Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Совместная собственность на не приватизированной земле

29.08.2014 11:15
Добрый день! Очень нужна помощь!!!!!
У меня в собственности по договору от моей мамы дарения 71/100 домовладения, у моего совладельца 29/100. Домовладения находиться на не приватизированной земельном участке. В свое время все домовладения принадлежало моей маме, она еще где то в 1986г отписала часть домовладения своему браду, между домами был поставлен забор (но письменного договора по определению порядка пользования земельным участком не было). В дальнейшем мамин брат переписал свою часть на своего сына.
Позже мой собственник 29/100 без моего согласия убрал забор и пристроил пристройку. Затем он подал в суд на изменения долей с 29/100 на 45/100. На изменение долей суд ему отказал.
А теперь у меня другая проблема он подал в суд на выделение т.е. закрепление за ним части земельного участка (право користування) для обслуживание сооружения и снесения забора, который я восстановила (так как он его снес) в плане БТИ это забор все время числился. Между домами максимальное расстояние до 1,5 м.. это проход в хозяйственное сооружение (сарай) корой является в моей собственности. Так же он еще хочет от своего сарая (гаража) тоже отделить часть земельного участка, короче говоря он хочет поделить пополам между домами участок, хотя изначально он был в пользовании у меня.
Так как участок не большой и не приватизированный расстояние между сооружениями до 1,5м (этот часть участка было у меня все время в пользовании т.е в моем дворе, но письменного соглашения не было). Вопрос может ли он иметь право на отделения 0,7 м земельного участка вокруг стен своего дома и выделяется ли участок для обслуживания хозяйственных сооружений т.е гаража (расстояние между моим домом и его гаражом 1,5м.).
Знаю, что согласно закона увеличение одним из совладельцев своей доли в общей собственности на дом путем пристройки, перестройки, надстройки, в результате чего увеличилась полезная площадь жилого дома, не является основанием для увеличения земельного участка, который находится в его пользовании, поскольку такое увеличение может значительно изменить интересы других совладельцев. Но в суде оказалось, что документы на выделения полного участка в исполкоме утеряны еще в войну. Т.е. документы на недвижимость есть, а на земельный участок. хоть и платим налоги и в плане он есть, но на выделение под строительство или кому выдавалась земля нет.
Пожалуйста, очень прошу, помогите разобраться в ситуации и подскажите как мне себя вести дальше, я хочу выделить участок из долевого соотношения в целое или натуральное, т.е. чтобы были отдельные участки. А также узнать может ли мой совладелец претендовать часть участка которая была у меня в пользовании для своего пользования (обслуживания своих сооружений). Прошу прощения если где то в тексте путаница.




Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сорока Светлана
юрист
Днепродзержинск
ответил 29.08.2014 16:06

Мой совет: разберитесь между собой или через суд с частями зем. участка (определитесьи докажите, что для обслуживания своей части домовладения Вам нужна именно такая площадь земли) и приватизируйте ее бесплатно  в частях, указанных в решении суда или заявлении на приватизацию (если не использовали свое право на бесплатную приватизацию, иначе- на общих основаниях).


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 29.08.2014 13:10
Разобраться Вы можете и сами, а помочь Вам в суде - это работа юриста и время, потраченное на Вашу проблему. Такие затраты надо оплачивать. Сами попробуйте строить защиту в суде на отсутствии документов о выделении в натуре частей дома собственников. Юридически дом в общей частичной собственности, соответствующие и права на пользование участком. Всё остальное, что Вы хотите оформить,- платная работа юристов. Понадобится моя помощь, звоните мне.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?