Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как оформить землю, с кадастровым номером, имея только договор купли-продажи дом

27.06.2014 11:14
Здравствуйте, Уважаемый юрист!
Подскажите, пожалуйста, как найти выход из ситуации.
Я, продавала дом, земля была не приватизована. Нотариус сказала, что достаточно присвоить земле кадастровый номер. мы по ускоренной схеме (за три дня) оформили кадастровый номер, и на сделку принесли "витяг з ДКЗ". Сделка состоялась. Нотариус сказала, что я должна пойти в горсовет, и написать заявление, о том, что я прошу отменить решении сессии о дачи разрешения на разработку проектной документации. Я это сделала. Новому владельцу сказали, делать заново всю процедуру приватизации земли.
У меня возник вопрос: ст. 120 ЗКУ, ст. 377 ГКУ предусматривает переход права собственности на землю, в связи с оформлением договора купли-продажи дома, который стоит на этом участке.Главное чтобы в договоре стоял кадастровый номер земельного участка.У нас все было.
Разве, новый собственник, не может закончить приватизацию на себя. Оканчательного решения сессии горсовета о разрешении приватизировать данный участок я не получала.
Как нам быть в данной ситуации? Мне просто не удобно перед покупателями, вроде продала дом с нерешенным вопросом.
Заранее спасибо большое.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 28.06.2014 19:52
Решение сельсовета должно быть на имя нового собственника дома. Что касается стоимости технической документации, то вполне можно поторговаться с фирмой, через которую получали кадастровый номер, поскольку для приватизации требуется почти такая же подборка документов: геодезистам уже не прийдётся выезжать на местность и уточнять границы участка, уже есть кадастровый план, выкопировки и др.
0
фото
Off-line Гутгарц Дмитрий
адвокат
Киев
ответил 27.06.2014 11:24
Право собственности на землю переходит в том случае, если оно зарегистрировано в соответствии с законодательством. Наличие кадастровому номера не означает наличия права собственности на участок. Это лишь подтверждение того, что земельный участок сформирован и его данные внесены в ДЗК. В Вашем случае, вместе с с правом собственности на дом к покупателю перешло право пользования земельным участком. Поэтому покупателю прийдется самостоятельно проходить процедуру приватизации земли.
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 27.06.2014 11:18

Оскільки Ви відкликали свою заяву, новий власник будинку проходитиме процедуру приватизації заново. А поки-що до нього, як покупця будинку, перейшло право користування земельною ділянкою.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?