Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Хозяин квартиры не отдает залог

08.09.2014 01:41
Добрый вечер.
Снимаю комнату в 2х комнатной квартире в Киеве (в др. комнате живет 1 парень). С хозяином квартиры заключали договор 28.03.2014 на пол года (до 28.09.2014) согласно которого плата за жилье составляет 1800 грн. + коммунальные услуги, так же единоразово при заселении был сделан аванс в размере 900 грн., (как страховой платеж), который согласно договора хозяин должен вернуть когда я буду съезжать. В договоре указано что если размер коммунальных услуг не растет, то на период действия договора хозяин не имеет право поднимать цену. Если хозяин 28.08.2014 при очередной оплате пришел и заявил мне что за сентябрь месяц он поднимает цену на 400 грн., то бишь 2200 + коммуналка, я соответственно сразу ответил что буду съезжать + сделал оплату как обычно 1800 + коммуналка. Хозяин потребовал в конце месяца отдать ему сумму в размере 400 грн., или он ее изымет из тех 900 грн. которые были внесены как страховой платеж. Внимание вопрос: Что я могу ему предъявить в таком случае? На каком основании он может требовать на 400 грн больше уже в этом месяце, если договор действует до 28.09.2014 ? Стоит ли делать иск в суд если хозяин откажется отдавать страховой платеж? Могу ли я требовать моральный ущерб в судебном иске ?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Украинский Андрей
юрист
Киев
ответил 08.09.2014 10:28

Вітаю!

Відповідно до ст. 820 ЦК України розмір плати за користуваня житлом втсановлюється у договорі найму житла.

В частині 2 ст.820 ЦК України вказано, що одностороння зміна розміру плати за користування житлом не допускається, якщо інше не встановлено договором або законом. 

Таким чином, якщо в договорі визначено, що розмір плати може бути змінено лише в разі зростання комунальних платежів, перевірте чи було таке зростання, чи є за договором інші підстави зміни ціни договору.

Закон визначає, що зміна ціни після укладення допускається лише у випадках і на умовах встановлених договором та законом.  

Крім того, зміна ціни договору, є зміною істотних умов договору, про таку зміну наймодавець у будь якому разі повинен вас повідомити письмово завчасно, запропнувавши внести зміни в договір найму.

Ви маєте повне право не погодитись на запропоновані умови та вимагати припинення договору. Оскільки ви не прийняли нові умови щодо ціни, ціна залишається незмінною. 

Зверніться з письмовим повідомення про припинення договору та вимогою повернути вказаний платіж. У себе залиште докази отримання ваша повідомлення наймодавцем. 

Також, можете нагадати наймодавцю, що зі сплаченої Вами суми оренди він повинен сплатити податок, та вразі не узгодження конфлікту ви обовязково повідомите податкову про сплачені орендні платежі. 

Успіхів! 


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 08.09.2014 07:52

Можете подать иск


0
фото
Off-line Ярмак Сергей
адвокат
Харьков
ответил 08.09.2014 01:55
ответ исправлен 08.09.2014 01:56

" Внимание вопрос: Что я могу ему предъявить в таком случае? На каком основании он может требовать на 400 грн больше уже в этом месяце, если договор действует до 28.09.2014 ? Стоит ли делать иск в суд если хозяин откажется отдавать страховой платеж? Могу ли я требовать моральный ущерб в судебном иске ?"

Внимание, ответ! Арендодатель не вправе менять условия договора в одностороннем порядке, если это не предосметронно самим Договором.  Если же он превысил свои полномочия, предусмотренные договором аренды, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 08.09.2014 01:55

Моральный ущерб по общиму правилу не возмещается из договорных отношений, если договором или законом не предусмотрено. Имеет значение в какой форме к Вам было предъявлено требование платить арендные платежи в большей сумме, должно быть в письменной форме.

Если Вам не отдадут деньги в полном размере, то Вы конечно будете иметь право требовать их в судебном порядке, нужно будет заявить иск о возврате денег, можно еще требовать взыскать процент за пользования деньгами, и 3% годовых, но это незначительно повлияет на размер. Как вариант не платите за сентябрь более 900 грн, тогда Вы с ним будете в расчете, и судится не придется.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?