Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Долг ЖКХ - кто платит?

11.07.2014 11:31

В мае 2011 года была куплена квартира в кооперативном доме (дом построен 85 году). На сегодняшний день оказалось, что у кооператива долг по выплате коммунальных услуг Киеводоканалу 440 тыс. грн. и Киевенерго 126 тыс. грн. Глава правления ЖБК просуммировала долг, разделила на количество квартир. В квитанции коммунальных услуг добавили графу "інші витрати" сумму 65 грн. ежемесячно, в течении 25 мес. Ссылаясь на то, что решение принято общим собрание кооператива. 
Вопрос: при покупки квартиры долгов за квартирой по выплате коммунальных услуг не было. В течении 3 лет, все услугу я оплачиваю по квитинции своевременно. Стоят счетчики в квартире. В ЖБК не вступала. Правомерно ли вешать на меня чужие долги ? Как поступать? Что меня защищает? Есть ли Закон? 
Спасибо за пояснение



Комментарии автора вопроса

11.07.2014 22:40      комментарий относится к Пархомчук Алексей
Алексей, спасибо.
Кто оплачивает коммунальные услуги до двадцатого числа, получает тариф со скидкой на коммунальные услуги, холодную, горячую воду, водоотведение, отопление.
Все остальное уточню в приемный день.
Благодарю


11.07.2014 21:53
Спасибо за участие.

Уточняю:
1. у нас не ОСББ, а ЖСК (ЖБК на укр.)

2. долга за коммунальные услуги нет, ни у меня, не было и у предыдущего владельца

3. что "искать" в Уставе? На чем меня могут подловить?

4. долг по выплате коммунальных услуг перед Киеводоканалом 440 тыс. грн. и Киевенерго 126 тыс. грн. просуммирован, и поделен на кв. метры квартиры - 65 грн. в течении 25 мес. В квитанции коммунальных услуг добавили графу "реструкторизация" сумму 65 грн. ежемесячно. Ничего не расписано.

5. "Член житлово-будивельного кооперативу зобов'язаний: виконувати вимоги статуту житлово-будівельного кооперативу і рішення загальних зборів членів кооперативу. Загльні збори жилово-будівельного кооперативу є вищим органом управління кооперативу. Саме в їхню укомпетенцію і входило прийнятття рішення по підвищення внесків на утримання прибудинкових територій та оплату реконструктуризаціїї." - вот что написано в письме счастья, где глава правления кооператива сообщает жильцам о долге в 576 тис.грн.

6. если квартира куплена в 2011 в кооперативном дому, который построен в 1985, я что - автоматически являюсь членом кооператива?

7. тариф, если плачу до 20 числа за коммунальные услуги - имеею ли я на него право?

Спасибо



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 11.07.2014 22:57

о такой льготе слышал но не видел реальных подтверждений при этом Вы должны понимать что если у Вас прямой договор с поставщиком по воде(счетчики стоят)то квитанции напрямую и задолженности у Вас нет а то что Вам выставили уточните и сюда результат...И мы Вам поможем)))))))))))


0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 11.07.2014 22:12

"...долг по выплате коммунальных услуг перед Киеводоканалом 440 тыс. грн. и Киевенерго 126 тыс. грн. просуммирован, и поделен на кв. метры квартиры - 65 грн. в течении 25 мес. В квитанции коммунальных услуг добавили графу "реструкторизация" сумму 65 грн. ежемесячно. Ничего не расписано...."

Повторюсь еще раз: за что выставлен долг.... ?не Вам а именно Вашему ЖСК? тоесть откуда могла появится задолженнось, видно всетаки расчет ведет за какието услуги жск и вам потом предоставляет счета(например за комунальную электроэнергию)

и кто является балансодержателем инженерных систем дома?

по поводу автоматического участия.... а как вы хотели ? купить квартиру и все? а кто будет содержать и управлять остальной частью, кроме квартиры у вас и придомовая территория есть просто она не выделена в натуре и находится в общем пользовании...

по поводу письма счастья пункт 5 описан в статуте(уставе) запросите ознакомление с ним права и обязанности и так далее и Вы там увидете автоматом вы стали членом кооператива и кто принимает решения....

а вот седьмой пункт не понял право на что?


0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 11.07.2014 14:07
ответ исправлен 11.07.2014 14:22

Поддерживаю Сергея Крикуна и всетаки советую не только ознакомиться с правоустанавливающими документами на собственность но и уставом ОСББ (если оно таковое существует) для чего вот Вам примерные направления:

1. Киевэнерго пересчитало тариф (ни стого ни с сего, но врамках законодательства......) бывают технические моменты и сразу же выскакивает задолженность не Вас лично а ВСЕХ собственников жилья...(например свет за лифт или еще чтото). При этом срок не пропущен как раз, ....короче проблематично и САМОЕ ГЛАВНОЕ Счет не Вам ВЫСТАВЛЕН а ОСББ поэтому и собранием решено скинуться....Тоесть Вы платите за долг всех в части того как решило собрание.....

