Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ЖЕК требует долг за 10 лет, что делать???

18.07.2014 00:11
Такая вот ситуация: на муже квартира уже 10 лет, с тех пор он не платил ничего за квартплату. Последние два года у нас сильно начала течь крыша, мы живем на 9 этаже 10ти этажки. Текут по две квартиры на 10,9,8 и 7 этаже. Обращаемся в ЖЕК с заявками, они перекрывают нам по квадрату и все. Типо планового ремонта. Писали уже все соседи, и без толку. Обосновывают тем что у многих долг, у нас в том числе. НО, в начале весны нам пришла повестка с суда, одним словом с нас отсудили 3тыс.грн за 3 года еще 2004 года. И у нас остался долг 5 тыс. грн. Теперь мы с соседями сложились деньгами и сами перекрываем крышу но рабочие ихние с ЖЕКА. (мы лично предлагали в ЖЕКЕ что перекроем сами крышу, а Вы нас спишите долг, они отказались. Сказали оплатите долг, и заплатите 50 % за перекрывание). В конечном итоге, они нам составили договор об расписание долга с 2004 года по 2014 - 5 тыс. грн. по 700 грн в месяц.

В договоре указано если мы не будем платить за каждый просроченный день будет начисляться %. Что нам делать ??? Я в декрете, у нас маленькие ребенок. Муж ЧП на общей основе. Каким образом мы будем платить им такие деньги ... Они вообще имеют право стягивать долг за такой период ??? И что нам вообще делать????



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Леонов Александр
юрист
Киев
ответил 18.07.2014 10:55

Очень странно не платить 10 лет а потом писать "помогите".

Довожу до Вашего ведома, что гражданским процесом предусмотрена процедура взыскания за жилищно-комуникационные услуги в виде приказного производства. Грубо говоря "без суда и следствия". Есть долг - будет приказ из суда о взыскания сумы. Процент правомерен, обоснован может быть различными методами (как нарушение выполнение денежных обезательств, как инфляция, прочая неустойка).

По поводу крыши, проблемных частей дома, ремонта. Со стороны ЖЕКА усматривается полное бездействие, они обязаны сотдержать дом в надлежащем для проживания состоянии, но переговоры с ЖЕКОМ часто нерезультативны. Вы можете взыскивать с них ущерб, компенсацию, моральный вред.

Но долги за услуги и проблемное содежание дома различные правоотношения, обязательства сторон и пересекатся они не могут.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 18.07.2014 08:52
этот ответ относится к Царенко Александр

Якщо у суді Ви не заявили клопотання про застосування наслідків пропуску позовної давності, то заборгованість правомірно стягнута за весь період! Бо позовну давність суд застосовує тільки за заявою відповідача!


0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 18.07.2014 06:37

Срок исковой давности 3 года, тоесть они могут с Вас взыскать в судебном порядке только за последние 3 года Вашей неоплаты. Договор не подписывайте! Уведомьте письменно ЖЕК о проведённых Вами работ по ремонту крыши, с приложением документов которые подтверждают данные расходы и просите сделать взаимозачёт. Если ЖЕК не согласиться, тогда рекомендуйте ему обращаться в суд.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 18.07.2014 00:43

Платить конечно же нужно было все 10лет иначе за что крышу перекрывать или другие работы делать? требовать долг - право ЖЭКа, срок исковой давности соствляет 3 года. договор не подписывайте, потому ка долг могут взыскивать только за последние три года. напишите в ЖЖЭК письмо с указанием Ваших расходов на перекрытие и ремонт крыши, предоставьте смету, копи докумегтов подтверждающих приобретение материалов и копию договора с фирмой, которая совершала этот ремонт и доказательтва оплаты их работ и потребуйте в ЖЭКе компенсировать Ваши расходы, которые должны первоначально лечь на плечи ЖЭКа, согласно заключенному с Вами договору об обслуживании (сошлитесь на пункты договор). компенсацию пердложите сделать путем взаимозачета долга Вашего и долга ЖЭКа перед Вами за оплаченные Вами ремонтные работы и материалы по ремонту крыши. не согласятся - обращайтесь в суд.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?