Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Уклонение от воинской службы

22.08.2014 13:20
Здравствуйте! Моему брату 31год. Его мобилизовали на воинскую службу в марте 2014, где он пробыл пять месяцев. У него семья и маленький сын. На сегодняшний день он находится в отпуске, который составляет 10 дней. Возвращаться в тот "ад", в котором пребывал все пять месяцев не желает. Что ему грозит, если он откажется вновь исполнять свой военный долг перед родиной?

Комментарии автора вопроса

22.08.2014 13:23
Прошу Ответить на мой вопрос в кратчайшие сроки. Заранее благодарна!



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 22.08.2014 17:30

Конечено будет нести уголовную ответственность, но не за уклонение от мобилизации (ст.336 УК Украины) потому, что он уже мобилизован, а за воинские преступления, ведь он военнослужащий.

Наведу подборку статтей. которые могут ему нарисовать, а именно:

Статья 401. Понятие воинского преступления 1. Военными преступлениями признаются предусмотренные настоящим разделом преступления против установленного законодательством порядка несения или прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных (Либо поверочных) или специальных сборов. 2. По соответствующим статьям настоящего раздела несут ответственность военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований, образованных соответственно законам Украины, Государственной специальной службы транспорта, а также другие лица, определенные законом. 3. Лица, не указанные в настоящей статье, за соучастие в военных преступлениях подлежат ответственности по соответствующим статьями этого раздела. 4. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьями этого раздела, может быть освобождено от уголовной ответственности согласно статье 44 настоящего Кодекса с применением к ней мероприятий, предусмотренных Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украина.

Статья 402. Неповиновение 1. Неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, а также иное умышленное неисполнение приказа - наказываются служебным ограничением на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. 3. Неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 403. Невыполнение приказа 1. Неисполнение приказа начальника, совершенное при отсутствии признаков, указанных в части первой статьи 402 настоящего Кодекса, если оно повлекло тяжкие последствия, - наказывается служебным ограничением на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до одного года, или лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 407. Самовольное оставление воинской части или места службы 1. Самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим срочной службы, а также неявка его срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, назначения или перевода, неявка из командировки, отпуска или из лечебного заведения продолжительностью свыше трех суток, но не больше месяца, - наказываются содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. 2. Самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим (кроме срочной службы), а также неявка его срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца, либо хотя и менее десяти суток, но больше трех суток, совершенные повторно в течение года, - наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или служебным ограничением на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 3. Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше одного месяца, совершенное лицами, указанными в частях первой или второй настоящей статьи, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 4. Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 408. Дезертирство 1. Дезертирство, то есть самовольное оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявка в тех же целях на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или из лечебного учреждения - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Дезертирство с оружием или по предварительному сговору группой лиц - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Статья 409. Уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом 1. Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана - наказывается содержанием в дисциплинарном батальоне на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. 2. Отказ от несения обязанностей военной службы - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Изучайте и думайте. Успеха.

С уважением, Евгений.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Боровець Сергій
юрист
Ровно
ответил 22.08.2014 13:31

кримимінальна відповідальність. а от яка, залежить від того як буде проходити кримінальне провадження і  яка буде лінія захисту


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.08.2014 13:30
ст. 336 УК Украины - от 2 до 5 лет лишения свободы.
0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 22.08.2014 13:25

Добрый день.

За уклонение от мобилизации предусмотрена уголовная ответственность.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?