Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

РЕС подключение к счечику и заключение договора дом ОСББ

03.08.2014 10:25

Бывшое общежитие. Имеем ордера приватизированные квартиры. Всё платим по квартирным счетам каждый за себя только свет платим по общему домовому счетчику. Из-за неуплаты отключают свет бывает и на неделю. Дом у нас с электропечами. И сидим без воды и света. И все продукты на месарке, а это 87 квартир. Подскажите как можно заключить договор с ресом на обеспечение света. С каждой квартирой. Такая беда уже пятый год.





Ответы юристов

0
фото
Off-line Крикун Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 03.08.2014 11:39

Согласно ст.24 Закона Украины "Про електроенергетику" (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/575/97-вр/page?text=%EB%B3%F7%E8%EB%FC%ED) "Електропередавальна організація, що здійснює передачу електричної енергії місцевими (локальними) електричними мережами, не має права відмовити замовнику, який має намір приєднати електроустановки до цих мереж, у наданні послуг з приєднання. ... Енергопостачальник, що здійснює постачання електричної енергії на закріпленій території, не має права відмовити замовнику (споживачу), електроустановки якого розташовані на такій території, в укладенні договору про постачання електричної енергії (договору про користування електричною енергією) ... Енергопостачальники несуть відповідальність перед споживачами електричної енергії у розмірі двократної вартості недовідпущеної електричної енергії у разі переривання електропостачання з вини енергопостачальника (згідно з умовами договору на постачання електричної енергії)". 

Как следует из вопроса, ОСББ не выполняет свою функцию защиты интересов своих членов-жителей дома (если, вообще, не находится в сговоре с РЕСом). Соберите общее собрание ОСББ, протокольно обяжите администрацию ОСББ обратиться к РЕС об отдельном подключении каждой квартиры к электросети, установке отдельных поквартирных счетчиков и заключении отдельных поквартирных договоров; при этом, проведение работ провести за счет ОСББ (здесь мое предложение, а там на усмотрение). Также право на отдельное подключение имеет каждая квартира по заявлению (письменному, если такая проблема) ее собственника.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 03.08.2014 11:37
Согласен с коллегой, решайте вопрос через ОСМД
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 03.08.2014 10:43

Для договора с РЭСом необходимо согласие РЭСа, ОСМД и того, кто хочет платить только за себя.  Есть другой вариант. Договор с ОСМД и РЭСом о том, что кто-то погашает за должников всю задолженность за свет во избежание отключения всего дома и взамен получает право требования уплаченных денег с должников с процентами, штрафами и пенёй. Взыскание в судебном порядке.   ОСМД вполне может платить по счётчику вовремя, а потом взыскивать с должников через суд.  Требуйте от ОСМД заботы об интересах всего дома, для этого ОСМД и создают.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?