Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Ответственность по статье 152 КУоАП

02.07.2014 19:46
На территории рынка арендую киоск, плачу ежемесячно аренду и ежедневно "местовое". В середине мая подошли 2 участковых милиционера
и, т.к на дверях киоска висели вещи,которые я продаю сказали, что я нарушаю и потребовали предьявить документы на право торговли. Я предложил им зарегестрироваться в книге учета проверок, но они отказались, сказав что в такой книге они регистрироваться не обязаны.
Информация о мне (ФИО, копии всех документов) висела у меня в киоске на видном месте. Один из участковых на чистом листе бумаги начал что-то писать,а также переписал мои данные. Я им сказал, что они без администрации рынка не имеют право осуществлять проверку и так и не предъявил им оригиналы документов. Через минут 10 словесной перепалки они ушли. Около недели назад мне пришла повестка в админкомиссию, где написано, что на меня составлен протокол по ст. 152 КУоАП, и дата рассмотрения. При мне на меня никто никакой протокол не составлял и я нигде ни в какой бумаги свою подпись не ставил.Подскажите что мне говорить в админкомисии, на какие законодательные акты ссылаться?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Крикун Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 02.07.2014 22:06

Имеет место Закона Украины "Про благоустрій населених пунктів" (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2807-15/page), который к Вашему случаю никакого отношения не имеет. Составьте пояснение-возражение на повестку в админкомиссию (подайте ее в админкомиссию по регистрацию его вручения на Вашем экземпляре) с изложением истории, отказом сотрудников провести регистрацию в книке учета проверок, что протокол на месте не составллялся, не предъявлялся Вам для ознакомления и подписи и Вами не подписывался, что Закон о благоустройстве ни одним словом не касается правил торговли на рынках и предъявленном к Вам нарушении (понятие "малые архитектурные формы" в Законе имеет другой, прямо предусмотренный смысл, а не торговое место), что привлечение к админотвественности является незаконным, безосновательным и с нарушением порядка.


0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 02.07.2014 20:08

Згідно ст. 152 КУпАП, порушення державних стандартів, норм і правил у сфері благоустрою населених пунктів, правил благоустрою територій населених пунктів -

тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від двадцяти до вісімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб, громадян - суб'єктів підприємницької діяльності - від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Справа в тому, що відповідно до ст. 255 КУпАП, співробітники органів внутрішніх справ мають право скласти протокол за ст. 152 КУпАП, однак повноваження щодо розгляду протоколу та винесення відповідної постанови з накладанням штрафу відноситься до адмінкомісії.

Якщо все було так, як Ви розказали, то тут є порушення процедури складання протоколу зі сторони співробітників органів внутрішніх справ. Вони Вам повинні були роз'яснити суть скоєного Вами правопорушення, яким саме пунктом правил благоустрою, вони передбачені та ін., а також повинні були відібрати у Вас пояснення, та під розпис вручити копію складеного протоколу.

Для того, щоб робити хоч якісь висновки, потрібно бачити безпосередньо протокол, який буде розглядати адмінкомісія, та потрібні правила благоустрою, які затвердженні  радою.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?