Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Вопрос по статье, размещенной на моем сайте

20.08.2014 14:03
Сегодня пришло такое вот письмо, с требованием удалить публикацию с моего веб ресурса
Общество с ограниченной ответственностью

"ДИКИЙ МЕД",

453330, респ Башкортостан, Кугарчинский район,

с Мраково, ул Ленина, 79





ТРЕБОВАНИЕ

о прекращении неправомерного использования

фирменного наименования



Общество с ограниченной ответственностью "ДИКИЙ МЕД" (далее – Общество), зарегистрировано в качестве юридического лица и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц 06.02.2003. Основным видом деятельности Общества является производство и реализация меда.

Согласно п.1 ст.1473 ГК РФ, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В силу п.1 ст.1474 ГК РФ, юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Следует отметить, что обозначение «ДИКИЙ МЕД» не является обозначением, указывающим на какой-либо вид мёда, или какие-либо свойства мёда, т.к. значение данного словосочетания воспринимается через ассоциации (дикий мёд - мёд диких пчел). Так, очевидно, что дикие утки не приносят дикие яйца, дикие бараны не дают дикую шерсть, а дикие козы не дают дикое молоко, также дикие пчелы не приносят дикий прополис или какие-либо иные дикие продукты пчеловодства. Собственно, деление медоносных пчел на диких и домашних, как минимум не корректно. Следует отметить, что обозначение «Дикий мед» является зарегистрированным товарным знаком № 342501 с приоритетом от 19.05.2006 на имя ООО НПЦ "Дикий мед" с охраняемым словесным элементом «ДИКИЙ МЕД» в отношении товаров 30 класса МКТУ, в том числе для товара «мёд», а также таких товаров как «кондитерские изделия», «мороженое» и других товаров, которые могут содержать пчелиный мёд, что уже само по себе показывает охраноспособность данного обозначения. В тоже время, решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 08.05.2014 по делу № А07-619/2014, оставленным в силе Постановлением Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 № 18АП-6713/2014, признано неправомерным использование ООО НПЦ "ДИКИЙ МЁД" фирменного наименования, сходного до степен смешения с фирменным наименованием Общества, и обязано прекратить использование фирменного наименования в деятельности по реализации меда.

Учитывая изложенное, требую в течение трех рабочих дней со дня получения настоящего письма удалить всякое использование словосочетания «ДИКИЙ МЕД» на своем сайте, в противном случае будем вынуждены предпринять все предусмотренные законом меры по защите своего фирменного наименования.

Надеюсь на мирное решение данного вопроса.





Представитель ООО «Дикий мед»

по доверенности А.В. Ибатуллин.

Есть ли смысл удалять статью и на сколько это правомерно? В моей статье никакого упоминания их фирмы нет.
Спасибо

Комментарии автора вопроса

20.08.2014 15:10
Вот статья http://bochkameda.net/sorta-meda/pro-dikij-med-i-dikix-pchel.html



Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 20.08.2014 17:06

По беглому анализу текста статьи, могу сказать, что требования к Вам необоснованны.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 20.08.2014 14:37

Нужно видеть статью, которую просят удалить, но в целом согласен с коллегой Максимиком, если речь идет о меде как продукте пчеловодства, то нарушения в Ваших действиях нет и такое требование ничто иное как попытка нажиться.


0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 20.08.2014 14:27

Было бы неплохо увидеть и Вашу публикацию, которую они просят удалить.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 20.08.2014 14:10
ответ исправлен 20.08.2014 14:35

Якщо Ви використовували словосполучення "дикий мед" як назву продукту життєдіяльності бджіл, а не назву юридичної особи, то надіслана Вам вимога є неправомірною. Вважаю це спробою "скачати" з Вас певну грошову суму...



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?