Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Можно ли считать договор не действительным

08.09.2014 19:59
Добрый день! В феврале заключил договор с риелторской компанией на продажу жилья. Представитель компании приехал ко мне домой, где от лица компании собственноручно заполнил типовый договор на предоставление услуг, в котором указано что владелец жилья (то есть я) должен продать квартиру покупателю, которого найдет компания в определенный срок. Но я тогда еще со сроком не определился и сообщил представителю что сообщу срок на следующий день по телефону. Представитель не стал вписывать в договор срок и я подписал договор. На следующий день, я позвонил представителю и сказал срок "до начала лета", он сказал что хорошо и что уже передал документ фирме на подпись директору и на печать. По прошествии нескольких дней, представитель принес мне второй экземляр договора, который должен храниться у меня и в нем в сроке было указано "до продажи квартиры". Я естественно такой договор не подписал, но оставил у себя. Представитель пообещал, что до лета обязательно найдет покупателя и что не стоит волноватся, вопрос решим в любом случае.
В тот срок, что мы договаривались, покупателя на квартиру компания не нашла, о чем я в начале лета сообщил по телефону представителю и начал поиски продавца сам. В августе я лично нашел клиента и совершил с ним сделку дарения недвижимости.
По прошествии месяца с того времени, мне звонит директор компании и говорит что будет подавать на меня в суд, так как я не выполнил обязательства, прописанные в договоре и должен оплатить штраф 5% от стоимости жилья, указанного в договоре (пункт о штрафе тоже есть в договоре). Сумма в договоре прописана цифрами и в долларах США, а не в национальной валюте. Договор заполнен рукой представителя, стоит мокрая печать и подпись директора компании.
Второй экземпляр довора идентичен первому, но без моей подписи.
Имеет ли договор силу? Что можно предпринять? Возможно ли подать встречный иск на мошенничество в случае, если компания подаст в суд на меня?

Комментарии автора вопроса

09.09.2014 08:58
Есть еще один момент, я продавал часть квартиры, которой владел, а не её полностью.
В договоре об этом ничего не указано, там написано именно о квартире, а не её части. С другим собственником квартиры никаких договоров нет. И другой собственник остался владеть своей частью квартиры.
Может ли это послужить аргументом в суде?

09.09.2014 01:02
А если я подписывал договор, где не было срока. Почему представитель компании, который вписал срок без моего ведома и после того как я сделал подпись не может считаться мошенником?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 09.09.2014 10:51
Уважаемый, перепеска становиться томной, с учетом постоянных уточняющих вопросов и дозирующей инфо. в отуствии возможности видеть сам договор. Как только к Вам будут официальные претензии, собирайте все документы идите к юристу, выкладывайте ему всю информацию и поучайте надлежащую консультацию и помощь.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 09.09.2014 09:05
И еще раз - нужно видеть договор.
0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 09.09.2014 07:57

Это практически доказать невозможно...


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 08.09.2014 21:44

Нужно действительно более подробнее изучать договор. Иск о мошеничестве Вы подать не можете, заявление в милицию не будет иметь переспектив, нет здесь мошеничества. Поучите иск, идите к юристу.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 08.09.2014 20:47
Согласен с коллегой, для предоставления квалифицированной правовой помощи необходимо видеть текст договора.
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 08.09.2014 20:21
Без ознайомлення з повним текстом договору говорити про його відповідність/невідповідність закону не можливо... адже значення має кожне слово...

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?