Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Вопрос медицинского права

19.06.2014 20:30
Дайте пожалуйста консультацию в следующем вопросе:
Сестра, при постановке на учет по беременности сдавала анализы. Анализ ВИЧ оказался положительным. Повторный анализ подтвердился. У супруга, с которым она живет 3 года, ВИЧ анализ – отрицательный. Сестра отказалась от антиретровирусной терапии, так как сомневается, что инфицирована.
Через 2 недели ей рожать. В больнице, где она стоит на учете ей сказали, что ребенку данную терапию назначат в обязательном порядке сразу после родов. Зная побочные эффекты препаратов данной терапии, сестра категорически отказывается. Но ей сказали, что терапию назначат в любом случае, а за отказ от лечения ребенка будут инициировать лишение родительских прав и принудительное решение.
Дайте консультацию: как ей поступить в данной ситуации согласно законодательства. Как мотивировать и оформить свой отказ. Есть ли законодательство, согласно которого ее обяжут провести принудительное лечение ребенка. Заранее спасибо.




Ответы юристов

0
фото
Off-line Шувар Надежда
юрист
Киев
ответил 19.06.2014 21:30

Целиком и полностью согласна с Викторией. Никому не в обиду, но результаты анализов  - дело серьезное. Убедитесь сначала в правильности диагноза на все 100%.  


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 19.06.2014 21:26

Доброго дня! Передусім, дійсно пораджу пройти ще раз тестування на наявність позитивного статусу. Щодо дитини, нажаль, так, медичні працівники праві, навіть є судова практика з цього питання- 

Кримінальний кодекс України містить статтю 135, яка теж є важливою в контексті захисту прав ВІЛ-інфікованих дітей.

Так, в частині 1 статті 135 Кримінального кодексу України йдеться про залишення в небезпеці – свідоме залишення без допомоги особи, яка перебуває в небезпечному для життя стані і позбавлена можливості вжити заходів до самозбереження через малолітство, старість, хворобу або іншого безпорадного стану, якщо той, хто залишив без допомоги, зобов’язаний був піклуватися про цю особу і мав змогу надати їй допомогу, а також у разі, коли він сам поставив потерпілого в небезпечний для життя стан – карається обмеженням волі на строк до двох років або позбавленням волі на той самий строк.

Цей закон може бути застосований до батьків чи опікунів, які не дбають про здоров’я малолітніх дітей, не лікують їх, не дають ліків, тощо, в таких випадках батьки ставлять під загрозу життя дитини. Медичні працівники повинні роз’яснювати батькам наслідки залишення дитини в небезпеці, говорити про наявність відповідальності за такі вчинки.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
On-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 19.06.2014 21:17

для начала я вам рекомендую чтобы ваша сестра сдала кровь в 3-4 разных лабораториях- а потом будете искать ходы решений


0
фото
Off-line Шаповал Вячеслав
юрист
Чернигов
ответил 19.06.2014 21:16

Во-первых ей грозит ст. 166 Уголовного Кодекса Украины - злосное уклонение родителями своих прав повлекших тяжелые последствия для здоровья ребенка, во-вторых это нарушение ст. 12 ЗУ "Об охране децтва", кстати к уголовной ответственности будут привлекать двоих родителей, так что если отец ребенка против действий жены то пускай думает сейчас а то поздно будет. Лишение родительских прав это отдельный этап в таких производствах и ставиться органами опеки и попечительства анализируя каждую отдельно взятую ситуацию



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?