Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Претензии к границам дачного участка

08.09.2014 14:31

Здравствуйте. Ситуация следующая. Дачный кооператив. 5 лет назад был куплен участок, даже получается два смежных участка, на которые есть отдельные документы (план, свидетельства, акты и т.д). Эти участки были огорожены предыдущими хозяевами. Были по периметру установлены металлические столбы и натянута проволока.
За эти 5 лет пользования участком претензий со стороны правления дачного кооператива не было.
В этом году собрались установить на участке новый забор, добавить в промежутках между старыми столбами новые и натянуть на них сетку-рабицу. После установки так называемого нового забора, из правления дачного кооператива начались звонки и угрозы в устной форме от председателя, по поводу того, что так называемый новый забор установлен не правильно и должен быть сдвинут на 1-2 метра в сторону уменьшения нашего участка. Наш участок имеет трапецеидальную форму и граничит с двух сторон с соседями, с которыми нет никаких нареканий, с третьей стороны находиться озеро, а вот с четвертой стороны, где и был установлен забор участок выходит на общественный проезд между участками, который как раз заканчивается тупиком (выход к озеру).
Теперь к нам предъявляются претензии, о том что мы захватили землю общественного проезда. При нашем упоминании о том, что мы установили забор по старых столбам, правление говорит, что старые столбы по их мнению установлены неправильно. Получается у всех остальных соседей старые столбы правильно установлены, а вот только у нас они неправильно. И опять же весь диалог идет в устной форме. Мы не против переустановить забор, но как и кто должен определить границы, как нашего участка, так и участков соседей, а так же общественного проезда? У нас есть только план каждого купленного участка, а вот общего плана расположения, где будет указаны участки соседей и наш, общественный проезд конечно же нет.
Приходили из правления, указали к какому месту нам переставить забор, но опять же все на словах. Мы сейчас переставим, а в следующем году опять будут претензии.
Подскажите к кому в первую очередь обращаться в этой спорной ситуации, может написать заявление в правлении об установлении границ нашего, а также соседних участков и общественного проезда? Хотя правление в такой ситуации сторона то заинтересованная и нет никакой уверенности, что руководство кооператива примет решение по закону. Сейчас они стоят на своем, что только мы установили забор неправильно. Самостоятельно перемерять свой участок невозможно, потому как он имеет трапецеидальную форму с указанием длин сторон, но без указания углов между этими сторонами, т.е. можно сдвинуть крайние точки участка хоть в одну сторону хоть в другую.
Может ли руководство дачного кооператива самовольно срезать установленные нами столбы забора?
Спасибо.

Что решать вопрос в судебном порядке это понятно, но пока ж все претензии идут только в устной форме, официальных претензий никто не предъявлял. Дальше сидеть и ждать официальных претензий от правления кооператива или что.......



Комментарии автора вопроса

08.09.2014 16:40      комментарий относится к Русинова Татьяна Юрьевна
Спасибо за ответ. А подскажите еще такой вопрос на эту тему.
вопрос про общий план дорог и участков? должно ли быть в правлении общий план дорог и участков и должны ли дать его копию по моему запросу? иначе как можно судить о том что кто то куда то залез, там же должна быть указано ширина общественного проезда. Или такой план храниться только в органах исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов?
Спасибо.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Русинова Татьяна Юрьевна
юрист
Запорожье
ответил 08.09.2014 16:49

Поробуйте обратиться в ГАСК - у них должен быть генеральный план застройки, существуют также ДБН, др. градостроительные нормы, которыми эти вопросы должны быть урегулированы.


0
фото
Off-line Русинова Татьяна Юрьевна
юрист
Запорожье
ответил 08.09.2014 15:48

Границы земельного участка определяют в соответствии с земельно-кадастровой документацией. На местности их устанавливают на основе технической документации по землеустройству, которая определяет местоположение поворотных точек земельных границ (эти точки отбивают геодезисты)

Межу можно возобновить на основе данных земельно-кадастровой документации, независимо от формы участка.

В документах о праве собственности на землю указывается кадастровый номер, площадь земельного участка, в т.ч. и его границы.Смотрите документы о праве собственности - ведь у Вас есть акты, свидетельства, план.

Такие вопросы на словах не решаются.

Споры о земельных границах решают суды, можете обратиться еще в органы  исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.


0
фото
Off-line Юхименко Ольга
юрист
Киев
ответил 08.09.2014 15:44

Нет, самовольно они это сделать не могут, только по решению суда через исполнительную службу.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 08.09.2014 15:06

Данный вопрос решается в судебном порядке



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?