интересует кто Вам выставил счет к оплате и как дословно звучит назначение платежа

например "Оплата задолженности по.... перед...." или еще чтото просто это приблизит нас к пониманию того кто Вас вынуждает и как это мотивирует

Сразу скажу я читал Ваш вопрос.внимательно.. но при формировании квитанции к оплате лицо выставляющее счет к оплате отдельным документом  расписывает за что и сколько в условных еденицах измерения должен платить(при этом должна быть расшифровка той строки которая добавлена в квитанции)

Форма квитанции и ее наполнение утверждается или вышестоящими органами на основе типовых решений с ознакомлением или на основе договорных отношений самих потребителей на основе ОСББ(отдельно акцентирую )

Так вот если ВАм добавили строчку так значит Вы уже учавствуете в это каким способом и .... это знаете только Вы... поэтому детально опишите

Юристы волнуются за Вас)))))))))))))


0
фото
Off-line Крикун Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 11.07.2014 12:58
ответ исправлен 11.07.2014 13:15

Согласно подп."б" п.11 пост. Пленума ВСУ "Про судову практику у справах за позовами
про захист права приватної власності" (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0020700-95) "при повному внесені пайових внесків за квартиру, дачу, гараж, іншу будівлю або приміщення, надані члену житлового, житлово-будівельного, дачного, гаражного чи іншого кооперативу або товариства, у особи, яка має право на частку в пайових внесках, виникає право власності на відповідну частку квартири, дачі, гаража чи іншої будівлі". То есть, необходимым для собственника квартиры (члена ЖСК) перед ее продажей было полное внесение паевого взноса и оформление квартиры в свою частную собственность (требовалось, в общих чертах, обращение в БТИ, которое иницировало решение исполкома местного совета о выводе квартиры из коллективной (ЖСК) собственности и перевода в собственность семьи члена ЖСК). Необходимо, прежде всего, знакомится, с договором купли-продажи и правовым режимом квартиры до момента ее купли-продажи. Также, как указано коллегой Алексеем, проверке подлежит вопрос о соблюдении срока исковой давности на предъявленные платежи.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 11.07.2014 12:42

Не платите просто. А если ЖБК решит взыскать с Вас в долг в суде - обращайтесь к юристу.

По общему правилу коммунальные долги обязан оплачивать только непосредственный потребитель, но в ЖБК могут быть ньюансы.

+ поинтересуйтесь заранее у коммунальщиков, не отключат ли Вам воду или свет. Если есть такой риск нужно будет действовать на опережение.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 11.07.2014 12:09
Согласен с коллегами - Вы неусатник договорных правоотношений, а тем более не член кооператива, поэтому к Вам никаких претензий быть не может. Плюс - исковая давность.
0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 11.07.2014 11:50
ответ исправлен 11.07.2014 11:51
Тут конечно надо разбираться с долгами, но если пишите что до Вас долгов небыло и Вы платите всё своевременно (естественно все подкреплено квитанциями)то долги ЖБК перед поставщиком Вас не должны волновать, тут согласен с коллегой возможно они просто решают свои проблемы за счёт жильцов.Если всёже был долг старого владельца то все притензии должны быть к нему при условии того что при покупке Вы письменно не оговорили об оплате его долга
0
фото
Off-line Белоусова Наталья
юрист
Киев
ответил 11.07.2014 11:49

Закон України "Про житлово-комунальні послуги" прямо та безапеляційно заявляє, що відносини між сторонами на ринку житлово-комунальних послуг будуються на договірних засадах. Оскільки у Вас не існує договірних зобовязань щодо погашення заборгованості попереднього квартиронаймача\квартировласника ЖОДНИХ претензій Вам предявити не зможуть.

Також згідно ст. 257 Цивільного кодексу України строк позовної давності встановлюється в три роки, по-друге, згідно ст. 330 Цивільного кодексу України Ви є добросовісним набувачем, відтак претензії потрібно пред’являти до продавця.


0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 11.07.2014 11:39

Ознакомтесь с уставом(я так понимаю у Вас ОСББ)

потом непонятно за какой период задолженость ОСББ перед поставщиками, срок исковой давности не прошел?

Скорее всего ОСББ просто решает свои проблеммы за счет жильцов... а по вопросу что вы не вступали... то только ознакомившись с уставом можно понять купили просто квартиру или еще и обязательства принимаемые большинством голосов... как то так...(многие сталкиваться начали с таким)

Смотрите документы....и к нам...



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?