Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Возврат задатка

03.08.2014 20:24
Добрый день . Помогите пожалуйста в решении вопроса. Дело было так: Я продавал свой зеркальный фотоаппарат , его захотела купить моя соседка по лестничной клетке. Покупательница осмотрела технику сошлись на стоимости , ей все подошло , но сразу у неё всей суммы не оказалось и она попросила подождать неделю. Спустя несколько дней я к ней обратился с просьбой одолжить мне 500грн на несколько дней , деньги она дала и сказала что отдавать не нужно пусть это будет выплатой за фотоаппарат а остальные 3500грн я отдам через неделю. Прошла неделя она принесла мне еще 500грн и сказала что у неё сейчас нет всей суммы, что через несколько дней она отдаст остальные 3000грн. Через несколько дней она обратилась ко мне с просьбой взять на несколько часов аппарат пойти по фотографировать , я ей его дал потому что она уверяла что выкупит. еще через несколько дне она пришла с просьбой снова взять на пользование аппарат , я его снова ей дал по пользоваться ! Пришло время расчета но денег у неё не оказалась и она снова перенесла сроки! И так она меня кормила завтраками четыре месяца! Когда пришел очередной срок выплаты , я её попросил вернуть всю сумму ! на что получил отчет " у меня сейчас проблемы с работой я не могу его выкупить , верни мне 1000грн которую я тебе одалживала!" Уважаемый юрист, подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации ? отдавать деньги или нет? ведь по сути это был как задаток за покупаемый товар, к тому же она два раза брала его в пользование, на тех условиях что выкупит его . Заранее благодарен Вам за помощь!!!!



Ответы юристов

0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 03.08.2014 21:56

Консультація колеги Бєлікова О.О. є більш ніж вірною, я підтримую його думку. 

Також приєднуюсь до консультації колеги Мороз В. НА МІЙ ПОГЛЯД У НЕЇ СТІЛЬКИ Ж САМО ШАНСІВ ДОВЕСТИ, ЩО ВОНА ПОЗИЧИЛА ВАМ КОШТИ, СКІЛЬКИ У ВАС ЩО ЦЕ БУЛИ КОШТИ НА ЗАВДАТОК.....фактично ви у рівних умовах і тут потрібно домовлятись по людськи......оскільки з доказами ви не володієте, вона також. У таких випадках люди починають  брудну гру по фальсифікації доказів, якщо вона її розпочне Вам доведеться грати за тими ж правилами. Результат розгляду такої справи в суді спрогнозувати не берусь.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 03.08.2014 21:40

Согласен с коллегой, статус "1000 гривен" не определен, поэтому по закону ее правильнее отдать, хотя с другой стороны не ясно чем соседка по лестничной клетке может доказать, что она их Вам давала и с какой целью давала.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 03.08.2014 21:20
Сумму 1000 грн. можно было бы считать задатком, если бы Вы ее оформили документально. А так как эта категория кочевала от "займа" до "задатка", не имея определенного статуса, то считать задатком ее нельзя. Все - же если собираетесь не отдавать, то в судебном порядке докажите, что это был задаток *свидетели, и все прочее).

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?