Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

НАСЛЕДСТВО НА ЗЕМЕДЬНЫЙ УЧАСТОК

30.06.2014 16:29

В конце 2013 года у меня умер муж. В наследство оставил домик и участок земли.Которые были подарены  мужу его мамой  моей свекровью. Незадолго до смерти свекровь в нотариальной конторе заверила заявление отказ в котором указывается, что она отказывается от всего имущества которое принадлежит ей в пользу внучки.Через 3 мес. умирает и свекревь.При открытии наследственного дела государственный натариус отказалась принать заявление свекрови. Мотивируя это тем , что человека уже нет в живых поэтому этот отказ не нужен. Наследников 2 я и дочь. По истечению 6 мес. после смерти мужа я обратилась за свидетельством и натариус вдруг заметила, что свекровь на момент смерти сына как наследница имеес право на 1.3 часть земли. ЧТО ДЕЛАТЬ как доказать что это ошибка нотариуса, она не желает ее признавать.Теперь из-за этой ошибки моя дочь должна заплатить 5% налог за землю и то через суд.





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 30.06.2014 21:13

Согласен с коллегами, уходите в общение с нотариусом в письменной плоскости (заявление - ответ) и по необходимости обжалуйте.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 30.06.2014 16:45
В таких случаях лучше всего - обратиться к нотариусу с письменным юридически обоснованным заявлением. На зарегистрированное заявление нотариус даст письменный юридически обоснованный ответ. Зная, что такой ответ нотариуса Вы сможете обжаловать в суд, нотариус будет внимательнее к Вашим правам. Нотариус пытается оформить как наследственную трансмиссию, а Вы имеете право оформлять после смерти мужа как наследники первой очереди наследства. Но. Что касается земли, нередки случаи, когда договор дарения земли не регистрируется в гос.кадастре, и тогда право собственности на землю остаётся за дарителем.
0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 30.06.2014 16:41

У вас есть на руках нотариально завереное заявление свекрови про отказ от своей доли в пользу внучки. Пусть она данное заявление приобщит к наследственному делу (себе сделайте обязательно копию). Если нехочет оформлять на основании данного заявления на Вас насоледство пусть выносит постановление об отказе совершать нотариальные действия, а Вы данное постановление обжалуйте в суде, и обяжите нотариуса совершить нотариальные действия.

Однако, если на момент смерти свекровь была собственником 1/3 части земли, то нотариус полностью прав



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?