Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Мансарда

20.08.2014 20:35

Доброго дня шановні юристи! мене цікавить процес отримання дозволу на оздоблення приміщення горища під мансарду... Проживаю у 3-х поверховому будинку на 3-му поверсі. 6 квартир у підїзді.... у нашому будинку декілька квартир вже зробили собі жилі приміщення такого типу. цікавить питання якими нормами законодавсва регламентується отримання дозволів такого роду та що мені потрібно зробити, щоб отримати такий дозвіл. ДЯКУЮ.





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 21.08.2014 11:28

Добрый день! 

Согласно ч. 2 ст. 383 ГК собственник жилой квартиры имеет право проводить изменения в квартире при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников иных квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома. Последние утверждены постановлением КМУ от 08.10.92 года № 572. Право собственников жилых помещений на перепланирование жилых и подсобных помещений осуществляется с согласия органа местного самоуправления. Согласно ст. 100 ЖК таким органом является исполком местного совета депутатов, а точнее, как правило, управление архитектуры и градостроительства местного исполкома.

Согласно Решению КСУ от 02.03.2004 года № 4-рп/2004 вспомогательные помещения многоквартирного дома (в том числе чердак, мансарда) являются общей совместной собственностью всех сособственников дома. При этом согласно указанному Решению вопросы относительно согласия сособственников вспомогательных помещений на обустройство мансард решаются согласно законодательству, определяющему режим собственности. Следовательно, в данном случае необходимо было руководствоваться положениями ст. 369 ГК, согласно которым распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется с согласия всех сособственников.

Тоесть, для того что бы вы смогли переоборудовать себе мансарду, в законном поле, Вам необходимо получить согласие всех собственников других квратир вашего дома, и получить разрешение Управление архитектуры и градостроительства вашего города.

Также, обращаю ваше внимание на следующий момент:

Самовольно переоборудованные квартиры и самовольно построенные временные сооружения и принадлежности основной вещи (веранды, мансарды) объектами самовольного строительства не являются.

ВССУ особо отметил, что правила ст. 376 ГК не распространяются на случаи признания права собственности на самовольно переоборудованные квартиры в многоквартирных домах, поскольку такие правоотношения урегулированы другими нормами законодательства, в частности ст. 383 ГК и соответствующими нормами Жилищного кодекса.

Суд также пришел к выводу о невозможности признания права собственности на самовольно построенные временные сооружения и принадлежности к основной вещи (крыльцо, веранда, мансарда и т. д.) в порядке, предусмотренном ст. 376 ГК.

Тоесть, переоборудованная Вами мансарда не будет является Вашей собственностью, а по прежнему будет находится в совместной собственности всех жильцов всего дома.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?