Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Звонок от следователя

05.07.2014 10:17
Здравствуйте, уважаемые. Поступил звонок от человека, представившегося следователем. В этом звонке он предлагает мне прийти в отделение в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу, в котором фигурирует мужчина (назовем его Ваней).

Я, в течении полугода оказывал услуги фрилансерского характера Ване (настройка компьютеров, web-услуги, создание и настройка сайта). Т.е. это не было рабочим днем, я мог приехать раз в неделю или еще реже. Большей частью я оказывал услуги удаленно, т.е. поддерживал сайт "на плаву".

Затем я отказался оказывать услуги Ване по причине мошенничества с его стороны - неполная выплата денежных средств за оказанные услуги. Затем, через 8 месяцев, я узнаю, что Ваня сотрудничал с людьми, используя поддельные документы, и в итоге он "кинул" заказчиков на большую сумму денег.

И мне звонит следователь, говорит, что необходимо прийти к нему и дать показания в качестве свидетеля. Я пришел и ответил на его вопросы, он все записал, я прочитал прочитанное и подписал. Затем, через 2 месяца, когда дело передали другому человеку, меня опять вызвали в качестве свидетеля, задали несколько уточняющих вопросов касаемо услуг, которые я оказывал, а также касаемо людей, которые работали в офисе Вани.

Теперь же мне предлагают прийти в третий раз и дать показания (опять же в качестве свидетеля), так как на Ваню открыто новое уголовное дело по другой статье, по факту того, что на него в течении нескольких лет неофициально работали люди и он не платил налоги.

Я не имею ни малейшего желания идти в отделение по причине того, что я крайне волнительный человек со слабым сердцем, и каждый раз после показаний у меня длительное время держится повышенное артериальное давление и боли в сердце. Я могу отказаться от дачи показаний? Потому что я не имею претензий к Ване.

К тому же следователь сказал, что передаст повестку мне в руки при встрече. А если я не смогу приехать, то он через центр занятости найдет, где я работаю, и пришлет повестку на мое начальство. Я же на данный момент официально трудоустроенный и работаю на государственном предприятии.

Собственно, повторюсь: весь мой вопрос состоит в том, могу ли я отказаться от дачи показаний как свидетель, могу ли написать заявление, что претензий к Ване не имею, чтобы меня не "дергали" каждый раз. Также добавлю, что на данный момент прошло полтора года с того момента, как я прекратил оказывать услуги Ване.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Абрамян Арсен
адвокат
Донецк
ответил 07.07.2014 14:21

Согласен с коллегами, но для того, чтобы чувствовать себя спокойней единственный выход воспользоваться услугами адвоката...


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 05.07.2014 15:04

Ви маєте право вимагати від слідчого офіційного виклику, за повісткою, як це і передбачено законом.


0
фото
Off-line Голикова Яна
юрист
Харьков
ответил 05.07.2014 11:33
ответ исправлен 05.07.2014 11:34

Свідок зобов'язаний:

1) прибути за викликом до слідчого, прокурора, слідчого судді чи суду;

2) давати правдиві показання під час досудового розслідування та судового розгляду;

За злісне ухилення від явки до слідчого, прокурора, слідчого судді чи суду свідок несе відповідальність, встановлену законом.

Свідок має право:

відмовитися давати показання щодо себе, близьких родичів та членів своєї сім'ї, що можуть стати підставою для підозри, обвинувачення у вчиненні ним, близькими родичами чи членами його сім'ї кримінального правопорушення.

Кодекс України про адміністративні правопорушення:

Злісне ухилення свідка, потерпілого, експерта, перекладача від явки до органів досудового розслідування чи прокурора -

тягне за собою накладення штрафу від трьох до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?