Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Амнистия

08.07.2014 15:47

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли мой муж попасть под амнистию, если отбыл 2,9 из 5,1 по статье 289 ч2, ранее уже было тяжкое? И куда обращаться для рассмотрения вопроса?





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 08.07.2014 19:32

Добрый вечер! Вы упомянули одно существенное обстоятельство - "ранее уже было тяжкое". 
Укажите, пожалуйста, какое наказание было назначено по предыдущей судимости, и как Ваш муж был освобождён? И напишите по какой статье (мало ли, вдруг Вы ошибаетесь, и преступление не относится к категории тяжких).
Это имеет значение, поскольку в соответствии со ст. 8 Закона Украины "Об амнистии в 2014 года" (с последующими изменениями), амнистия не применяется к лицам, которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленое тяжкое или особо тяжкое преступление; которые освобождены судом от отбытия наказания с испытательным сроком и до окончания определенного судом испытательного срока снова совершили умышленное тяжкое либо особо тяжкое преступление.
Скажу также и о том, что отбытый срок 2,9 должен составить на день вступления в силу Закона об амнистии, то есть по состоянию на 19.04.2014 года, а не на сегодняшний день.
На счёт куда обращаться - вопрос о применению амнистии разрешает суд по инициативе прокурора, органа либо учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого(подсудимого) или осужденного, защитников или законного представителя. 
В отношении осужденных, находящихся в учреждениях исполнения наказаний, применения амнистии осуществляется по представлению начальника учреждения, согласованного с соответствующей наблюдательной комиссией либо по ходатайству самого осужденного, его защитника/представителя. К представлению прилагаются справка о поощрениях и взысканиях, личное дело осужденного и иные документы, необходимые для разрешения вопроса о применении амнистии.
Но самое главное это, конечно же, наличие оснований для применения Закона, а потому Вам необходимо ответить на поставленный выше вопрос.
Несколько настораживает, что до настоящего времени вопрос о применении к Вашему мужу амнистии до сих пор не был инициирован начальством колонии. Но надо надеяться на лучшее.
Добра Вам! 


0
фото
Off-line verebrucova olga
юрист
Харьков
ответил 08.07.2014 19:06

Вы сказали, что ранее было тяжкое преступление. Срок его погашения 6 лет с момента освобождения до даты совершения нового преступления (не дата осуждения, а именно совершения преступления). Если, этот срок не успел истечь, судимость не погашена и согласно ст. 8 ЗУ Об амнистии, амнистия не может быть применена как к лицу, которое имеет 2 и более судимостей за совершение тяжких преступлений. Если, предыдущая судимость погашена, возможна либо статья 6 - сокращение срока, либо статья 3, при наличии детей до 18 лет, родителей старше 70 лет...



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?