Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Налог на арендованную землю

01.07.2014 17:11
Добрый день!
Мой вопрос связан с налогом на землю.
С прошлого года я занимался приватизацией земли и пришел к финальной стадии. Так как мой земельный участок составлял 17 соток, то по закону я приватизировал 10, а остальные 7 я взял в аренду. Недавно я получил свидетельство права собственности на землю и начал оформлять документы по аренде земли.Мне сказали что теперь ежегодично мне прийдется платить налог за участок (7 соток) порядка 3500грн (хотя в процессе приватизации мне говорили что сумма будет гораздо меньше, так сказать чисто символическая, это все из-за какого-то закона от 1 апреля. Я бы хотел узнать что это за закон и если он всетаки существует как мне сделать, чтобы уйти от такой нереальной оплаты земли?
С уважением, Иван.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Масляный Александр
юрист
Киев
ответил 01.07.2014 20:04
ответ исправлен 01.07.2014 20:04

Плата за землю - общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Т.о., как собственник земельного участка площадью 0,10 гектара Вы являетесь плательщиком земельного налога, а как арендатор коммунальной (государственной земли) площадью 0,07 гектара- плательщиком арендной платы.

Как арендатор земли государственной (коммунальной) собственности Вы являетесь плательщиком  

Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине" от. 27.03.2014 г. внесены изменения в п.п. 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Налогового кодекса Украины, а именно установлено, что размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3 процентов нормативной денежной оценки.

 

п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса Украины:

" Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:

288.5.1. не может быть меньше 3 процентов нормативной денежной оценки;

288.5.2. не может превышать:

а) для земельных участков, предоставленных для размещения, строительства, обслуживания и эксплуатации объектов энергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, включая технологическую инфраструктуру таких объектов (производственные помещения, базы, распределительные пункты (устройства), электрические подстанции , электрические сети), - 3 процента нормативной денежной оценки;

б) для земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности и предоставленные для строительства и / или эксплуатации аэродромов - четырехкратный размер земельного налога, который устанавливается этим разделом;

в) для других земельных участков, предоставленных в аренду, - 12 процентов нормативной денежной оценки.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?