Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире

13.08.2014 20:31

добрый день! Возможно, я не совсем верно категорию выбрала - может, это семейное прави или недвижимость, я не знаю..

Суть вопроса такова: я проживаю в квартире, которая приватизирована на 4 человек: отец (на нем квартира), мачеха, брат и я с ребенком. Брат живет в другом городе, но прописан. Отец фактически живет в селе, сюда обычно приезжает раз в неделю (возможно, на зиму переедет, но пока не известно). Отец с мачехой развелись, НО: она продолжает жить здесь (при том что ей есть куда идти - у матери 3-комнатная квартира) - боится потерять жилплощадь. Отец принципиально заявил, что не живет здесь и соответствоеено платить ни за что не обязан. мы с мачехой молча просто делим все платежи пополам. жек - фиксированная сумма, свет и вода - по счетчикам, газ - по кол-ву прописанных (отец, мачеха, брат, я и мой сын), центральное отопление - по квитанция рассчитывается каждый месяц по площади. 

Периодически она высказывается, что много за свет (я сейчас работаю дома, компьютер часто включен - реально, по сравнению с прошлыми годами, больше на 10 грн, но  - мачеха есть мачеха. Но сейчас уже дошло до того, что ее мать перестрела меня во дворе и стала спрашивать, а почему это ее Ирочка платит половину за воду и свет и газ, ведь она после работы всегда идет к ней (матери) и дома редко готовит? напомню - газ по прописанным 5 чел., я тоже СТОЛЬКО не использую. но платим пополам.... 

Если меня и дальше будут так перестревать - то нужно что-то решать. Я не против, я согласна и признаю, что использую большую часть электричества и согласна за него платить. Возможно и воды - нас 2 с ребенком, все-таки. Но по площади мы занимаем 1 комнату (и собственная комнатка моему сыну в полупустой квартире тоже не светит). Эта комната - большая спальня в стандартной трешке, т.е., грубо говоря, 1/3 часть квартиры. И вот с данного момента я половину после их наездов платить не намерена за отопление. 

Продавать и делить квартиру отец (владелец) категорически отказывается. 

Какие мои права в данном случае? возможно ли разделение счетов? как это происходит - заявление во все инстанции или в суд? И если я, участвовавшая в приватизации, выеду из квартиры и выпишусь, буду ли я обязана платить за нее 1/4 и дальше?



Комментарии автора вопроса

14.08.2014 18:56      комментарий относится к Cедченко Сергей
А если я, после разделения счетов, выпишусь и выеду из квартиры (без продажи) - я все равно эту 1/4 часть должна буду оплачивать, верно я понимаю? или если выпишусь и действительно фактически съеду - то уже не должна??

14.08.2014 08:45      комментарий относится к Ковтун Наталия
т.е. я обязана оплачивать 1/4 долю, а не половину все-таки? я не отрицаю, что я должна платить, но не такую сумму. если ВСЕ владельцы обязаны...

13.08.2014 22:23      комментарий относится к Ковтун Наталия
в приватизации участвовали 4 человека: отец, мачеха,я и брат. точно не помню, по сколько нам с братом тогда было лет.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Cедченко Сергей
юрист
Киев (также Киев)
ответил 14.08.2014 18:15

Добрый день.Если у Вас нет согласия о разделе коммунальных платежей на всех членов квартиры, зарегистрированных в ней, необходимо подавать иск о выделении долей в суд общей юрисдикции. Выделив свою долю через суд, Вы имеете право после вступления решения суда в законную силу оформить на себя 1/4 часть квартиры, подав копию решения суда с соответствующим пакетом документов в ЖЭК или орган его заменяющий.(ОСББ) После регистрации Вашей части недвижимости жилищно-эксплуатационная организация выписывает на Ваше имя счёт для оплаты коммунальных услуг в размере 1/4 части общей суммы оплаты за пользование коммунальными услугами. Ваши плюсы в данной ситуации при описанном мною порядке действий такие: Вы отвечаете самостоятельно только за себя в случае не оплаты иными родственниками или не своевременной оплаты части коммунальных платежей. Вы можете самостоятельно распорядиться своей долей в приватизированной квартире: продать, обменять, сдать в найм, уведомив заранее остальных со собственников о будующей сделке. Желаю удачи.

Мой ответ, Ваш отзыв. В случае необходимости оказания правовой помощи, обращайтесь. С уважением, Сергей Николаевич .


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 14.08.2014 09:14

сколько человек прописано в квартире? разделите комунальные платежи на всех прописанных и 2 части этих платежей (Вы и сын) должны оплачивать Вы. если отец и брат не хотят оплачивать свою часть попросите их выписаться и объясните, что права собственности на свои части в квартире они не теряют. если брать просто по человечески, то оплачивть нужно тем, кто фактически проживает в кввртире в равных частях (это если счетчики стоят на газ, электроэнергию и воду).


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 13.08.2014 22:50

если мачеха учвствовала в приватизации значит она владеет частью квартиры и ничего с этим не поделаешь. отец не есть единственным владельцем квартиры, владельцами являются все, кто учавствовал в приватизации. и, если Вы принимали участие, тогда Вы так же совладелец этой квартиры. платить за комун платежи должны все, кто прописан. владельцы кварты ОБЯЗАНЫ принимать участие в содержании дома и придомовой территории, квартиры. 


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 13.08.2014 21:48
А мачеха учавствовала в приватизации? Если выпишитесь Ваша часть квартиры так и останется Вашей. Напишите кто учавствовал в приватизации.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?