Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Приватизация

21.08.2014 10:16
Добрый день!
Возникла ситуация из которой нет выхода, помогите выбраться.
Купили пол дома с участком земли. Через некоторое время остальную часть дома покупают другие. У каждого имеется договор купли-продажи. При подаче документов на приватизацию оказалось, что раздел участков произведен неправильно. Подали в суд на раздел имущества и определение права собственности. Иск был удовлетворен на основании судебной строительно-технической экспертизы и было вынесено решение суда, где четко прописано кому и что выделяется, участки, комнаты и их размеры. При повторной подаче документов на регистрацию для получения разрешения на приватизацию, снова получили отказ на основании ст. 120 ЗК Украины (несуразное основание для отказа в регистрации документов). В решении суда не указано, что части дома выделяются в отдельное домовладение под присвоение отдельного почтового адреса. Иду в юр. отдел по земельным вопросам, и тут меня как кипятком облили: «вы не имеете права оформлять приватизацию, так как дом находится под одной крышей, формально его разделить нельзя. Идите вместе с соседями и оформляйте общую собственность, затем делайте общую приватизацию». Таков был совет юриста. К сожалению, тот факт, что на руках имеются договора купли-продажи, техническая экспертиза и решение суда о разделе и определении права собственности и пользования, не являются значимыми в данном вопросе. Привожу доводы на основании ГКУ и ЖКХ, никто не хочет слышать…
Подаю в суд заявление о разъяснении судебного решения. Нам всем известно, как к этому относятся судьи, получаю отказ: «там и так все понятно, есть все основания подавать на приватизацию».
Честно говоря уже и взятку предлагала… Мне непонятно как дальше действовать. Помогите справиться.

Комментарии автора вопроса

21.08.2014 12:45      комментарий относится к ЮК "Ин Юре"
Думаю, самым разумным будет 2 вариант. Хотя опять таки, 50/50.... Спасибо Вам за ответ. Более ли менее стало понятно. Вам желаю удачи в решении своего вопроса!!!

21.08.2014 12:30      комментарий относится к ЮК "Ин Юре"
Хорошо, пусть будет так. Но выход ведь должен быть из этой ситуации?

21.08.2014 11:57      комментарий относится к ЮК "Ин Юре"
В решении суда написано: "Виділити у власність ХХХ приміщення в житловому будинку літ (А) з прибудовами: .... (перечисление всех комнат)".
Согласно ст.355, ст. 364 ГКУ и ЖКХ этого решения достаточно для того, чтобы подать документы. Но меня не хотят слышать! Ладно, чёрт с ними. Но мне и в суде не дают разъяснение. Я в тупике.....

21.08.2014 10:51      комментарий относится к Перчун Екатерина
В том то и дело, я делаю приватизацию участка (15 сот) + земли, которая находится под домом. Для этого необходимо присвоить отдельный почтовый адрес. Мне его не присваивают, потому, что в решении суда указано "выделить в собственность тому-то то-то", а требуют "выделить в отдельное домовладение часть дома для присвоения почтового адреса".



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 21.08.2014 20:46
У Вас, как я поняла, всего два собственника дома. Есть проблема одновременно обоим обратиться с заявлением о приватизации участка ? От этого вопроса зависит выбор пути решения ситуации.
0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 21.08.2014 12:39

На самом деле возможных вариантов действий не так уж и много:

1. Обжаловать письменный отказ земресурсов (если он у Вас есть) в судебном порядке. Не могу сказать насчет результативности такого обжалования, посколько все обласные земресурсы штампуют подобные ответы.

2. Обратиться в суд с иском о выделении вашей собственности в отдельное домовладение.

3. Подать апеляцыю на оказ в разъяснении решения суда (но тут совсем маловероятно, поскольку действительно решение написано четко, особо разъяснять там нечего).


0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 21.08.2014 12:23

Вся проблема в том, что в решении не звучит конкретно "выделить в натуре", пускай даже подразумевается, но конкретно не написано.

В последнее время отказы подобные Вашему, мотивируются следующим:

"Відповідно до Інструкції про встановлення (відновлення) меж земельних ділянок в натурі (на місцевості) та їх закріплення межовими знаками, затвердженої Наказом ДержКомЗему від 18.05.2010 року № 376, - неможливо винести (встановити) межі земельної ділянки в натурі (на місцевості), яка необіхдна для обслуговування частини будівлі за закріпити її межовими знаками, скласти акт прийому-передачі межових знаків на зберігання та акт визначення меж земельної ділянки в натурі (на місцевості).

И в таком духе. Т.е. все сводится к тому, что нельзя определить границы земельного участка (все четыре) поскольку одна граница будет проходить прямо под стеной объекта недвижимости.

Подобное разяснение было получено на наш запрос от Главного управления Земельных ресурсов области.


0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 21.08.2014 11:45

Добрий день. Ситуаця до болі знакома. І в якійсь частині я згоден з подібною відмовою.

Скажіть будь-ласка (бажано дослівно) що саме написано в рішенні суду. Одна справа поділ майна, а інше коли суд пише: "Виділити в натурі в окремий об'єкт нерухомості 1/3 частину житлового будинку". Саме такого рішення чекають від Вас у відділі земельних ресурсів.


0
фото
Off-line Перчун Екатерина
юрист
Одесса
ответил 21.08.2014 10:38

О какой приватизации идет речь? Может быть Вы имеете ввиду оформление права собственности на земельный участок, на котором дом находится?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?