Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Инвалидность 3 гр.

06.09.2014 19:20
Здравствуйте! Моя жена - инвалид 3 гр. Работает. Ежегодно проходит комиссию ВКК. Но последних два раза ей пригрозили снять группу. Жена проходит два раза лечение в больнице. Скажите, пожалуйста, на каких основаниях комиссия ВКК имеет право снять группу инвалидности и можно ли обжаловать их решение ? Спасибо! С ув. Сергей.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Русинова Татьяна Юрьевна
юрист
Запорожье
ответил 06.09.2014 21:36

При установлении группы инвалидности члены медико-социальной комиссии руководствуются рядом критериев.

Основанием для установления той или иной группы инвалидности являются различной степени тяжести функциональные нарушения в организме, обусловленные заболеванием, травмой или врожденным дефектом, которые приводят к определенному ограничению жизнедеятельности человека, возможности к самообслуживанию и могут вызывать потребность в постоянном постороннем присмотре, уходе или помощи.

Тот факт, что Ваша жена проходит периодическое лечение говорит только о выполнении ею реабилитационной программы, которую выдает МСЭК.

Медицинские показания, от которых зависит установление группы инвалидности определяются выписками лечебных учреждений, мед.заключениями, осмотром членами МСЭК.

Обжаловать решение МСЭК можете в судебном порядке.


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 06.09.2014 20:46

Для начала проясним: снятие инвалидности, так же как и ее установление, не входит в компетенцию ВКК (врачебно-консультационной комиссии). Это компетенция исключительно МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии). А ВКК при учреждении здравоохранения, на лечении которого находится больной, направляет его на медико-социальную экспертизу для принятия решения. Также ВКК может давать разъяснения и рекомендации по решению МСЭК.

В своей деятельности МСЭК руководствуется Положением о медико-социальной экспертизе, утвержденным постановлением Кабмина № 1317 от 3.12.2009 г., Инструкцией об установлении групп инвалидности, утвержденной приказом Минздрава Украины от 7 апреля 2004 года № 183 и, безусловно, Законом Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”. Критериями для установления ІІІ группы инвалидности, согласно законодательству, является степень утраты здоровья, повлекшая ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности в умеренно выраженной степени. Установление ІІІ группы инвалидности не препятствует занятию трудовой деятельностью, за исключением работы, противопоказанной инвалиду по состоянию его здоровья согласно заключению МСЭК и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Более того, государство защищает право инвалидов на трудовую деятельность. С целью реализации творческих и производственных качеств инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом (ст. 17 Закона “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”). Следовательно, комиссия не имеет права снимать инвалидность на таком основании.

Инвалидность с указанием группы присваивается на основании заключения МСЭК, которое содержит порядок и условия определения потребностей в связи с инвалидностью. Также инвалиду предоставляется индивидуальная программа реабилитации с указанием видов и объемов необходимой социальной защиты в виде индивидуальной программы медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации. Эта программа обязательна для выполнения государственными органами, всеми предприятиями, учреждениями и организациями. Переосвидетельствование инвалидов проводится через 1-3 года. Переосвидетельствование инвалидов ранее этих сроков, а также граждан, инвалидность которым установлена без указания срока его проведения, производится при изменении состояния здоровья и трудоспособности. Однако мерой определения изменения трудоспособности не может являться сам факт выполнения инвалидом трудовых функций. Решение должно приниматься на основании оценки комплекса социальных, клинико-функциональных и других факторов с учетом характера заболевания, степени выраженности нарушенных функций организма, в том числе значительно влияющих на профессию, эффективности лечения, реабилитационных мер, состояния компенсаторно-адаптационных возможностей организма, клинического и трудового прогноза, способности к социальной адаптации, нужды в разных видах реабилитации и социальной помощи, личных установок и других показателей.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости обжалования решения о снятии инвалидности. Так, согласно действующему законодательству, если гражданин не согласен с решением МСЭК, он на протяжении месяца имеет право подать письменную жалобу в вышестоящую МСЭК или в управление здравоохранения, которые после поступления всех документов в течение месяца обязаны провести повторный осмотр заявителя и принять соответствующее решение. Решение комиссии может быть обжаловано в Министерстве здравоохранения и в суде.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?