуальні реквізити накопичувальних рахунків для виконання грошових/платіжних зобов’язань перед банком: ...


0
фото
Off-line Скачков Максим
юрист
Львов
ответил 10.09.2014 19:43

Добрый день! Никуда не платите. Вам, мне кажется, завидуют все заемщики страны. Нацбанк не является правопреемником "Форума" и никогда им не станет, потому что в таком случае ему придется принять на себя не только право требовать долги (например, с Вас), но и платить по долгам "Форума", а их ой как много. https://censor.net.ua/news/301674/u_vkladchikov_banka_forum_est_shans_vernut_svoi_sredstva_yurist

Поступите так. Направьте письмо в главный офис "Форума", указанный в Вашем кредитном договоре, где напишите, что просите указать причины закрытия всех отделений банка в Вашем городе и состояние банка в целом. Не пишите, что у Вас заключен договор. Отправьте заказным письмом с уведомлением.

Письмо вообще никто может не получить, тогда храните его и в случае, если кто-то будет к Вам впоследствие предъявлять претензии, оно выступит в качестве доказательства в суде. Если придет ответ, что банк работает, администратор или что-то еще, то тут надо думать. Вообще-то платить в никуда, мне кажется уже не стоит. Но здесь нужно действовать очень осторожно. "Хирургическими" юридическими методами. В общем, будут вопросы, обращайтесь.

Удачи!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?