Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Оплата за лифт на 1 этаже

12.07.2014 11:25

Добрый день!!! ОСББ заставляет платить НАС - жильцов 1 этажа за пользование лифта, ссылаясь на Постановление КМУ 869 от 01.06.2011 года.

Писали и в Прокуратуру, ОГА - толку "000000000000".

Что делать, подскажите ув. юристы.



Комментарии автора вопроса

12.07.2014 13:48      комментарий относится к Закалюжна Інна
Иск о чём простите - разрыв договора или ... Я не совсем понял. Спасибо.

12.07.2014 13:29      комментарий относится к Мороз Виктор
Уведомить путём отправки письма-уведомления о том, что я не пользуюсь и не буду пользоваться услугами? На что ссылаться из НПА?

12.07.2014 12:08      комментарий относится к Жифарский Евгений
Спасибо Евгений. Но у меня долг растет перед ОСББ. Как мне правильно заактировать, что я не пользуюсь услугами? Какими НПА подкрепится?

12.07.2014 11:41      комментарий относится к Шевчук Юрий
Спасибо Вам. Получается необходимо платить?!
Дерут по 250 грн. непонятно за что.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 12.07.2014 22:02
ответ исправлен 12.07.2014 22:11

Вставлю и я свои 5 копеек... сам живу на первом этаже....

Так вот действительно Шевчук Юрий правильно  указал Вам как и за что Вы должны платить.... а вот как на самом деле обстоит у Вас это только Вы и можете знать....Вам приходит счет к оплате в нем строка ...."лиф"(например) значит должны платить  это инженерные комуникации и они оплачиваются всеми жильцами (принято от площади, у некоторых от колличества людей кто как захочет) а вот электроэнергия попадает под оказание услуг(тоесть Вы пишете отказ от пользования и все..... но только затраты на электроэнергию....а ремонт оплачиваете)...

Сам добился отказа от услуги но все остальное приходится оплачивать(((((( и то через суд у нас жек комунальный....

Кстати насчет 250 это сильно круто........ запросите в ОСББ расчет как проводится по пунктам, у меня 16грн в месяц техническое обслуживание лифта, а то может разводят как  кроликов.....

 А вот следовать советам "ПРОСТО НЕПЛАТИТЕ" не советую...(сугубо мое мнение) ибо Вы должны подкрепить нежелание еще и нормативными документами а для этого сначала разобраться надо, кстати то что Вы и делаете сейчас... но неостанавливайтесь на полпути... разукзнайте методику начисления Вашим ОСББ и потом все станет понятно


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 12.07.2014 13:55

Якщо наші поради є для Вас корисними - залиште дякую у ОТЗИВАХ.


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 12.07.2014 13:54

Внесення змін до Договору щодо звільнення мешканців перших поверхів від сплати послуги "користування ліфтом"....приблизно так. Юрист, який буде писати позов відкорегує вимоги відповідно до норм закону та ситуації у цілому.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 12.07.2014 13:49

Поддерживаю коллегу Закалюжну Инну. Вы, как и другие жильцы первого этажа, такие же члены ОСМД, как и все остальные жильцы. А соответственно имеете право участвовать в формировании тарифов. Инициируйте собрание членов ОСМД, поставьте на нем этот вопрос. Вообще в этом и есть смысл ОСМД - жильцы самостоятельно решают все вопросы, связанные с жкх.


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 12.07.2014 13:42
ответ исправлен 12.07.2014 13:45

Пропоную звернутись колективною скаргою (зверненням) до ОСББ і ініціювати питання про внесення змін до Статуту чи Договору (залежить на підставі чого він утворений і працює), якими внести зміни щодо звільнення власників квартир 1 - их поверхів сплачувати вказані послуги. Голосуванням це питання не пройде, оскільки мешканці вищіх поверхів будуть проти (подібна ситуація вже спостерігалась у моєму ріному місті - результатів немає).

Надія примарна, проте, варто спробувати.

Відмовлять чи не розглянуть Ваше звернення - не засмучуйтесь. Укладайте угоду з адвокатом і готуйте позов до суду з такими ж вимогами.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 12.07.2014 13:36

Либо письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (ценным), либо зарегистрировав Ваше заявление, ссылаться на указанный коллегой ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1875-15


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 12.07.2014 13:23

Согласен с коллегой Жифарским, требование ОСББ не правомерно, но для того, чтобы не платить законно необходимо уведомить об этом ОСББ и, допускаю, что вопрос будет решаться в судебном порядке.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 12.07.2014 12:16

Не нужно ничем подкрепляться и ничего актировать. Просто не платите.

А когда будете оплачивать остальные жку, указывайте это в платежке.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 12.07.2014 12:03
ответ исправлен 12.07.2014 12:05

Считаю, что такое требование не правомерно, т.к. согласно ЗУ "о жку" обязанность оплачивать комуслуги лежит на непосредственном потребителе услуг.

А прокуратура и ОГА здесь не при чем. Не считаете нужным - не платите эту часть.


0
фото
Off-line Шевчук Юрий
юрист
Винница
ответил 12.07.2014 11:35

Доброго дня ! Статтею 66 Житлового кодексу України встановлено, що плата за користування житлом обчислюється з огляду на загальну площу квартири. Порядком формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, затвердженим постановою Кабінету Міністрів від 20.05.2009 року N 529, передбачено, що розмір тарифів  визначається згідно з Типовим переліком послуг та по кожному будинку окремо, залежно від кількісних показників фактичного надання послуг з урахуванням забезпечення належного санітарно-гігієнічного, протипожежного, технічного стану будинків і споруд та прибудинкових територій.

До типового переліку належать послуги з виконання комплексу робіт, спрямованих на створення необхідних умов для проживання людей і забезпечення збереження житлових будівель та технічного обладнання. Калькуляційною одиницею для розрахунку тарифів на зазначені послуги та їх складові визначено 1 кв. м загальної площі квартир будинку.

Таким чином, стягнення плати за користування ліфтом, виходячи із 1 кв. м загальної площі квартир, відповідає вимогам чинного законодавства. Слід зазначити, що мешканці платять не за користування ліфтом, а за утримання та обслуговування одного із елементів загального майна багатоквартирного будинку. Така ж схема встановлена щодо всіх будівельних та інженерних конструкцій, систем будинку (система димовиведення й пожежогасіння, сміттє- провід, сходові клітки, покрівля тощо). Тобто ліфт - це така ж сама частина будинку, як сходові клітки, горище, підвал, і мешканці платять не за поїздки, а за те, що ліфт працює. Отже, мешканці беруть участь у загальних витратах, пов'язаних з утриманням будинку та прибудинкових територій відповідно до своєї частки у майні будинку.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?