Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Угроза жизни/здоровью, незаконное ограничение свободы передвижения.

25.08.2014 16:47

Ехали в такси. Таксист вел себя неадекватно, изначально отказывался закрыть окно, потом значительно превышал скорость. Требования снизить скорость или остановить автомобиль игнорировал. После чего ему было сказано, в таком случае оплачить услуги не будем. На что он ответил: "тогда мы едем в другое место где с вами разберутся". Реальность угрозы осознали после того, как он изменил маршрут и повез нас в незивестном направлении. Требования немедленно остановиться игнорировал. Из салона машины мы набрали 102 и описали ситуацию, диспетчер сказал, что передает информацию в ГАИ. Параллельно один из пассажиров пообещал все-таки заплатить таксисту деньги. После чего таксист все-таки развернулся и отвез по изначально назначенному адресу. На месте мы сказали, чтоб он не узежал, что мы вызываем милицию на место, но он тут же скрылся.

Вопрос - есть ли реальные основания в данном случае писать заявление в милицию с требованием возбудить против него уголовное дело? В течении поездки он создал угрозу жизни и здоровью превысив скорость, потом словестно угрожал и, считаем, незаконно ограничил свободу пассажиров изменив маршрут и не давай физиеской возможности покинуть автомобиль.



Комментарии автора вопроса

26.08.2014 09:30
Закалюжна Інна, """"А ви вважаєте Ваші погрози не здійснити розрахунок цілком законні та обгрунтовані?"""" Возможно, забыл уточнить, изначально (еще когда речь шла только об открытом окне) вопрос стоял в смене автомобиля, а не неуплате - то есть, мы хотели выйти и заказать другое такси, рассчитавшись за проезд только до места, где бы мы вышли. Он отказался останавливаться. Считаю это уже было нарушением закона. Далее превышение скорости. Я считаю мы имели полное право требовать снизить скорость до безопасной (установленной ПДД). Далее ему было предложено или выполнить наши пожелания или остановить автомобиль, чтоб мы могли выйти, чего он не сделал. Первые 3-5 раз просьбы снизить скорость (и закрыть окно) звучали в очень даже уважительной форме, с употреблением слова "пожалуйста". В любом случае, даже если бы мы ему хамили, он бы имел полное право просто высадить (что мы сами и просили сделать) нас, пересчитать у диспетчера стоимость проезда до места, где бы мы вышли, и на этом разойтись, но это не дает ему право заниматься похищением людей. Когда тебя везут непонятно куда и отказываются остановиться и при этом угрожают, конечно, уже потом перестаешь быть любезным. Когда мы сказали, что вообще не будем с ним рассчитываться, потребовали остановиться немедленно и вызвать милицию на место, он это тоже проигнорировал. Далее, как уже было описано, из салона машины набрали 102. Если честно, были мысли или просто выхватить у него руль и вывернуть в ближайший бордюр или дернуть "ручник". Не сделал этого только чтоб избежать ДТП и возможных пострадавших среди других участников дорожного движения.

В общем, решили писать заявление, по нашему субъективному мнению его действия подпадают под статьи 129 и 146 УК Украины. А дальше пусть следователь решает.

25.08.2014 17:17
Претензия больше даже не к угрозе, а к факту незаконного ограничения свободы (не давал выйти из машины и вез в неизвестном направлении).

25.08.2014 17:16
Царенко Александр, милиция не приехала. Так как диспетчер 102 передавал информацию в ГАИ на поиск автомобиля. После того как он нас высадил, снова набрали 102 и сообщили об этом. На вопрос что делать дальше диспетчер ответил что ничего не может посоветовать, так как он просто передает информацию. Диспетчер дал номер дежурного, которому передали информацию, но попытки дозвониться в течении 30 минут по данному номеру не увенчались успехом.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 25.08.2014 22:08

А ви вважаєте Ваші погрози не здійснити розрахунок цілком законні та обгрунтовані?

Не закрити вікно він мав право - це його авто, його засіб заробляння коштів, умови надання послуг у більшому ступіні також залежать від зручності для водія, і лише у другу чергу у наданні зручності пасажирам.  Тут багато невідомих...можливо ви некоректно попросили закрити вікно чи зробили зауваження у некоректній формі на що була відповідна реакція......Те що ви сіли у авто, яке надає послуги по перевезенню ще не означає, що ви маєте вимагати все що вам заманеться, а водій має це все виконувати.......

Маєте докази його протиправної поведінки - маєте право відстоювати свої  порушені права законним шляхом. Не маєте цього - відпустіть ситуацію.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 25.08.2014 17:22

Поскольку било обращение по 102 к диспетчеру, то оно зафиксировано в журнале вызовов за соответствующую дату и данное обращение можно найти.


0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 25.08.2014 16:52

Если его угрозу, касательного его слов "тогда мы едем в другое место где с Вами разберутся" Вы расценивали как реальную, то возможно попробовать возбудить уголовное дело по 129 УК Украины. 

Однако, так Вы и не написали, приехала ли милиция, отбирались ли у Вас пояснени и т.д..


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 25.08.2014 16:51

Основания есть.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?